A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3064015 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #45760 : 13 Апр. 2025 [21:30:41] »
Короче говоря -Ссылка запрещена, но Маргулис лежит в открытом доступе на русских ресурсах.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 89
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #45761 : 13 Апр. 2025 [21:59:07] »
Да ладно, вы не знаете, что у RASA и Hyperstar F около 2? 
Не, не знаю, там не утверждается про Фе2, а напейсано чотко Фе3.
Павел, ну это уже детский сад. 😂 Я же вам специально подчеркнул предложение, где написано про Гиперстар и RASA. Закрывать глаза и делать вид что ничего не знаешь и ничего не помнишь - это уже неадекватность.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 351
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #45762 : 13 Апр. 2025 [22:04:22] »
Я же вам специально подчеркнул предложение, где написано про Гиперстар и RASA.
На офсайте ни слова ни про Раса ни про ХуперСтар.
А блабла рекламное читать не стоит.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #45763 : 13 Апр. 2025 [22:32:18] »
Я же вам специально подчеркнул предложение, где написано про Гиперстар и RASA.
На офсайте ни слова ни про Раса ни про ХуперСтар.
А блабла рекламное читать не стоит.
Да, в самом деле на официальном сайте Антлия про Гиперстар и Раса не написано. А я взял из описания фильтра с Алиэкспресс. Это они, получается, так хитро от себя добавили?
Тогда беру эти свои слова обратно.
Но все остальные расчеты в силе.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #45764 : 14 Апр. 2025 [00:09:19] »
Коллеги, виноват: кислорода было снято на 10 минут меньше, всего 40 минут. Водород и сера по 50 минут.
Albireo7: Если бы вы знали, как я только эти цвета не вертел на постобработке, вы бы сейчас не рассуждали про синее и зеленое. Там темный лес и полет фантазии, боюсь, я и сам не воспроизведу повторно обработку.
Посмотрел ваши файлы. Сера и водород - хорошие картинки. А на кислороде заметный градиент (видимо, от светодиодных ламп) приглушает яркость и звезд, и туманности. (У вас одинаковый gain был для всех трех фильтров?)
Как я понимаю, эти кислородные градиенты от засветки - это общая головная боль для всех при съёмках в городах. Но вы хорошо обработали и в итоге выдали довольно красивую картинку. В этой гамме SHO, мне кажется, вообще сложно сделать Рыбачью Сеть красивой. Мне больше нравятся классические двухполосные картинки.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 65
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
« Ответ #45765 : 14 Апр. 2025 [10:28:36] »
Пытался на финальном изображение вытянуть в более естественный цвет

Посмотрите на Ютюбе "в поиске баланса белого"
Либо установите siril и сделайте (фотометрическую) коррекцию бб там.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #45766 : 14 Апр. 2025 [11:39:38] »
Либо установите siril и сделайте (фотометрическую) коррекцию бб там.
Вообще не панацея ни разу , особенно с узкополосниками - какая там фотометрия к черту ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 65
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
« Ответ #45767 : 14 Апр. 2025 [12:08:30] »
Вообще не панацея ни разу
Критикуя - предлагаем. Я что знал, то написал, может и неправильно чего. Тут же начинающие постятся..
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #45768 : 14 Апр. 2025 [12:31:59] »
Я не критикую, а констатирую что это не работает для узкополосных фильтров.

