A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2805063 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #15300 : 06 Сен 2013 [10:55:49] »
с балкона, конечно, и солнышко вставало уже почти совсем :( есть и по 3 мин. ролики, но пока один на скорую руку обработал. думаю, там и все 4-5 мин. не помешают для этого сетапа. посмотрим, как пойдет.
upd: 2-й ролик оказался все таки 3, а  не 2 мин., поправил.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2013 [13:44:41] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 38
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #15301 : 06 Сен 2013 [11:11:55] »
Цитата
там и все 4-5 мин. не помешают для этого сетапа
Быстрое вращение Юпитера накладывает ограничения на продолжительность снимаемого ролика.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15302 : 06 Сен 2013 [12:58:27] »
Мне это известно. Юп провернется за ~10ч. на 360грд, за 5ч на 180.грд.  Видимый диаметр его 33", значит для моего сетапа с разрешением в 0,5", 33"/0,5" = 5ч*3600/t => t=18000*0,5/33=272c=4,5мин. А это время по уму надо делить на 3, чтобы вписаться в сэмплинг, т.е. получим 1,5мин. 
« Последнее редактирование: 09 Сен 2013 [13:46:13] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #15303 : 06 Сен 2013 [13:38:19] »
М45. Фотоаппарат Pentax K-5 с объекктивом Kamero 200 на диафрагме f/5.6. на AZGT. Фотографии по 120 сек. ISO 1600. Суммарная выдержка около 22 минут. DSS. PS6. Кроп.

https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=4226

И еще пересобрал Андромеду. Мне кажется более приятный вариант.

https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=4227
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [14:05:24] от A-tan »
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
« Ответ #15304 : 06 Сен 2013 [14:18:13] »
Одиночный кадр с ведением на AZGT. Pentax K-5. Kit Фокус 18 мм. f/4.5 Iso 1600 Млечный путь на юго-западе.  Выдержка 120 сек.

В кадре Вега, Альтаир, Денеб. Более темному фону мешал небольшой серп убывающей луны. Снимок 29 августа.

https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=4228

Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #15305 : 06 Сен 2013 [16:08:40] »
Одиночный кадр с ведением на AZGT. Pentax K-5. Kit Фокус 18 мм. f/4.5 Iso 1600 Млечный путь на юго-западе.  Выдержка 120 сек.

В кадре Вега, Альтаир, Денеб. Более темному фону мешал небольшой серп убывающей луны. Снимок 29 августа.

https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=4228
Возьмите хотя бы EQ1 с моторчиком и не мучайтесь, маленький скоп, а сверху фотик, или без скопа, и по 2мин выдержки, кадров так с 15, а вообще чем больше там лучше, и дарки с флетами, и биасами! ;D
 Зы. Ази не катють!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15306 : 06 Сен 2013 [17:17:49] »
Зы. Ази не катють!
А вы сами то пробовали? ;) На самом деле для коротких выдержек (я считал, что до 60-90 секунд, но там и фокус был поболее) они вполне ничего. Там в другом проблема - привязка требует куда больше аккуратности, чем в случае экваториала с искателем полюса. И по уровню выставь, и время/координаты введи и на три звезды точно прицелься, да еще иногда и по четвертой проверься...  Ну и дрожит как лист осиновый, но это уже в сравнении с еку5 и выше.

Углы у китовой оптики конечно энтузиазма не вызывают :-[ Это так только на коротком конце?
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [17:23:49] от Glory3d »

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
« Ответ #15307 : 06 Сен 2013 [17:18:19] »
Весной HEQ 5 возьму. Пока буду испытывать терпения форумчан снимками с AZGT.

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
« Ответ #15308 : 06 Сен 2013 [17:20:51] »
Зы. Ази не катють!
А вы сами то пробовали? ;) На самом деле для коротких выдержек (я считал, что до 60-90 секунд, но там и фокус был поболее) они вполне ничего. Там в другом проблема - привязка требует куда больше аккуратности, чем в случае экваториала с искателем полюса. И по уровню выставь, и время/координаты введи и на три звезды точно прицелься, да еще иногда и по четвертой проверься...  Ну и дрожит как лист осиновый, но это уже в сравнении с еку5 и выше.
Да да да. Все очень правильно написано. По плоскости на 5 градусов не выставил уже хрень получается.
Но у меня есть фотка с гелиоса (фокус 58) с выдержкой 5 минут. Даже по углам звезды хороши (не идеал конечно)
Чуть позже подправлю уровни и выложу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #15309 : 06 Сен 2013 [18:21:45] »
Зы. Ази не катють!

