ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Добрый день!В первом своём фото дипская столкнулся с проблемой концентрических кругов на сложенном в DSS снимке. Подскажите пожалуйста, как это убрать?https://disk.yandex.ru/d/mtIabxHVuB80IQ
Цитата: Mitr от 21 Авг 2023 [22:02:43]Добрый день!В первом своём фото дипская столкнулся с проблемой концентрических кругов на сложенном в DSS снимке. Подскажите пожалуйста, как это убрать?https://disk.yandex.ru/d/mtIabxHVuB80IQПолярка была выставлена не точно и происходило вращение кадра. Подвижек не было. Короче, это круговая метла.
Полярка была выставлена не точно и происходило вращение кадра. Подвижек не было. Короче, это круговая метла.
Цитата: Mitr от 21 Авг 2023 [22:02:43]Добрый день!В первом своём фото дипская столкнулся с проблемой концентрических кругов на сложенном в DSS снимке. Подскажите пожалуйста, как это убрать?https://disk.yandex.ru/d/mtIabxHVuB80IQПервый раз такое вижу! И эти штрихи не связаны с элементами объекта съёмки, т.к. никаких штрихов от звёзд нет! Как нет их и от ярких элементов туманностей.Приведите полный список оборудования, включая фильтры и расскажите о сложенных кадрах, гидировании, монтировке, экспозициях, калибровке...Посмотрите внимательно, нет ли такого хотя бы на одном из кадров серии?Надеюсь, защитное стекло матрицы не протирали круговыми движениями с усилием?
Существуют методы убрать эту метлу?
Цитата: Mitr от 21 Авг 2023 [23:25:06]Существуют методы убрать эту метлу?Разумеется: подвижки.
Подвижка - время от времени при съемке надо немного смещать кадр туда-сюда хаотическим образом. Умные программы гидирования умеют это сами (если включить нужную опцию). В вашем случае (неохлаждаемый Кэнон) это надо делать после каждого лайта и лайтов набирать побольше (может быть укорачивать длительность лайтов). Почитайте о подвижках тут на форуме.PS. Да, эти кадры не спасти.
Так если я буду двигать камеру, PHD по идее вернет ее на место же? Не каждый же кадр гид настраивать?
ЦитатаТак если я буду двигать камеру, PHD по идее вернет ее на место же? Не каждый же кадр гид настраивать?В PHD это все автоматически делается. В настройках программы нужно искать раздел или вкладку «dithering» (или что-то похожее), там выбрать интервал и на какое расстояние двигать. Главное, чтоб программа управления съемкой обеспечивала полную интеграцию с PHD. После завершения экспозиции делается подвижка, затем софт ждет, когда гидирование вернется к обычному состоянию и запускается следующий снимок, и так далее. Ничего после каждого кадра настраивать не нужно. Период времени после подвижки до начала следующего кадра может занимать от нескольких секунд, до пары десятков секунд, зависит от величины подвижки и «крутости» монтировки)
Как думаете, более четкое выставление полярной оси поможет убрать «метлу» как альтернатива подвижкам? Или подвижки спасут даже при неудачной полярке?
Цитата Как думаете, более четкое выставление полярной оси поможет убрать «метлу» как альтернатива подвижкам? Или подвижки спасут даже при неудачной полярке?Будет не круговая, а диагональная метла. Подвижки нужны обязательно.
В PHd по умолчанию стоит 1,0 у меня. Этого достаточно?
Экспозиции по 300 секунд, iso 1600, canon eos 60d, апо f/6, 80 мм. Гидрирование в PHD2 все стандартно. Из калибровочных делал только дарки 7шт. Лайтов 23 шт. Ни на одном из Лайтов такого нет.
Скачать только надо программку дитертайм вроде называется. Когда PHD начнёт гидирование запустите ее там можно выставить время и величину подвижки.
И тогда, наверное, финальный вопрос - каков должен быть масштаб подвижки? В PHd по умолчанию стоит 1,0 у меня. Этого достаточно?
PS. Да, эти кадры не спасти.
А может попробовать снять побольше дарков и биасов и тщательно сделать косметическую коррекцию?Хотя, камера неохлаждаемая, вряд ли поможет.
Цитата: Сергей1981 от 22 Авг 2023 [07:32:01]Скачать только надо программку дитертайм вроде называется. Когда PHD начнёт гидирование запустите ее там можно выставить время и величину подвижки.Ничего дополнительно скачивать не надо! В PHD2 всё уже есть!
Цитата: Smirnov Andrey от 22 Авг 2023 [09:08:43]Цитата: Сергей1981 от 22 Авг 2023 [07:32:01]Скачать только надо программку дитертайм вроде называется. Когда PHD начнёт гидирование запустите ее там можно выставить время и величину подвижки.Ничего дополнительно скачивать не надо! В PHD2 всё уже есть!Так вот, у меня изначально по умолчанию и было выставлено: случайный тип подвижек и масштаб 1. Получается PHD сдвигал изображение? Или без приложения PHD Дитер все-таки не сдвигал?