A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2690483 раз)

Оффлайн nursi86

• Благодарностей: 10
  • SW2001
    • Сообщения от nursi86
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #30240 : 01 Мар 2018 [12:31:54] »
Снято хорошо!
))есть косяки...
Телескоп выбрать- это как машину выбрать.

Оффлайн Охранник ЧОПа

• Благодарностей: 15
  • А давайте забьем Мике баки.
    • Сообщения от Охранник ЧОПа
« Ответ #30241 : 01 Мар 2018 [12:37:01] »
FITStacker12, фотошоп5
По съемке: может iso поменьше, кадров побольше, а вообще то - мне так не снять  :'(
По обработке: правильно расставить квадратики для ББ, там же выровнять поле, ну и допилить в ФШ.
Да и не понял в чем сложили, по любому FITStacker12 делает это лучше!
За съемку +
Живу на нетрудовые доходы!
SW BKP200 + EQ5 SynScan, Canon 550D, qhy5II, искатель приключений

Оффлайн nursi86

• SW2001
    • Сообщения от nursi86
« Ответ #30242 : 01 Мар 2018 [12:39:46] »
складывал в DSS, в Фитсе не пробовал складывать...

Оффлайн nursi86

• SW2001
    • Сообщения от nursi86
« Ответ #30243 : 01 Мар 2018 [13:43:59] »
Скину и третий объект зимней сессии (была-не была) :D
30*2 минуты, дарки, биасы, флеты, iso800. SW2001, HEQ5, кенон 450 Da, баадер3, гид8*50SW QHY5R-II,  PHD2, DSS3.3.2, FITStacker12, фотошоп5

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #30244 : 01 Мар 2018 [14:20:25] »
Я больше грешу на фокус
с балкона снимать на длинном фокусе не просто .мешают тепловые потоки подымающиеся с низу вдоль стен
очки.

Оффлайн paeraenoiae

• **
  • Благодарностей: 15
  • Ну что ж, начнем!
    • Сообщения от paeraenoiae
« Ответ #30245 : 01 Мар 2018 [17:30:55] »
Друзья, возможно, немного оффтоп, но все же:
Имеется Canon 550d, хочу переделать на Da своими руками. Как я понимаю, для этого надо выковырять ИК-блок фильтр (голубоватое стёклышко перед матрицей). Вместо него можно ничего не ставить (защитное стекло перед матрицей ставится назад, правильно?). Для астрофото проблем нет, но для использования в «бытовухе» не будет работать автофокус.
Правильно ли я думаю, что
- вместо выдранного фильтра ничего ставить не надо
- для съёмок в сильной засветке - выдираю фильтр и снимаю с Astronomik CLS
- для «бытовухи» беру фильтр от того же Астрономика, который восстанавливает ББ и при этом автофокус будет работать?
Спасибо за ответы.
А засветка такая, что кадр, который прилагаю (нашёл на форуме) получается за 60 секунд
ZWO AM5, AsiAir Plus, ASI1600MM Pro, ASI120MM-mini, ZWO EAF, ZWO EFW 5
TS-61EDPHII
SVBony 165
Antlia LRGB-V Pro, Ha, OIII, SII 3nm Pro

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 89
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
« Ответ #30246 : 01 Мар 2018 [18:05:28] »
На цветную просто снимают, мало что можно изменить в стратегии. Можно выбрать ISO, но не стоит. Обычно ISO ~= Unity, кроме особых случаев. Можно выбрать выдержку.

А вот на ЧБ - огромное открытое поле для экспериментов. Можно снимать R, G, B в bin1. Можно снять RGB и добавить L - всё в bin1. Можно отснять L в бин1, а цвет в bin2 и пошло-поехало.
Однако, говоря про ~30% прироста я имел в виду самый простой случай, близкий к OSC (one shoot color), а именно съёмку R, G, B в bin1.

Отсняли четыре минутных кадра на цветную. Получили:
- красный в четверть разрешения * 4 = один красный в bin1;
- синий в четверть разрешения * 4 = один синий в bin1;
- зелёный - в половину разрешения * 4 = два зелёных в bin1.

Отсняли четыре минутных кадра на чб через фильтры. Получили то же.
- один красный в bin1;
- один синий в bin1;
- два зелёных в bin1.