Оффлайн AlexanderG

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от AlexanderG
« Ответ #45769 : 14 Апр. 2025 [13:19:33] »
Да уж, вроде, в названии темы фигурирует слово "начинающих", а как зайдёшь в неё, так тут всё на "опыте"... Всё же, втиснусь с вопросом, новичка: уже на нескольких фото проявился блик или, наверное, артефакт- круг в правом верхнем углу. Вопрос стандартный, куда смотреть, что это может быть, заранее благодарен за помощь.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #45770 : 14 Апр. 2025 [14:22:19] »
куда смотреть, что это может быть
Была такая штука разок. В моем случае засветка через неплотное соединение тильтера. Черная изолента вылечила. Что у вас - не знаю, но на всякий случай проверьте все соединения и сомнительные обмотайте изолентой). Если не то, то поверните камеру, вращается ли круг или на месте. Посмотрите, есть ли аналогичное на другом объекте. От этого и пляшите в поиске.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #45771 : 14 Апр. 2025 [14:39:24] »
Да уж, вроде, в названии темы фигурирует слово "начинающих", а как зайдёшь в неё, так тут всё на "опыте"... Всё же, втиснусь с вопросом, новичка: уже на нескольких фото проявился блик или, наверное, артефакт- круг в правом верхнем углу. Вопрос стандартный, куда смотреть, что это может быть, заранее благодарен за помощь.
Тут описывался случай, когда незачерненные торцы линз корректора бликовали.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 827
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #45772 : 14 Апр. 2025 [16:46:11] »
На узкополосную сумму без звёзд я положил сумму звёзд из РГБ с удаленной туманностью.
А ии нигде не прикасался к этим РГБ звездам? Ни одного терминатора не использовали? Может быть удаление туманности с РГБ было поручено искусственной голове?

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 78
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #45773 : 14 Апр. 2025 [18:37:50] »
Может быть удаление туманности с РГБ было поручено искусственной голове?
Звезды с туманности убирал с помощью старнета. Вроде это нейронная сеть. А может и ИИ, фиг знает, не секу особо в этом.
Я вспомнил, что на этом объекте звезды я обратно накладывал не с помощья сирил (перепутал с обработкой другого объекта), а с помощью наложения слоев в фотошопе в режиме Экран. Может это как-то повлияло. Надо перепроверить.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #45774 : 14 Апр. 2025 [19:07:41] »
Звезды с туманности убирал с помощью старнета. Вроде это нейронная сеть. А может и ИИ, фиг знает, не секу особо в этом.
В этой статье сказано буквально следующее:
Цитата
The programs StarNet and StarXTerminator were developed independently, but both use a form of artificial intelligence (AI): neural networks trained to recognize stars and remove them from astroimages...
Может это случилось тут, может где-то еще, но случилось. Я же пока могу поделиться своим свежим опытом в связи с ИИ.

Так-то я им не пользуюсь в обработке, и не особо горю, но в последнее время, общаясь с Димой Маколкиным и Димой (smol69), увидел некоторые его возможности и огрехи. Да, возможности блюраХ, нойзаХ и звездных кромсаторов огромные. И да, блюр тренировали очень сильно. Но. Буквально вчера мы с Димой снимали в качестве разминки рук и мозгов (пока была дымка и звезды полоскало) M3. Сняли полчаса. Материал откровенно не важный, звезды кляксы. Собрали сумму, Дима к тому же еще дриззлингом собирал и прошелся блюром. Его результат - чисто художественно - не поверишь глазам своим. Из такого хм... материал была сделана такая ГМ... конфета. Загляденье, короче. А потом я взял снимок HST ядерной области M3, совместил с нашим супер-продуктом блюра и поблинковал. Сколько же там звезд просто нарисовано. Я еще понимаю, когда группу слабых звезд он поднимает в одно PSF и делает для них как бы одну звезду. Но есть и такое, когда звезды растут на пустом месте.
Несколько дней назад, уже с Димой Маколкиным, мы обсуждали его большую сумму, тоже отблюренную. И... ? Дима очень аккуратно все делает, себя проверяет, но даже на его ювелирной работе появился квазар, точно как в Деве - звезда, пробел и струйка. Я как-то сразу это заметил и заглянул в нормальные не-ИИ обзоры. И что увидел? Да там просто галактика ребром, и кончиком она упирается в звезду. Что сделал блюр: он правильно догадался, что звезда это звезда (тут +), потом правильно догадался, что галактика это галактика (снова +), а потом решил пересобрать PSF этой звезды, собирая рассыпаный песочек из-за пределов песочницы (условно говоря). И соскреб весь песок с галактики - это строго "-". Получился пробел между ними, где весь сигнал, включая и смежный сигнал от галактики, был сгребен в кучу и навален на звезду.