Углы у китовой оптики конечно энтузиазма не вызывают :-[ Это так только на коротком конце?
Пробовал!
 А много Вы в темах на азимуталах фоток видели удобоваримых? Вот как раз по перечисленным Вами же мучениями, да плюс много еще чего помимо и не стоит браться! :-X
  Вы размер фотографии видите? По 90 секунд, можно и более, но угол смещения на последующих снимках, вот и одиночками выливается, и затем это все дело исправить, исправления нашими бюджетными программами угла, оные на экваториале не особо правят..... Понимаю что все огромные ныне телескопы на азимутал ставят, но это дешевле поправить звезды чем на такую тушку эваториал придумать, и программки там другие для выправки аки у солдата, но на таких вещах как фотик дешевле все таки EQ1 взять чем звезды поправлять.
  Тем более, что автор на HEQ5 нацелен, уже хорошо. ;D
 Автор дайте размер фоток по более, раза хотя бы в три?
 Угол смещения оценим! ;D
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [18:28:20] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн TheDog

• Благодарностей: 228
  • Валера Сабанов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TheDog
« Ответ #15310 : 06 Сен 2013 [18:52:19] »
Несколько часов шаманства с ирисом, и первый вменяемый дипскай)
М27. SW 200/1000 на EQ5, Canon 60D, DeepSky UHC. РУЧНОЕ ВЕДЕНИЕ :)
Обработка: сложение и калибровка в IRIS ( 25 кадров по 10сек, дарки, флеты, биасы), Постобработка- FS Image Viewer.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [19:05:33] от Валера Сабанов »

SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.
TS GPU Komakorr+Off-Axis Guider+QHY5L-IIm

vk.com/sabanovv

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
« Ответ #15311 : 06 Сен 2013 [19:09:55] »
вот и одиночками выливается
Эту фотографию я "одиночкой вылил" не из-за дефеков кадров, а по причине съемки именно одиночного кадра. Нет никаких технических проблем сделать на азимутале, тем более с фокусом до 100 мм,  длинные выдержки. Если вы посмотрите всю фотографию крупным планом то увидите что звездочки потянуты, но не по краям кадра а равномерно по всему полю. 
Ну а выложил я ее потому что она мне кажется очень даже симпатичной.

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
« Ответ #15312 : 06 Сен 2013 [19:14:17] »
Результат не очень, я и сам сталкивался с такими. Причина проста. Складывать 10-ти секундные фотографии довольно бессмысленная задача. Попробуйте хотябы 60 секунд, сами поймете. Если хотите позже покажу одиночный кадр М27 с выдержкой 2 минуты на все той же AZGT.
Ничуть не хочу обидеть стараний, просто конструктивная критика.

Оффлайн TheDog

• Валера Сабанов
    • Сообщения от TheDog
« Ответ #15313 : 06 Сен 2013 [19:38:43] »
Результат не очень, я и сам сталкивался с такими. Причина проста. Складывать 10-ти секундные фотографии довольно бессмысленная задача. Попробуйте хотябы 60 секунд, сами поймете. Если хотите позже покажу одиночный кадр М27 с выдержкой 2 минуты на все той же AZGT.
Ничуть не хочу обидеть стараний, просто конструктивная критика.
Монти без моторов...с неподвижной монти смаз идет через 0,6 сек :-[ 10сек ручного ведения....Ёще не видел такого мазахиста, который бы вручную вёл объект 10 сек)

SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.

