Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Телескоп Гершель  (Прочитано 14570 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Телескоп Гершель
« Ответ #20 : 21 Июн 2009 [13:37:45] »
Как-то нерезко. А это полное разрешение или ухудшенное?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #21 : 21 Июн 2009 [13:43:30] »

В сообщении от 19.06 говориться, что отладка ещё предстоит.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #22 : 21 Июн 2009 [14:04:18] »

Не стоит забывать, что это уже ИК диапазон, причем не самый близкий ;)
 Сравните со снимком со Спицера в диапазоне 160 мкм:

*чем длиннее волна, тем меньше разрешение (линейная зависимость)
« Последнее редактирование: 21 Июн 2009 [17:24:35] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #23 : 22 Июн 2009 [12:25:46] »
Я просто как-то ещё не составил себе представления об инфракрасных телескопах. В памяти отчётливо сидит Хаббл и мысль о том, что инфракрасные лучи мало отличаются от оптических. И потому мне казалось, что инфракрасные телескопы дают фактически те же самые картинки, только в других лучах, и, соответственно, немного других объектов.

Выходит, они всё-таки дают гораздо худшие картинки?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 753
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #24 : 22 Июн 2009 [12:47:01] »
Я просто как-то ещё не составил себе представления об инфракрасных телескопах. В памяти отчётливо сидит Хаббл и мысль о том, что инфракрасные лучи мало отличаются от оптических. И потому мне казалось, что инфракрасные телескопы дают фактически те же самые картинки, только в других лучах, и, соответственно, немного других объектов.

Инфракрасный диапазон - он все-таки большой :)
В ближнем ИК-диапазоне (1-5 мкм) изображения и правда получаются почти такие, как в оптическом диапазоне. А в дальнем ИК-диапазоне (100-500 мкм) разрешение изображений гораздо хуже, потому что длина волны на 2 порядка больше.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 424
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #25 : 22 Июн 2009 [16:08:26] »

Имxотеп
"Снимки были сделаны всего через 2 часа (!!) после открытия крышки криостата при горячих зеркалах, на неоткалиброванном оборудовании и уже в понедельник сброшены на Землю."
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9481&start=30
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Quest

• Гость
« Ответ #26 : 23 Июн 2009 [06:30:36] »
По ним видно, что чем короче длина волны наблюдений, тем более четким получается изображение, что является очень важным для последующей работы телескопа выводом, пишет "Газета.ру".
Вообще-то так и должно быть. :) Остаётся только порадоваться за "Газету.ру". ;D

Оффлайн serdedАвтор темы

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
« Ответ #27 : 23 Июн 2009 [22:10:28] »
Окончательный снимок.
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Онлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Онлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #29 : 06 Июл 2009 [23:54:53] »
Космический телескоп "Планк" стал самым холодным объектом во Вселенной 

Космический телескоп "Планк" добрался до орбиты вокруг лагранжевой точки L2. Кроме этого заработала охлаждающая система телескопа, которая, по словам его создателей, делает зеркало аппарата самым холодным из известных объектов в космосе. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства (ESA).
В настоящее время температура инструментов аппарата составляет около минус 273,05 градуса по Цельсию. Система охлаждения состоит из трех устройств: одно охлаждает инструменты до минус 253,15 градуса по Цельсию (20 градусов по Кельвину), второе - до минус 269,15 градуса по Цельсию (4 градусов по Кельвину), а третье - до минус 273,05 градуса по Цельсию (0,1 градуса по Кельвину).
Инженеры космического агентства планируют, что первые данные начнут поступать от аппарата примерно в середине августа 2009 года. "Планк" будет использоваться для изучения реликтового излучения, оставшегося после Большого Взрыва, пишет Lenta.ru.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #30 : 11 Июл 2009 [00:16:57] »
 В 1960-м физик Фримен Дайсон обратил внимание на то, что высокоразвитая цивилизация вполне может проявить себя и с инженерной стороны.

Рассуждал он примерно так.
Все увеличивающееся население и все возрастающие энергетические потребности цивилизации при должном технологическом развитии могут со временем натолкнуть мыслящие существа на простое решение: разрушить некоторые близкие к своей звезде планеты так, чтобы их обломки более-менее равномерно распределились, образовав окружность.

Если планет достаточно, то можно даже смастерить несколько окружностей, чем больше – тем лучше, и в идеале они замкнутся в полную сферу. Сфера эта может быть использована как основа для колоссального массива улавливающих энергию света аккумуляторов – наподобие солнечных батарей. Причем энергия окруженной звезды будет улавливаться практически полностью. Такая «конструкция» получила название «сфера Дайсона».