К чему пишу все это. ИИ безусловно мощный инструмент. Но когда он прикасается к снимку, с этой минуты лучше относиться к нему как к красивому художественному произведению, но не как к отражению реальности. Или то же самое по-другому: ИИ не нужно ни ругать, ни критиковать - им нужно просто любоваться, как на выставке, и большего от него требовать не стоит.

Конечно, это мое личное мнение. Плюс ИИ развивается, поэтому все еще впереди ))

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 78
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #45775 : 14 Апр. 2025 [19:17:38] »
Антон, я нашел где собака зарыта: как мы помним, снято на Ньютон с криво настроенным корректором. Звезды изначально кривые, их вы видели с крестами на фитсах. Но мне же так не нравится, хочется покруглее и так далее.
Все испоганила функция "повторный синтез звезд" в сирил, точнее мои кривые ручонки, так как я делал это в автоматическом режиме вообще без подбора/настройки псф.
Круглее стало? Стало, вот и молодец - подумал я. А про пропажу звед даже не подумал и не перепроверял.
Специально проверил сейчас, все звезды после старнета на месте. Просто руки надо выпрямить об забор.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от toh@
« Ответ #45776 : 14 Апр. 2025 [19:26:18] »
Решил попробовать выложить на форму свою попытку обработать накопленные данные по M33. Буду рад советам и замечаниям.
Вам бы посмотреть (чтобы было от чего оттолкнуться), кто-как ее обрабатывает. Примеров много, объект популярный. Чтобы понимать, что - куда тянуть на сумме...
Галактики
Галактики
Есть еще разные подчеркнуто-водородные варианты, типа:
http://www.robgendlerastropics.com/M33-Subaru-Gendler.html
... но, мне кажется, вам сейчас нужно научиться основам клссической обработки. Позже можно будет и свой стиль включить...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #45777 : 14 Апр. 2025 [19:38:24] »
Все испоганила функция "повторный синтез звезд" в сирил
Понял, спасибо. Может когда-нибудь до нее доберусь. Пока же люблю до безумия живые звезды.

Оффлайн Xander

• **
  • Благодарностей: 0
  • "I'm sorry, Dave. I'm afraid I can't do that."
    • Сообщения от Xander
« Ответ #45778 : 14 Апр. 2025 [20:02:27] »
Решил попробовать выложить на форму свою попытку обработать накопленные данные по M33. Буду рад советам и замечаниям.
Вам бы посмотреть (чтобы было от чего оттолкнуться), кто-как ее обрабатывает. Примеров много, объект популярный. Чтобы понимать, что - куда тянуть на сумме...
Галактики
Галактики
Есть еще разные подчеркнуто-водородные варианты, типа:
http://www.robgendlerastropics.com/M33-Subaru-Gendler.html
... но, мне кажется, вам сейчас нужно научиться основам клссической обработки. Позже можно будет и свой стиль включить...

Благодарю за совет, примеры фотографий просто класс! Да, сейчас стремлюсь изучить основы, о своем стиле даже и не думаю. Пока копаю в сторону цветокоррекции.
Рефлектор Celestron Omni XLT 150 (150x750)
Монти SW HEQ5 RPO | Celestron CG-4
Искатель гид 8х50 + QHY5R-II-C
Камеры ZWO ASI 1600MM Pro | Canon 550D

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от smol69
« Ответ #45779 : 14 Апр. 2025 [21:12:22] »
ИИ безусловно мощный инструмент. Но когда он прикасается к снимку, с этой минуты лучше относиться к нему как к красивому художественному произведению, но не как к отражению реальности. Или то же самое по-другому: ИИ не нужно ни ругать, ни критиковать - им нужно просто любоваться, как на выставке, и большего от него требовать не стоит.
Это мы с тобой, Антон, настройками блюра не игрались) Я так мыслю там можно чего ни будь поприличнее сделать. Я сегодня продолжил снимать M_3 в ргб, посмотрим, что можно будет из отснятого материала выжать, если конечно небо позволит)

WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M