A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2719241 раз)

Оффлайн Mitr

• **
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mitr
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #42740 : 21 Авг 2023 [22:02:43] »
Добрый день!
В первом своём фото дипская столкнулся с проблемой концентрических кругов на сложенном в DSS снимке. Подскажите пожалуйста, как это убрать?
https://disk.yandex.ru/d/mtIabxHVuB80IQ

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #42741 : 21 Авг 2023 [22:14:47] »
Добрый день!
В первом своём фото дипская столкнулся с проблемой концентрических кругов на сложенном в DSS снимке. Подскажите пожалуйста, как это убрать?
Первый раз такое вижу! И эти штрихи не связаны с элементами объекта съёмки, т.к. никаких штрихов от звёзд нет! Как нет их и от ярких элементов туманностей.
Приведите полный список оборудования, включая фильтры и расскажите о сложенных кадрах, гидировании, монтировке, экспозициях, калибровке...
Посмотрите внимательно, нет ли такого хотя бы на одном из кадров серии?
Надеюсь, защитное стекло матрицы не протирали круговыми движениями с усилием?
« Последнее редактирование: 21 Авг 2023 [22:24:00] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн diant

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #42742 : 21 Авг 2023 [22:49:12] »
Добрый день!
Полярка была выставлена не точно и происходило вращение кадра. Подвижек не было. Короче, это круговая метла.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mitr

• **
    • Сообщения от Mitr
« Ответ #42743 : 21 Авг 2023 [23:25:06] »
Добрый день!
Полярка была выставлена не точно и происходило вращение кадра. Подвижек не было. Короче, это круговая метла.

Скорее да. Небольшое вращение происходило. Примерно 1 градус за два часа съемки. Существуют методы убрать эту метлу?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #42744 : 21 Авг 2023 [23:30:05] »
У меня была такая версия, но уж больно длинные штрихи. Поэтому я и не озвучил эту версию, решил, дождавшись полной информации, соотнести угловую длину штрихов с экспозицией. И, такое возможно, если калибровочных не было, а информации об этом нет.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Mitr

• **
    • Сообщения от Mitr
« Ответ #42745 : 21 Авг 2023 [23:46:27] »
Добрый день!
Первый раз такое вижу! И эти штрихи не связаны с элементами объекта съёмки, т.к. никаких штрихов от звёзд нет! Как нет их и от ярких элементов туманностей.
Приведите полный список оборудования, включая фильтры и расскажите о сложенных кадрах, гидировании, монтировке, экспозициях, калибровке...
Посмотрите внимательно, нет ли такого хотя бы на одном из кадров серии?
Надеюсь, защитное стекло матрицы не протирали круговыми движениями с усилием?

Экспозиции по 300 секунд, iso 1600, canon eos 60d, апо f/6, 80 мм. Гидрирование в PHD2 все стандартно. Из калибровочных делал только дарки 7шт. Лайтов 23 шт. Ни на одном из Лайтов такого нет. Пару Лайтов прикладываю https://disk.yandex.ru/d/KGfkOz8PgagHvg

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #42746 : 21 Авг 2023 [23:51:54] »
Существуют методы убрать эту метлу?
Разумеется: подвижки.

Оффлайн Mitr

• **
    • Сообщения от Mitr
« Ответ #42747 : 21 Авг 2023 [23:58:26] »
Существуют методы убрать эту метлу?
Разумеется: подвижки.

Что такое подвижки?) Компенсация вращения вручную? Это как я понимаю уже на новой съемке? А эти кадры не спасти?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #42748 : 22 Авг 2023 [00:21:02] »
Подвижка - время от времени при съемке надо немного смещать кадр туда-сюда хаотическим образом. Умные программы гидирования умеют это сами (если включить нужную опцию). В вашем случае (неохлаждаемый Кэнон) это надо делать после каждого лайта и лайтов набирать побольше (может быть укорачивать длительность лайтов). Почитайте о подвижках тут на форуме.

PS. Да, эти кадры не спасти.

Оффлайн Mitr

• **
    • Сообщения от Mitr
« Ответ #42749 : 22 Авг 2023 [00:33:58] »
Подвижка - время от времени при съемке надо немного смещать кадр туда-сюда хаотическим образом. Умные программы гидирования умеют это сами (если включить нужную опцию). В вашем случае (неохлаждаемый Кэнон) это надо делать после каждого лайта и лайтов набирать побольше (может быть укорачивать длительность лайтов). Почитайте о подвижках тут на форуме.

Так если я буду двигать камеру, PHD по идее вернет ее на место же? Не каждый же кадр гид настраивать?

