A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3062606 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 89
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #44640 : 13 Нояб. 2024 [23:57:04] »
Увидел классное фото Калифорнии, которую снял Neil Corke.
Есть параметры сьемки (см вторую картинку). Но я не понял, откуда взялась радуга? Есть подозрение, что автор перекинул водород в зеленый канал, а в красном оставил серу. Поэтому такой эффект.
И, конечно, проработка деталей впечатляет. Подскажите, как можно сделать всё такое весёленькое? 😀 Какие каналы куда перекидывать надо? Очень фото впечатлило.

PS: А вот, нашел еще, что он пишет в описании. Он кроме палитры SHO применил еще какой-то особый метод обработки:
"The California Nebula captured with our twin-refractor array at the Pixel Skies remote observatory in Spain over a few nights in January.  Added extra OIII as this was faint compared to the Ha and SII.

I tried to retain some green in the SHO palette instead of the gold and blue bi-colour version of this often seen and applied J.P Metsavainio's tone mapping method to balance the colours."
« Последнее редактирование: 14 Нояб. 2024 [00:32:54] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #44641 : 14 Нояб. 2024 [08:29:48] »
The California Nebula captured with our twin-refractor array at the Pixel Skies remote observatory in Spain over a few nights in January.  Added extra OIII as this was faint compared to the Ha and SII.

I tried to retain some green in the SHO palette instead of the gold and blue bi-colour version of this often seen and applied J.P Metsavainio's tone mapping method to balance the colours.
Тут вроде все описано https://www.arciereceleste.it/articoli/translations/75-narrowband-color-composition-eng

Создание тон-карт: После удаления звезд из исходных узкополосных изображений полученные тон-карты позволяют усилить слабые сигналы, такие как OIII и SII, без влияния на звезды. Это позволяет акцентировать цветовые особенности, которые были бы менее заметны из-за преобладания Hα.

Выравнивание яркости: Перед созданием цветового изображения яркость тон-карт OIII и SII выравнивается относительно Hα, чтобы уменьшить доминирование зеленого цвета (характерного для Hα) в конечном RGB-изображении.

Комбинация в RGB: Тон-карты комбинируются в RGB-изображение, где разные цвета назначаются следующим образом: SII используется для красного канала, Hα — для зеленого, а OIII — для синего. Это позволяет создать более богатую цветовую палитру (например, знаменитую палитру Хаббла с золотистыми и бирюзовыми тонами).

Цветовые усиления: С помощью инструментов для обработки изображений, таких как PixelMath, применяются усиления для уравновешивания цветовых каналов, что позволяет регулировать насыщенность и яркость, добавляя глубину и сложность цветам.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #44642 : 14 Нояб. 2024 [10:25:06] »
Тут вроде все описано https://www.arciereceleste.it/articoli/translations/75-narrowband-color-composition-eng

Создание тон-карт: После удаления звезд из исходных узкополосных изображений полученные тон-карты позволяют усилить слабые сигналы, такие как OIII и SII, без влияния на звезды. Это позволяет акцентировать цветовые особенности, которые были бы менее заметны из-за преобладания Hα.
...
Цветовые усиления: С помощью инструментов для обработки изображений, таких как PixelMath, применяются усиления для уравновешивания цветовых каналов, что позволяет регулировать насыщенность и яркость, добавляя глубину и сложность цветам.
Спасибо за подробное объяснение. Да, серьезно он поработал над фото. Получилось очень красиво. Правда, далековато от натурального цвета.

Оффлайн borodinovsv

• **
  • Благодарностей: 17
  • Врываюсь в астрофото
    • Сообщения от borodinovsv
« Ответ #44643 : 15 Нояб. 2024 [11:15:31] »
Добрый день!

Сделал небольшой скетч М31 на IMX571c и Svbony 102мм (пока что особо не копил, разбираюсь с сетапом). Не нравятся жесткие синие гало на ярких звездах. Как с ними бороться? Уменьшать выдержку саба (сейчас 300сек), IR-Cut фильтр? смотреть задний отрезок? Или хроматизм трубы?
Мобильный сетап:
ZWO am5N + Askar 65PHQ/140 APO (2600MM)

Непобежденный (пока) сетап-стационар:
EDGEHD11+EQ8-R+SBIG-8300

Астропейзаж:
D850+1.8 Sigma 18mm

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #44644 : 15 Нояб. 2024 [11:25:26] »
Ну по этому и существует апо и все в этом духе.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC,ZWO ASI585MМ,ZWO ASI462MM.
Touptec 678ММ,Touptec 662MM.