Вроде бы то же самое. О каких тогда +30% идёт речь? Смотрим график KAF8300 цветной:

Смотрим на график цветных фильтров баадер:

Видно, что при прочих равных, микрофильтры (на красителях) заполняют меньше площади, нежели дорогие интерференционные. Примерно на 30% (зависит от фильтров).

А уж если приплести L-канал, то поражение OSC камер ещё больше :(
Только не забываем к времени съемки добавить троекратное увеличение флетов и перефокусировку на каждом фильтре. "парафокальные" фильтры, конечно, можно в теории подогнать к практике, но реальность состоит в диапазоне 20-100 микрон, что у Баадера, что у Астрономика (на примере фокуса в 800мм). Много это или мало - каждый решает для себя. Это при условии, конечно, термостабилизированных камер с возможностью пользовать дарки из заранее заготовленной библиотеки.
Так что ваншоты в РГБ по времени сопоставимы, даже проигрывая в чуствительности немного (опять же с учетом того, что матрицы одинаковые с микролинзами. Если микролинзы цветного чипа сошлифовать для обесцвечивания, то не факт, что чб будет более чуствительна). Реально они начинают сливать в режимах наложения собственных микрофильтров в связке с узкополосниками, особенно в 2-валентной сере. (она, как мне помнится, дальше в красном, чем водород - поправьте если ошибаюсь).
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #30247 : 01 Мар 2018 [19:12:56] »
Друзья, возможно, немного оффтоп, но все же:
Имеется Canon 550d, хочу переделать на Da своими руками.

Есть обширная тема о переделке кэнонов. В т.ч. своими руками: Замена ИК фильтра в камерах Canon - там очень много подробностей, видео, фото и ответы на вопросы о фокусировке / ББ после переделки. Можно найти именно для 550D.

Только не забываем к времени съемки добавить троекратное увеличение флетов и перефокусировку на каждом фильтре. "парафокальные" фильтры, конечно, можно в теории подогнать к практике, но реальность состоит в диапазоне 20-100 микрон, что у Баадера, что у Астрономика (на примере фокуса в 800мм). Много это или мало - каждый решает для себя. Это при условии, конечно, термостабилизированных камер с возможностью пользовать дарки из заранее заготовленной библиотеки.
Так что ваншоты в РГБ по времени сопоставимы, даже проигрывая в чуствительности немного (опять же с учетом того, что матрицы одинаковые с микролинзами. Если микролинзы цветного чипа сошлифовать для обесцвечивания, то не факт, что чб будет более чуствительна). Реально они начинают сливать в режимах наложения собственных микрофильтров в связке с узкополосниками, особенно в 2-валентной сере. (она, как мне помнится, дальше в красном, чем водород - поправьте если ошибаюсь).

Дарки не принимают участие в сравнении. Они одинаковые для цветной и чб камер.

Про микролинзы - отдельная тема. Я вёл речь о фабрично произведённых матрицах, а не о сейчас популярном "обесцвечивании", в т.ч. в твоей камере. За любой ништяк надо платить. И раз ты захотел QHY163 цветную получить ЧБ, то потерял что-то.

Об отсутствии парфокальности. Всё равно желательно нужно перефокусироваться раз в час или около того (зависит от механики и схемы телескопа, от перепада температуры за ночь). Поэтому я научил годзиллу снимать R час, перефокус, G час, перефокус, B час и т.п. Если снимать так, что опять таки, затраты на перефокусировку с чб и цвет камерами одинаковые.

Не забывай ещё, что съёмка на чб в RGB выигрывает перед съёмкой цветной камерой для низкорасположенных объектов при отсутствии корректора дисперсии.
Ещё плюс съёмки на чб в RGB перед съёмкой на цветную камеру очень проявляется в рефракторах и других схемах, имеющих заметный остаточный хроматизм. Именно из-за того, что цветную камеру фокусируют "примерно на зелёное", тогда как чб можно чётче сфокусировать на красное, на зелёное, на синее.