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42750 : 22 Авг 2023 [07:25:45] »
Цитата
Так если я буду двигать камеру, PHD по идее вернет ее на место же? Не каждый же кадр гид настраивать?
В PHD это все автоматически делается.  В настройках программы нужно искать раздел или вкладку «dithering» (или что-то похожее), там выбрать интервал и на какое расстояние двигать. Главное, чтоб программа управления съемкой обеспечивала полную интеграцию с PHD. После завершения экспозиции делается подвижка, затем софт ждет, когда гидирование вернется к обычному состоянию и запускается следующий снимок, и так далее. Ничего после каждого кадра настраивать не нужно. Период времени после подвижки до начала следующего кадра может занимать от нескольких секунд, до пары десятков секунд, зависит от величины подвижки и «крутости» монтировки)
« Последнее редактирование: 22 Авг 2023 [07:33:08] от Скиталец »
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 113
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #42751 : 22 Авг 2023 [07:32:01] »
Скачать только надо программку дитертайм вроде называется. Когда PHD начнёт гидирование запустите ее там можно выставить время и величину подвижки.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Mitr

• **
    • Сообщения от Mitr
« Ответ #42752 : 22 Авг 2023 [08:41:25] »
Цитата
В PHD это все автоматически делается.  В настройках программы нужно искать раздел или вкладку «dithering» (или что-то похожее), там выбрать интервал и на какое расстояние двигать. Главное, чтоб программа управления съемкой обеспечивала полную интеграцию с PHD. После завершения экспозиции делается подвижка, затем софт ждет, когда гидирование вернется к обычному состоянию и запускается следующий снимок, и так далее. Ничего после каждого кадра настраивать не нужно. Период времени после подвижки до начала следующего кадра может занимать от нескольких секунд, до пары десятков секунд, зависит от величины подвижки и «крутости» монтировки)

Всем большое спасибо за ответы. Вроде разобрался что к чему. Посмотрев на вращение поля на своих снимках понял что полярка была выставлена очень хреново. Как думаете, более четкое выставление полярной оси поможет убрать «метлу» как альтернатива подвижкам? Или подвижки спасут даже при неудачной полярке?

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42753 : 22 Авг 2023 [08:48:35] »
Цитата
Как думаете, более четкое выставление полярной оси поможет убрать «метлу» как альтернатива подвижкам? Или подвижки спасут даже при неудачной полярке?
Будет не круговая, а диагональная метла. Подвижки нужны обязательно.

Оборудование:

Оффлайн Mitr

• **
    • Сообщения от Mitr
« Ответ #42754 : 22 Авг 2023 [08:52:33] »
Цитата
Как думаете, более четкое выставление полярной оси поможет убрать «метлу» как альтернатива подвижкам? Или подвижки спасут даже при неудачной полярке?
Будет не круговая, а диагональная метла. Подвижки нужны обязательно.

Спасибо! И тогда, наверное, финальный вопрос - каков должен быть масштаб подвижки? В PHd по умолчанию стоит 1,0 у меня. Этого достаточно?

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42755 : 22 Авг 2023 [08:59:22] »
Цитата
В PHd по умолчанию стоит 1,0 у меня. Этого достаточно?
Возможно по PHD кто-то лучше подскажет, я давно не использовал ее, но если 1,0 - это пиксели, то думаю мало будет. Хотя бы пикселей 5-10 и не реже каждого второго кадра, а лучше, как написали выше, каждый кадр. Но тут нужно еще по монтировке смотреть, как долго  гидирование будет возвращаться в норму после подвижек. Я сейчас делаю подвижки на 10 пикселей каждый 2 кадр, правда снимаю не на canon.

Оборудование:

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #42756 : 22 Авг 2023 [09:08:43] »
Экспозиции по 300 секунд, iso 1600, canon eos 60d, апо f/6, 80 мм. Гидрирование в PHD2 все стандартно. Из калибровочных делал только дарки 7шт. Лайтов 23 шт. Ни на одном из Лайтов такого нет.
Сейчас прикинул, треки соответствуют параметрам съёмки. Теперь можно сказать точно, причина - отсутствие подвижек при недостаточном качестве калибровки.
Скачать только надо программку дитертайм вроде называется. Когда PHD начнёт гидирование запустите ее там можно выставить время и величину подвижки.
Ничего дополнительно скачивать не надо! В PHD2 всё уже есть!
И тогда, наверное, финальный вопрос - каков должен быть масштаб подвижки? В PHd по умолчанию стоит 1,0 у меня. Этого достаточно?
Обычно да, но можно и увеличить. Поэкспериментируйте.
И способ подвижки лучше выбрать случайный или спиральный.
И не забудьте в программе съёмки выставить адекватное время успокоения монтировки после подвижки.
А может попробовать снять побольше дарков и биасов и тщательно сделать косметическую коррекцию?
Хотя, камера неохлаждаемая, вряд ли поможет.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42757 : 22 Авг 2023 [09:24:15] »
Цитата
А может попробовать снять побольше дарков и биасов и тщательно сделать косметическую коррекцию?
Хотя, камера неохлаждаемая, вряд ли поможет.
На сколько знаю это не лечится калибровкой и не зависит от нее. И при обработке это красиво не убрать)

Оборудование:

Оффлайн Mitr

• **
    • Сообщения от Mitr
« Ответ #42758 : 22 Авг 2023 [09:27:53] »

Так вот, у меня изначально по умолчанию и было выставлено: случайный тип подвижек и масштаб 1. Получается PHD сдвигал изображение? Или без приложения PHD Дитер все-таки не сдвигал?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #42759 : 22 Авг 2023 [09:32:18] »

Так вот, у меня изначально по умолчанию и было выставлено: случайный тип подвижек и масштаб 1. Получается PHD сдвигал изображение? Или без приложения PHD Дитер все-таки не сдвигал?
Кроме этого надо разрешить подвижки в съёмочной программе и задать частоту подвижек (после каждого кадра, или через n кадров). Это было сделано?  Ведь сама PHD2 знать не знает, когда кончится экспозиция и надо делать подвиижку. В какой программе снимали?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!