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #44645 : 15 Нояб. 2024 [11:50:12] »

...
Спасибо за подробное объяснение. Да, серьезно он поработал над фото. Получилось очень красиво. Правда, далековато от натурального цвета.
Кто этот натуральный цвет видел, что бы знать наверняка?
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #44646 : 15 Нояб. 2024 [12:26:00] »
Кто этот натуральный цвет видел, что бы знать наверняка?
Какие проблемы? В дешевой лазерной указке стоит лазер с длиной волны практически как у водорода-альфа. У китайцев есть светодиоды, которые светят на длине волны 500 нм. И на длине волны, близкой к Н-альфа тоже есть. Поэтому узнать натуральный цвет водорода и кислорода можно. А можно просто посмотреть на спектр, на котором есть метки с длинами волн.

Соотношение яркостей излучения волн водорода, серы и кислорода в туманности Калифорния известно. Водорода и серы там много, а кислорода мало. Поэтому натуральный цвет туманности - рубиново-красный. Это можно легко проверить, если сфотографировать ее на цветную камеру без фильтров в темном месте.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 827
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #44647 : 15 Нояб. 2024 [12:33:18] »
Сделал небольшой скетч М31 на IMX571c и Svbony 102мм (пока что особо не копил, разбираюсь с сетапом). Не нравятся жесткие синие гало на ярких звездах. Как с ними бороться? Уменьшать выдержку саба (сейчас 300сек), IR-Cut фильтр? смотреть задний отрезок? Или хроматизм трубы?
Если SVBony - это модель sv503, тогда конечно хроматизм, ибо эта труба на стекле типа FPL-51. В этом случае никакие манипуляции с длительностью субов ничего не изменят. IR-Cut фильтр даст или не даст - зависит от того, какое стекло висит штатно на камере перед матрицей. Но радикально и он мало что даст, поскольку вырезать в спектре нужно полосу 400-450 нм. Это можно сделать (1) дешево стеклом 450nm Longpass (на али есть у Tangsinuo), но оно к сожалению без просветления, а так был бы идеальный вариант, хотя работает и без просветления неплохо; (2) дорого специальными интерфер. фильтрами типа fringe killer, но по мне среди них нет удачных.

Оффлайн borodinovsv

• **
  • Благодарностей: 17
  • Врываюсь в астрофото
    • Сообщения от borodinovsv
« Ответ #44648 : 15 Нояб. 2024 [12:38:10] »
Но радикально и он мало что даст, поскольку вырезать в спектре нужно полосу 400-450 нм. Это можно сделать (1) дешево стеклом 450nm Longpass (на али есть у Tangsinuo), но оно к сожалению без просветления, а так был бы идеальный вариант, хотя работает и без просветления неплохо; (2) дорого специальными интерфер. фильтрами типа fringe killer, но по мне среди них нет удачных
Спасибо! Буду пробовать Longpass
Мобильный сетап:
ZWO am5N + Askar 65PHQ/140 APO (2600MM)

Непобежденный (пока) сетап-стационар:
EDGEHD11+EQ8-R+SBIG-8300

Астропейзаж:
D850+1.8 Sigma 18mm

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #44649 : 15 Нояб. 2024 [13:26:06] »
Буду пробовать Longpass
фабрика Nantong Foric Optical Factory, на али есть ее магазин, посмотрите, там в разных форм-факторах можно найти.

andrey_chest

« Ответ #44650 : 15 Нояб. 2024 [14:32:55] »
Какие проблемы? В дешевой лазерной указке стоит лазер с длиной волны практически как у водорода-альфа. У китайцев есть светодиоды, которые светят на длине волны 500 нм. И на длине волны, близкой к Н-альфа тоже есть. Поэтому узнать натуральный цвет водорода и кислорода можно. А можно просто посмотреть на спектр, на котором есть метки с длинами волн.
Ну как бэ светится в водороде не только Ha, там есть Hb, Hgamma, и т.д. А они уже за пределами чисто одной Ha, да и в ультрафиолете тоже есть линии излучения (давайте будем честны сами с собой, что ПОЛНЫЙ спектр излучения ионизированного водорода вряд ли кто-то из людей видел). То же самое и кислорода касается. А тут у нас - художественная комбинация сигналов, которые прошли через фильтры с определенными волнами пропускания.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #44651 : 15 Нояб. 2024 [15:50:29] »
Ну как бэ светится в водороде не только Ha, там есть Hb, Hgamma, и т.д. А они уже за пределами чисто одной Ha, да и в ультрафиолете тоже есть линии излучения (давайте будем честны сами с собой, что ПОЛНЫЙ спектр излучения ионизированного водорода вряд ли кто-то из людей видел). То же самое и кислорода касается.
Меня интересует тема всех этих эмиссионных линий. Но на практике, к сожалению, ничего доступного кроме водорода альфа, бета, кислорода и серы из фильтров для астрофото нет.
Плюс к тому же еще активация этих водородных линий зависит от спектра и интенсивности излучения звезды подсветки. Если она не большая, то в 2 фиолетовых линиях водорода энергии будет мало. И не факт, что они будут заметны. А часто и на Н-бета даже не хватает.
Раньше снимали без всяких фильтров на фотопленку. И большинство туманностей было кроваво-красными. Сейчас тоже иногда снимают без фильтров. Вот, например, сняли Калифорнию и Плеяды. Калифорнию немного пересветили, но видно, что она красного цвета.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #44652 : 15 Нояб. 2024 [16:24:20] »
Плюс к тому же еще активация этих водородных линий зависит от спектра и интенсивности излучения звезды подсветки. Если она не большая, то в 2 фиолетовых линиях водорода энергии будет мало. И не факт, что они будут заметны.
Альбирео, это не так, но заблуждение распространенное. Посмотрите, как возбуждается бальмеровская серия в областях HII - это как аэродром подскока, на нем нет собственно самолетов, только посадка и тут же взлет.
Кстати, цвет Калифорнии там вышел не красный, а розовый, именно по причине жесткого декремента у водорода в областях HII.