Плюсов чб много. Но речь шла именно об экономии времени съёмки на чб перед цветной камерой. Она есть. И заметная. А уж время, потраченное на цветную камеру при полной Луне против съёмки в то же время на чб в водороде. У..... или съёмка в городе с балкона. Чб таки рулит. Но за всё надо платить. "Ланчей даром не бывает" (С) Р. Хайнлайн.
モ - mo

Оффлайн IVK

• Благодарностей: 12
  • Москва
    • Сообщения от IVK
« Ответ #30248 : 01 Мар 2018 [19:29:39] »
для «бытовухи» беру фильтр от того же Астрономика

А не проще купить здесь на барахолке уже переделанный кенон за недорого? Они бывают здесь часто.
И пользовать его и в хвост и гриву, в смысле и в туман и в мороз и в дождь. А 550й оставить для бытовухи.
Затраты на переделку и Астрономики, думаю, будут больше :)

Оффлайн МаксимКа

• Сообщения от МаксимКа
« Ответ #30249 : 01 Мар 2018 [19:37:11] »
Об отсутствии парфокальности. Всё равно желательно нужно перефокусироваться раз в час или около того (зависит от механики и схемы телескопа, от перепада температуры за ночь). Поэтому я научил годзиллу снимать R час, перефокус, G час, перефокус, B час и т.п. Если снимать так, что опять таки, затраты на перефокусировку с чб и цвет камерами одинаковые.
У меня автофокус с термокомпенсацией - жутко экономит время. Тока не говори никому  :-X

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #30250 : 01 Мар 2018 [21:11:48] »
У меня автофокус с термокомпенсацией - жутко экономит время. Тока не говори никому  :-X
Я твой сарказм про "не говори никому" не то чтобы не понял, но не оценил.

Термокомпенсация и у меня есть и применяется. И постепенно ... я отказался от неё в пользу более частой перефокусировки. Слишком много тонкостей. Можно сравнить с гидированием внешним гидом против внеосевика. Да, постепенными улучшениями можно сократить количество провисаний внешнего гида до приемлемых. Но внеосевик махом решает эту проблему.

Так же в лоб и сходу решает проблему удержания фокуса перефокусировка. Заметь, я не отрицаю ни внешний гид, не термокомпенсацию. Но утверждаю, что гемороя в них обоих куда больше, чем в других решениях. А прибыль не всегда столь очевидна.
モ - mo

Оффлайн МаксимКа

• Сообщения от МаксимКа
« Ответ #30251 : 01 Мар 2018 [23:39:32] »
Я твой сарказм про "не говори никому" не то чтобы не понял, но не оценил.

Термокомпенсация и у меня есть и применяется. И постепенно ... я отказался от неё в пользу более частой перефокусировки. Слишком много тонкостей. Можно сравнить с гидированием внешним гидом против внеосевика. Да, постепенными улучшениями можно сократить количество провисаний внешнего гида до приемлемых. Но внеосевик махом решает эту проблему.

Так же в лоб и сходу решает проблему удержания фокуса перефокусировка. Заметь, я не отрицаю ни внешний гид, не термокомпенсацию. Но утверждаю, что гемороя в них обоих куда больше, чем в других решениях. А прибыль не всегда столь очевидна.
Термокомпенсация  требует всего лишь посвятить ей совсем немножко времени и сделать промеры фокусов в реальном дипазоне -20+20 для определения смещения на градус температуры. Предустановленные в автофокусерах значения в реальности слишком бесполезны. После расчета искомой величины, которая работает почти линейно в диапазоне 5-10градусов (в редкую ночь температуру колбасит сильнее), она в сетап автофокусера прописывается, и можно каждый час не тратить времени а просто посматривать на термометр. Не вижу в компенсации ничего более сложного, чем межкадровые подвижки...

DeX

• Гость
« Ответ #30252 : 02 Мар 2018 [16:41:09] »
Проба пера. М108 и М97.
Телескоп SW BK P150750 (диаметр 150 мм, фокусное 755 мм), корректор комы MPCC Mark III, камера QHY8L, гид диаметр 50 мм, фокусное 180 мм (искатель), гидирующая камера MC-D200U(E), чип APTINA QM20MMS-4T28CPT30 2,8 мкм пиксель, (DeAgostini), монтировка HEQ5Pro на ремнях, фокусер Arduino ASCOM Focuser Pro DIY, балкон.
Выдержка 21х10 с, 27х60 с, 16х300 с, 12х600 с, всего 3 ч 50 мин 30 с. Сложение в DeepSkyStacker 3.3.4, выравнивание фона в FITStacker V12, обрезка в GIMP 2.8.
FWHM был на уровне от 4,5 до 6. Погода не очень, часто дымка, облака. Конец января начало февраля 2018 г.
Спасибо за сумму. Наигрался Вот что вышло.
За баланс белого и растяжку отвечал fitstacker v13, остальное - PiX 1.8.
Сумма хорошая , в галактике водород в сове прорисовались 2 её глаза - звезды жёлтая и синяя. Также видная её водородная оболочка вокруг тела. Что интересно смотрится. Получился такой комбо-объект из водорода и O3.
В 1 варианте 2 объекта тусклые.
Во втором яркие, скинул 2 так как не опредилился какой из них ''шедеврально'' смотрится.
Забыл добавить что за ресайз отвечал фотошоп.

