ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пожалуйста, расскажите, как обрабатывали снимок? Детализация планетарки ИМХО спокойно допускает ресайз 2х для "смотрибельности".Чуть фон срезан, как-будто.P.S. Похоже, делался какой-то шарпинг или (и) деконволюция. Получилось уместно, но можно немного сгладить возникшую зернистость.P.P.S И, в любом случае, это - в профильную темуЦитата: Reactor от 03 Сен 2021 [17:55:42]Пожалуйста, расскажите, как обрабатывали снимок? Детализация планетарки ИМХО спокойно допускает ресайз 2х для "смотрибельности".Чуть фон срезан, как-будто.На самом деле я относительно просто все делаю и 50 масок у меня никогда не бывает, я делаю для себя и не рвусь на конкурс лучшего фото, зернистость мне не нравится поэтому я часто ее в фитсуорке Nlm вроде функция разглаживаю, но слишком гладко как то тоже не очень, от раза к разу по разному получается, что касается деконволюции и шарпинга то я делаю это оочень редко и только по мелких объектам или по шаровым скоплениям . Не помню точно уже месяц прошел как сфотографировал и обработал сразу, но со звездами я редко что-то вообще делаю иногда уменьшаю их немного и если слишком большие ореолы их тушу сколько то. По туманностям часто еще помимо баланса белого , с цветами и контрастом пробую выкопать некоторые детали. Туманность от звезд пробовал отделять но это точно не моя технология. Фон , не могу на него смотреть когда он прям светлый по этому затемняю да и поскольку во многих случаях без флэтов снимаю поэтому как то так.
Пожалуйста, расскажите, как обрабатывали снимок? Детализация планетарки ИМХО спокойно допускает ресайз 2х для "смотрибельности".Чуть фон срезан, как-будто.
я делаю для себя и не рвусь на конкурс лучшего фото
Тут все для себя снимают Фон не должен быть светлым, но он не должен срезать самые слабые детали объекта. Что до масок - раз вы с ними не работаете, значит специфика ваших снимков пока именно такова. Маски это не хорошо и не плохо, это лишь инструмент.У вас хорошая работа получилась, я хотел узнать, делали ли вы что-то с локальным контрастом? И если не делали, то излишняя зернистость это, видимо, результат обрезки гистограммы снизу.
Я когда убираю шум мне всегда так хочется сохранить самые тусклые звезды, что наверно я срезаю шум настолько для контраста что и часть с очень низкой поверхностной яркостью тоже исчезает
А неплохо вышло!Помнится, года три назад делал я снимок с точно таким же кадрированием. Там, правда, вышло часа четыре накопления.Можно еще покрутить насыщенность и поискать цвет: голубые звезды неправильные какие-то. И еще, камера у вас Da, а Sharpless2-82 вышла совсем бесцветная. Где-то что-то можно было дотянуть с цветом.Ах, да! Поверните второй снимок на 180 градусов, а то он "вниз головой". Первый тоже, но там это композиционно оправдано.
А вот если вы покажете кропом по цвету синих звезд и + пример как было бы "правильнее"
Держите на конструктивное растерзание Восточную вуаль )
Осаиваю астропотенциал своего дачного балкона, на 42м градусе с.ш.
Осаиваю астропотенциал своего дачного балкона
Цитата: Sharkу от 05 Сен 2021 [14:01:44]Осаиваю астропотенциал своего дачного балконаНормально смотрится, хотя я цветное люблю М42 сгорела при экспозиции или при постобработке?