ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Если не считать баловство в прямом фокусе
Цитата: Зеленое Облако от 04 Теплюня 2016 [23:18:50]Если не считать баловство в прямом фокусеА планеты разве снимают в прямом фокусе, или как?
Если не считать баловство в прямом фокусе - не занимался. Так в чем я не прав объясните? Или это тайна?
Цитата: Зеленое Облако от 04 Теплюня 2016 [23:18:50]Если не считать баловство в прямом фокусе - не занимался. Так в чем я не прав объясните? Или это тайна?Вы не правы в том, что при планетном фото атмосфера не главное. Там - это наипервейшее условие получения хорошего снимка.А также вы не правы в том, что при планетном фото кадры можно копить часами. Например, допустимое время съёмки юпитера при одиночном ролике от секунд до 2...3 минут в зависимости от фокусного. дальше идёт смаз из-за вращения.
Заметьте, я не писал, что атмосфера- не главное, я написал, что её влияние по сравнению с Дипскай объектами намного меньше.
...Огромные планетники делают исходя из того, что для них атмосфера и точность ведения почти не играют роли. Апертура конечно обладает большим потенциалом, но если разницы нет, зачем платить больше?
Цитата: Зеленое Облако от 05 Теплюня 2016 [15:16:00] Заметьте, я не писал, что атмосфера- не главное, я написал, что её влияние по сравнению с Дипскай объектами намного меньше. А ещё вы писали, что:Цитата: Зеленое Облако от 04 Теплюня 2016 [22:20:02]...Огромные планетники делают исходя из того, что для них атмосфера и точность ведения почти не играют роли. Апертура конечно обладает большим потенциалом, но если разницы нет, зачем платить больше?Давайте перейдём к цифрам. Думаю, что вы согласитесь со мной, что при съёмке дальнего космоса и при планетной съёмке характерные фокусные расстояния разные, причём при планетной съёмке они больше. Серьёзное лунно-планетное фото начинается с фокусного 4 метра, а лучше больше: 5...8. При съёмке дипская редко используется фокусное более 1500 мм, чаще - меньше. И это логично: дипскай объекты более протяжённые и менее детализированные, чем планеты или детали на Луне или Солнце. При дипскае наряду с приемлемым качеством в центре важен угол поля, качество на краях поля. В планетах угол поля второстепенен, зато качество в центре должно быть предельно досстижимым. Именно поэтому в дипскае популярны редукторы-корректоры поля, а в планетном - телеэкстендеры (линзы Барлоу).Дальше: характерный размер пикселя в дипскайной фотографии 5...6 мкм, а чаще и больше, например, у FLI9000 он 12 мкм. В планетном фото 5...6 мкм - это верхняя граница. Сейчас самый ходовой размер 3.75 мкм.Отсюда посчитаем разрешение. В планетном фото это 0.1...0.5 угловых секунд на пиксель. В дипскай-фото - 1...2 секунды на пиксель. Так где выше будет влияние атмосферы?Думаю, что никто спорить не будет, что в первом случае турбулентные потоки значительно вероятнее испортят картинку, чем во втором, а значит - её влияние выше.Так что ваше утверждение в корне ошибочно. А платят в планетном фото больше за апертуру за возможность не упустить шедевр при хорошей атмосфере.
Апертура конечно обладает большим потенциалом, но если разницы нет, зачем платить больше?
Огромные планетники делают исходя из того, что для них атмосфера и точность ведения почти не играют роли.
... Я вам рассказываю именно о временном дифференциале, а вы мне о координатном. Правы мы оба,...
Галактика M51, продолжение кроп и ресайз 50%, подкопил еще 1 час 15 минут к тем 40 минутам.
Или вы не разбираете сетап по окончании съёмки?
Ответ кроется в яркой звезде, в левой нижней части кадра....
Галактика M51, продолжение
фон как мне кажется сильно задавлен.
В 4 утра так почему-то не кажется
ну Вы прямо "стахановец"! а как же поспать-отдохнуть?
фон действительно сильно задавлен, можно и посветлее