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 289
  • Слава Господу за всё!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #44653 : 19 Нояб. 2024 [11:31:22] »
Добавлю и я свою копеечку.  ::)

Рассеянное скопление NGC 1893 и связанная с ним диффузная туманность "Головастики"

Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъектив "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Claze

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Claze
« Ответ #44654 : 22 Нояб. 2024 [01:24:56] »
M27 снимал в сентябре, Москва, балкон
Оборудование: 200pds, touptek imx571 mono, emcan em31pro, touptek filter wheel 7x36mm, askar oag, touptek gpm462m, sharpstar mpcc, optolong LRGB
Сьемка в NINA, обработка Sirill, Graxpert
18x120s RGB

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #44655 : 22 Нояб. 2024 [09:16:27] »
Оборудование: 200pds, touptek imx571 mono, emcan em31pro, touptek filter wheel 7x36mm, askar oag, touptek gpm462m, sharpstar mpcc, optolong LRGB
18x120s RGB
Очень интересно! В Москве эмиссионную туманность через RGB фильтры - очень смело. Здорово удалось побороться с засветкой, при том, что суммарное время накопления в районе получаса. Если не секрет, из какой примерно точки в Москве вы снимали? И примерный азимут на М27 в момент сьемки? И почему сделали выбор снимать через RGB, а не через узкополосные фильтры?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #44656 : 22 Нояб. 2024 [10:39:40] »
...
18x120s RGB
Смотрел, смотрел, не могу понять в чем дело. При таком малом накоплении хорошая такая туманность, а за душу не берет. Потом вдруг осенило: да фон же провален! Космоса живого нет, есть... ничего.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #44657 : 22 Нояб. 2024 [10:56:06] »
...
18x120s RGB
Смотрел, смотрел, не могу понять в чем дело. При таком малом накоплении хорошая такая туманность, а за душу не берет. Потом вдруг осенило: да фон же провален! Космоса живого нет, есть... ничего.
А где вы видели "живой Космос" в Москве, да еще фактически без фильтров вообще? Да еще при таких градиентах засветки. Ничего кроме серого молока вместо слабых звезд в Москве получить невозможно. Разве что пытаться через узкополосники вытащить.

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #44658 : 22 Нояб. 2024 [11:02:29] »
...
18x120s RGB
А где вы видели "живой Космос" в Москве, да еще фактически без фильтров вообще? Да еще при таких градиентах засветки. Ничего кроме серого молока вместо слабых звезд в Москве получить невозможно. Разве что пытаться через узкополосники вытащить.
у нашего коллеги Шарки есть отличные фотографии снятые в Москве
Askar 91F, Askar FMA 180, EDGE HD 8", Acuter 40, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, EQ6-R pro, HEQ5 pro

Оффлайн Claze

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Claze
« Ответ #44659 : 22 Нояб. 2024 [15:55:47] »
18x120s RGB
Очень интересно! В Москве эмиссионную туманность через RGB фильтры - очень смело. Здорово удалось побороться с засветкой, при том, что суммарное время накопления в районе получаса. Если не секрет, из какой примерно точки в Москве вы снимали? И примерный азимут на М27 в момент сьемки? И почему сделали выбор снимать через RGB, а не через узкополосные фильтры?
Бирюлево, узкополосников нет еще, балкон на юг юго-запад, азимут 220 примерно на начало сьемки