vk.com/sabanovv

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15314 : 06 Сен 2013 [20:42:49] »
А много Вы в темах на азимуталах фоток видели удобоваримых? Вот как раз по перечисленным Вами же мучениями, да плюс много еще чего помимо и не стоит браться!
Удобоваримость тут понятие относительное. Скажем так: я много тут (в этой теме) видел куда менее качественных фоток, сделанных на приличном оборудовании совсем зелеными новичками. Я собственно не защищаю альт-азимуталы в качестве стандартной платформы для серьезного астрофото, но считаю AZGT/SLT монтировками, на которых тоже можно потренироваться. Причем, если их с упомянутой EQ1  :o сравнивать, то куда как "выносливее". На форуме была тема про них, как альтернативное легкое решение для коротких фокусов (SLT с треногой вместе 4,5 кг). Пришли к выводу, что для фокусов порядка 0-200 мм очень даже ничего.
Касательно серий, вращения поля и пр. До 90 секунд на фокусах 200мм и 336мм (420*0,8) смаз от вращения не превышал других факторов снижения качества - люфтов, тряски, неточности позиционирования (т.е. линейная смазанность всегда была больше и портила часто до 50% снимков, но при 60-90с это не так и катастрофично воспринимается, как при 5-10 минутных). Чтобы не быть совсем уж голословным, приведу одну из последних своих работ на SLT (и фото самого сетапа).

NGC281 | 27 x 60c + DS70/420ED х 0,8 + Canon 600D + UHC
Снято 2 марта сего года.
Претензии по качеству обработки не принимаются :) так как советы по этому снимку были бы опоздавшими на полгода. Важно тут то, что было снято всего 52 лайта, из которых 27 пошло в сложение, дав хоть и троечный результат, но все же не помоешный ::)

Выводы (с учетом собственного опыта): Предлагать для AZGT/SLT достойной заменой EQ1/2 не стоит. Шило на мыло, лишаясь одних недостатков, приобретаем другие не менее суровые. EQ3 наверное уже интереснее, но учитывая немалую цену рассматриваемых альтазимуталов (GOTO все таки), рационально брать не ниже EQ5. Я пересел сразу на ХЕК. Естественно более к альтазимуталу не возвращался*.

*Хотя и до сих пор он у меня в использовании - для балконных планетных погляделок под настрение и непредвиденных случаев. И не смотря на резко сократившуюся используемость, продавать пока не собираюсь :)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #15315 : 06 Сен 2013 [21:01:34] »
 Glory3d.
Согласен, результат очень приличный, о критике и не думал, стоит только упомянуть что это геройство вытащить такой результат с азимутала. Достойное внимания! ::)

Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #15316 : 06 Сен 2013 [21:50:32] »
Фон сильно "задушен". Попробуйте поиграть уровнями, сделайте посветлее, результат будет лучше!
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн US5WU

• Благодарностей: 38
  • CQ DeepSky de US5WU-amateur radio station
    • Сообщения от US5WU
« Ответ #15317 : 07 Сен 2013 [11:24:09] »
     Созвездие Щит, рассеянное звёздное скопление М11 "Дикие утки".
Телескоп ШК 8" СРС800 на клине, редуктор фокуса 0,75х, гидирование, модифицированный Canon EOS 1100D, ISO1600. Сложено 10 кадров по 120сек., 10 кадров по 180сек., калибровочные. Обработка Fitswork4, Photoshop CS2.
Полный кадр, 24% от оригинала.
CPC800, камеры Canon EOS 1100D, ZWO ASI120MC, QHY5-II

Оффлайн TheDog

• Валера Сабанов
    • Сообщения от TheDog
« Ответ #15318 : 07 Сен 2013 [17:15:49] »
Учёл все замечания , и вот что вышло :-[ :) М27. SW 200/1000 на EQ5, Canon 60D, DeepSky UHC.ИСО 6400. РУЧНОЕ ВЕДЕНИЕ :)
Обработка: сложение и калибровка в IRIS ( 25 кадров по 10сек, дарки, флеты, биасы), FS Image Viewer.

SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.

vk.com/sabanovv

Оффлайн elektric75

• Благодарностей: 36
  • Сбылась моя детская мечта...
    • Сообщения от elektric75
« Ответ #15319 : 07 Сен 2013 [23:57:09] »
Долго думал... и решил показать свои начинания в астрофото deepsky.  :-\
SW BKP1501 CG5-GT + Lumix GF3 в прямом фокусе. Без гидирования около 40 кадров по 25 сек. ISO 3200. Сложение в DSS + правка в Фотошоп. Уменьшен размер фото до 70% где-то. 6.09.2013 около 22:30 МСК. Засветка сильная, всего 10 км от города. И да... все фото снял в JPEG, забыл в РАВ переключить. :'(
Знаю, что не "фонтан", но...
« Последнее редактирование: 08 Сен 2013 [01:07:26] от elektric75 »
Levenhuk Ra 200N F5
Ищу монтировку CG-5 GT
Жду АПО...