ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Снято хорошо!
FITStacker12, фотошоп5
Я больше грешу на фокус
На цветную просто снимают, мало что можно изменить в стратегии. Можно выбрать ISO, но не стоит. Обычно ISO ~= Unity, кроме особых случаев. Можно выбрать выдержку. А вот на ЧБ - огромное открытое поле для экспериментов. Можно снимать R, G, B в bin1. Можно снять RGB и добавить L - всё в bin1. Можно отснять L в бин1, а цвет в bin2 и пошло-поехало.Однако, говоря про ~30% прироста я имел в виду самый простой случай, близкий к OSC (one shoot color), а именно съёмку R, G, B в bin1.Отсняли четыре минутных кадра на цветную. Получили:- красный в четверть разрешения * 4 = один красный в bin1;- синий в четверть разрешения * 4 = один синий в bin1;- зелёный - в половину разрешения * 4 = два зелёных в bin1.Отсняли четыре минутных кадра на чб через фильтры. Получили то же.- один красный в bin1;- один синий в bin1;- два зелёных в bin1.Вроде бы то же самое. О каких тогда +30% идёт речь? Смотрим график KAF8300 цветной:Смотрим на график цветных фильтров баадер:Видно, что при прочих равных, микрофильтры (на красителях) заполняют меньше площади, нежели дорогие интерференционные. Примерно на 30% (зависит от фильтров).А уж если приплести L-канал, то поражение OSC камер ещё больше
Друзья, возможно, немного оффтоп, но все же:Имеется Canon 550d, хочу переделать на Da своими руками.
Только не забываем к времени съемки добавить троекратное увеличение флетов и перефокусировку на каждом фильтре. "парафокальные" фильтры, конечно, можно в теории подогнать к практике, но реальность состоит в диапазоне 20-100 микрон, что у Баадера, что у Астрономика (на примере фокуса в 800мм). Много это или мало - каждый решает для себя. Это при условии, конечно, термостабилизированных камер с возможностью пользовать дарки из заранее заготовленной библиотеки. Так что ваншоты в РГБ по времени сопоставимы, даже проигрывая в чуствительности немного (опять же с учетом того, что матрицы одинаковые с микролинзами. Если микролинзы цветного чипа сошлифовать для обесцвечивания, то не факт, что чб будет более чуствительна). Реально они начинают сливать в режимах наложения собственных микрофильтров в связке с узкополосниками, особенно в 2-валентной сере. (она, как мне помнится, дальше в красном, чем водород - поправьте если ошибаюсь).
для «бытовухи» беру фильтр от того же Астрономика
Об отсутствии парфокальности. Всё равно желательно нужно перефокусироваться раз в час или около того (зависит от механики и схемы телескопа, от перепада температуры за ночь). Поэтому я научил годзиллу снимать R час, перефокус, G час, перефокус, B час и т.п. Если снимать так, что опять таки, затраты на перефокусировку с чб и цвет камерами одинаковые.
У меня автофокус с термокомпенсацией - жутко экономит время. Тока не говори никому
Цитата: МаксимКа от 01 Мар 2018 [19:37:11]У меня автофокус с термокомпенсацией - жутко экономит время. Тока не говори никому Я твой сарказм про "не говори никому" не то чтобы не понял, но не оценил.Термокомпенсация и у меня есть и применяется. И постепенно ... я отказался от неё в пользу более частой перефокусировки. Слишком много тонкостей. Можно сравнить с гидированием внешним гидом против внеосевика. Да, постепенными улучшениями можно сократить количество провисаний внешнего гида до приемлемых. Но внеосевик махом решает эту проблему.Так же в лоб и сходу решает проблему удержания фокуса перефокусировка. Заметь, я не отрицаю ни внешний гид, не термокомпенсацию. Но утверждаю, что гемороя в них обоих куда больше, чем в других решениях. А прибыль не всегда столь очевидна.
Проба пера. М108 и М97. Телескоп SW BK P150750 (диаметр 150 мм, фокусное 755 мм), корректор комы MPCC Mark III, камера QHY8L, гид диаметр 50 мм, фокусное 180 мм (искатель), гидирующая камера MC-D200U(E), чип APTINA QM20MMS-4T28CPT30 2,8 мкм пиксель, (DeAgostini), монтировка HEQ5Pro на ремнях, фокусер Arduino ASCOM Focuser Pro DIY, балкон.Выдержка 21х10 с, 27х60 с, 16х300 с, 12х600 с, всего 3 ч 50 мин 30 с. Сложение в DeepSkyStacker 3.3.4, выравнивание фона в FITStacker V12, обрезка в GIMP 2.8.FWHM был на уровне от 4,5 до 6. Погода не очень, часто дымка, облака. Конец января начало февраля 2018 г.
NGC 6960 - Туманность Ведьмина, SW ED80 с редуктоором фокуса William Optics 0.8X Type-2,
на матрицу веб камеры по середине кадра по
Заметели над фото других участников есть какие то надписи
Телескоп самодельный с клееного обьектива с алиэкспрес 90/800 ....самсунг 5j через окуляр 10мм плесл +барлоуВеб-камера в прямом фокусе CANYON CNE-CWC2