Оффлайн UL8GBX

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UL8GBX
« Ответ #30253 : 02 Мар 2018 [23:27:26] »
Это первый свет камеры ASI1600mm-cool и забраковыне, но moscow после совего заявления:
"Ч/б камера уменьшает время съёмки примерно на треть." заинтриговал!
Решил вседаки обработать и посмотреть что получилось за час накопления.

NGC 6960 - Туманность Ведьмина,
SW ED80 с редуктоором фокуса William Optics 0.8X Type-2, фокусное 500мм, свтосила 6.25.
Камера ASI1600mm-cool -20, 2017-09-12, Белая зона засветки.
LRGB 30 кадров в каждом канале по 30 секунд Bin1, Unity Gain, полная калибровка (дарки 5,биасы 30, флэты 30)
MaximDL, FITStacker, eXcalibrator, Photoshop.
Обработка: выравнивание фона, кривые,
50 процентный кроп оригинала.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 959
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #30254 : 03 Мар 2018 [08:02:22] »
NGC 6960 - Туманность Ведьмина,
SW ED80 с редуктоором фокуса William Optics 0.8X Type-2,
Эх старая ED-шка хорошая вещь, настоящий FPL-53. Цвет у звёзд приятный.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Роman

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Роman
« Ответ #30255 : 03 Мар 2018 [14:16:14] »
Здраствуйте подскажите почему получяется такой эфект снимал  на матрицу веб камеры по середине кадра получяется светлее на смартфон что то похожее вот фото:
« Последнее редактирование: 03 Мар 2018 [14:23:24] от Роman »
Самодельный ньютон 160/800 на стойке AZ

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2021
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #30256 : 03 Мар 2018 [14:28:44] »
на матрицу веб камеры по середине кадра по
Kак снимал, через что снимал ?
Инструменты, параметры съёмки ?
Это окулярная съёмка, прямой фокус ?
Заметели над фото других участников есть какие то надписи :D
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #30257 : 03 Мар 2018 [17:42:23] »
Заметели над фото других участников есть какие то надписи 
и со знаками препинания.....
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Роman

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Роman
« Ответ #30258 : 03 Мар 2018 [18:58:49] »
Фотографировал на самсунг 5j через окуляр 10мм плесл и окуляр+барлоу(120кр).
На матрицу Веб-камера в прямом фокусе CANYON CNE-CWC2 Black (1600×1200 пикс )получяется засвет так же по середине к краям темно .Телескоп самодельный с клееного обьектива с алиэкспрес 90/800, окуляры фирмы соломарк  торцы линц наверняка не зачернены от ярких звезд не в поле зрения дают луч через все поле зрения ,и л б.датусон . Правда труба не зачернена потерта наждачкой что бы не бликовала ,только диофрагмы.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2018 [19:11:31] от Роman »
Самодельный ньютон 160/800 на стойке AZ

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2021
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #30259 : 03 Мар 2018 [19:25:47] »
Телескоп самодельный с клееного обьектива с алиэкспрес 90/800 ....
самсунг 5j через окуляр 10мм плесл +барлоу
Веб-камера в прямом фокусе CANYON CNE-CWC2
Ну я думаю вы уже сами ответили на свой вопрос :)
Похоже, что ваш Самопальный телескоп не имеет нормального просветления и т.д.
зато имеет заметное веньетирование, хроматизм и прочие радости.
Для окулярной съёмки ко всему добавляются блики и пере отражения самого окуляра и дополнительно BL.
Можно впихнуть сколь нибудь вменяемую камеру в ваш рефрактор для начала,
будет хотя бы возможность оценить, что с самим телескопом.
Если не секрет во сколько обошлось такой телескоп ???
« Последнее редактирование: 03 Мар 2018 [19:34:31] от Vital. »
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.