ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Всем добрый вечер, сегодня я снимал окрестности созвездия Ориона, и вот при просмотре обнаружил этот объект....
Какая была выдержка? Какое фокусное?
Цитата: Бизон от 19 Фев 2011 [21:52:44]Какая была выдержка? Какое фокусное?Фокусное расстояние 15 mm, выдержка 1 секунда
По имеющимся исходным данным (выдержка 1 с и расстояние между звёздами Альнитак и Альнилам - 84 угл. мин) можно оценить длину трека объекта. Получается - около градуса. Для метеора - слишком медленно. Может или спутник, или самолёт. Скорее - самолёт, потому что для спутника на низкой орбите скорость маловата, а на высокой - великовата яркость.В пользу самолёта говорит и "разноцветность" трека.А т.к. достоверно не опознали, это классический НЛО .
Первый свет Эпсилона на параскопе: ТАЛ-250К + QHY9, Epsilon-180 + Canon 550D, эксцентричный гид DeepSky 80x560 + QHY6. Все это на монтировке NEQ6 с замененной осью противовесов. Подробнее здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25108.msg1474625.html#msg1474625 Один из тестов на прогибы:M13, 4x16min, ISO-100 Canon550D, -23C. Фильтр Orion SkyGlow Broadband. Oбработка в Iris и Fitswork. Москва, балкон. Kpoп 100%
Не знаю, как на счёт прогибов, но, похоже присутствует либо вращение поля (соосность гида и трубы Эпсилона?), либо ещё одна "фишка" с Эпсилоном - температурные деформации зеркала. У меня тоже Е-180 и ниже -10 - -15 по Цельсию я не снимаю, т.к. коллимировался при +18. При большой светосиле глубина резкости маленькая и чувствительность к деформациям высокая. ИМХО. Кстати, в какой части кадра М13 находится?
использовать фильтры ее [засветку] подавляющие