ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
если поля гида и снимающей камеры попадут на одну галактическую широту, то вы верно заметили, разница будет минимальна.А вот если галактическая широта будет отличаться (что более вероятно из теории случайных процессов), то смаз неизбежен.
Внеосевой гид имеет поле, внутри поля основного сенсора, по умолчанию
Цитата: Alex1958 от 06 Окт 2016 [12:43:13]Внеосевой гид имеет поле, внутри поля основного сенсора, по умолчаниюЭто не так.Гид вне-осевой. Он вне оси.Представь основной сенсор (погляди в лицо кэнону или астрокамере). Представь выше (ниже) него стоит ещё один мелкий гид-сенсор. Это схема "самогидирующей" камеры с двумя сенсорами. Раньше были популярны, например у SBIG. Гид звезда, что логично, выше (ниже) основного поля.Но что делать, если надо поснимать в R. Или в G? А если в Ha? Тогда внеосевику достанется очень мало света. И решили ничего не меняя в положении гид- и основного сенсора, чуть ближе к ГЗ по оптической оси поставить зеркальце (призму), отклоняющую часть света в сторону. Там стоит гид-камера. Это внеосевик.Но по полям он ничем не отличается от двухсенсорной камеры.Как раз во внешнем гиде можно попытаться гидировать по центру кадра. А во внеосевике это технически невозможно.Простой эксперимент доказывает эти посылки. Загоняем Вегу в центр основного кадра. Делаем кадры постоянно и двигаем телескоп на север (юг), если основной сенсор ориентирован по сторонам света). Через некоторое время Вега появится во внеосевике. Как огроооомный такой фонарь , дюже непривычный для гида.Я так внеосевик фокусирую маской.А насчёт вращения... с внеосевиком и поляркой, выставленной PAM'ом с точностью 5 угловых минут я снимал на ньютон 250f4 и камеру QHY8L часовые субы без заметного вращения поля.
А, ну это да. Внеосевик берёт свет с основного объектива.Звиняй, что влез, раз так...
О, спасибо за разъяснение в терминологии. Значит у меня не внеосевой, а внешний гид.Объект снимался в восточной части московского неба. Последний кадр снят за 10 минут до прохождения меридиана Восток-Запад. Угол между оптическими осями телескопа и гида был градусов этак пять. Интересно, судя по выложенной выше таблице из DSS, шаг угла вращения поля по мере восхождения объекта уменьшается (между первыми пятнадцатиминутками 0.04 град, между последними 0.02 град).Это означает, что при восхождении объекта к своему наивысшему положению, вращение поля уменьшается. Может быть при пересечении меридиана вращение меняет знак на противоположный?.Это согласуется с теорией?
А угол между оптическими осями гида и объектива нужно сводить до минимума. 5 гр. - это очень много, однако. Сделайте сведение осей обязательно.
Этот процесс весьма случайный. Гид в кольцах, выбрать подходящую гидирующую звезду в области близкой к полю кадра не всегда получается.
Цитата: abonis от 06 Окт 2016 [16:02:48]Этот процесс весьма случайный. Гид в кольцах, выбрать подходящую гидирующую звезду в области близкой к полю кадра не всегда получается.а что мешает?
Потом, после постановки объекта в кадр, искать звезду для гидирования.
появилась М1.
легкая деконволюция по маске
Цитата: Smirnov Andrey от 06 Окт 2016 [19:18:47]легкая деконволюция по маскеА маска на что - на туманность? По моему деконволюция немного звезды подпортила...
Рутина и память