ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
astro77 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Я астроном . А вот Солнце .
Калибровка в ДСС, складывал в Фитсстэкере.
Если позволите, вопрос - почему такая схема обработки?
М31, 20 июля 2015.Кэнон 1100д, Тамрон 300 мм
Побывал в этом году на Южных ночах - неделю до официального начала сидел в Кацивели - но ветер только визуалить позволял. В КРАО смог побывать только две ночи - первую визуалил, а вторую снимал. Естественно невозможно объять необъятное. Естественно лучше - один объект - одна ночь... Но так хотелось всего и побольше. Началось все с сущего цирка - долго отстраивался, ждал момента, запустил на два часа съемку... Но отснял Сомбреро в джипеге. Как он с рава на джипег переключился - хоть убей не пойму ))). Но потом все устаканилось. Инструмент Sky-Watcher 2001 на HEQ5, гид - искатель с QHU5, гидирование через PHD Guiding, съемка на Nikon D4s (не дождался я 800а на тест...), ISO 1600, 5X180 сек + дарки-флеты-оффсеты. Сложение IRIS обработка CS3. Кроп от начального снимка - примерно до 2 МП от 16МП. Как выяснилось - кривовато то ли отъюстировался, то ли фотик на фокусере криво стал, то ли сам фокусер криво выставил. Вобщем - кома и неравномерная резкость по достаточно суровым краям, кроме центра. Начинаю с M20 - Трехраздельной
Какая диафрагма и ISO?
Вот лично я пришел к мнению, что хотя и вытягивается из небольшой суммы многое, лучше остановиться на моменте, когда шумы лезть сильно начинают и контрастность зашкаливает. Пусть меньше видно будет, зато красивее. Лучше уж в следующий раз побольше сигнала накопить. И 1600 исо при всей соблазнительности возможности коротких выдержок тоже беда. Даже если фотоаппарат тянет такое ISO (к примеру я периодически снимаю на никоновский D4s - там хоть 6400 ставь, шумов особно не будет) все равно динамический диапазон съедается довольно сильно. Хотя сам грешен, и как не "бил себя по рукам" все равно не удержался и снимал на ЮН на 1600 - одна ночь только была... В итоге чуть не потерял цвет звезд..