В принципе, сферы Дайсона могут, конечно, быть и полностью искусственными, скажем – металлическими, хотя и трудно представить, чтобы набрать достаточно материала на нее было легче, чем разрушить близлежащие планеты. Кроме того, они и сами по себе могут быть обитаемыми, представляя живым существам несравненно больше жизненного пространства.

Получается, что такие структуры должны частично или полностью блокировать свет звезды в видимом и ультрафиолетовом диапазонах, но система звезды и сферы Дайсона все равно останется видимой. Дело в том, что, собирая энергию звезды, сфера неминуемо разогреется, и инфракрасное излучение будет возможно обнаружить с Земли.
 Очевидно,что любая,мало-мальско "продвинутая" цивилизация,обречена рано или поздно к сооружению таких сфер,ведь  опыт свидетельствует: чем более высокоразвита цивилизация, тем больше ей требуется энергии. И обнаружить технологически «продвинутых» инопланетян, теоретически, можно по колоссальным инфраструктурам для получения энергии из звезд – сферам Дайсона.
 Вывод : основная причина запуска телескопа Гершель -- поиск внеземных цивилизаций,причем отсутвие результата -- то же результат и провал сей миссии,будет означать появление еще одного синяка,под глаз инопланетянофилам  ;D

Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 314
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #31 : 11 Июл 2009 [09:24:45] »
В 1960-м физик Фримен Дайсон обратил внимание на то, что высокоразвитая цивилизация вполне может проявить себя и с инженерной стороны.
Рассуждал он примерно так.
Все увеличивающееся население и все возрастающие энергетические потребности цивилизации при должном технологическом развитии могут со временем натолкнуть мыслящие существа на простое решение: разрушить некоторые близкие к своей звезде планеты так, чтобы их обломки более-менее равномерно распределились, образовав окружность.
Если планет достаточно, то можно даже смастерить несколько окружностей, чем больше – тем лучше, и в идеале они замкнутся в полную сферу. Сфера эта может быть использована как основа для колоссального массива улавливающих энергию света аккумуляторов – наподобие солнечных батарей. Причем энергия окруженной звезды будет улавливаться практически полностью. Такая «конструкция» получила название «сфера Дайсона».
В принципе, сферы Дайсона могут, конечно, быть и полностью искусственными, скажем – металлическими, хотя и трудно представить, чтобы набрать достаточно материала на нее было легче, чем разрушить близлежащие планеты. Кроме того, они и сами по себе могут быть обитаемыми, представляя живым существам несравненно больше жизненного пространства.
Получается, что такие структуры должны частично или полностью блокировать свет звезды в видимом и ультрафиолетовом диапазонах, но система звезды и сферы Дайсона все равно останется видимой. Дело в том, что, собирая энергию звезды, сфера неминуемо разогреется, и инфракрасное излучение будет возможно обнаружить с Земли.
 Очевидно,что любая,мало-мальско "продвинутая" цивилизация,обречена рано или поздно к сооружению таких сфер,ведь  опыт свидетельствует: чем более высокоразвита цивилизация, тем больше ей требуется энергии. И обнаружить технологически «продвинутых» инопланетян, теоретически, можно по колоссальным инфраструктурам для получения энергии из звезд – сферам Дайсона.
 Вывод : основная причина запуска телескопа Гершель -- поиск внеземных цивилизаций,причем отсутвие результата -- то же результат и провал сей миссии,будет означать появление еще одного синяка,под глаз инопланетянофилам  ;D
Этот думает, что что-то новое и оригинальное здесь предъявил миру - как бы не так! :o ::) Со своими сферами Дайсона уже всех достали! В каждой дырке по затычке! Лучше бы эту затычку некоторые в одно место сами себе засунули!
1) Телескоп Гершель отправили не для поиска этих сфер, а для изучения космических объектов в инфракрасном свете.
2) Если люди в 60-х додумались до подобных сфер, то это не значит, что дальше развития в отношении возможности получения энергии из неоткрытых источников энергии не будет! Т.е., высокоразвитые цивилизации могут открыть и более эффективные и мощные источники энергии, нежели сферы Дайсона, черные дыры и пр.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2009 [09:30:09] от Dayan »

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #32 : 11 Июл 2009 [10:12:40] »
 Про затычки пиши в другом месте,ну скажем на сайтах гомосексуалистов..

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #33 : 11 Июл 2009 [10:35:37] »
Про затычки пиши в другом месте,ну сАкажем на сайтах гомосексуалистов..
Во-первых, не тыкайте мне - Вы мне никто. А во вторых, затычки пишу не я, а Вы.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #34 : 11 Июл 2009 [11:50:53] »
  Это, не обязательно может быть сфера вокруг звезды."Гершель" способен зафиксировать,тепло от кролика на лунной поверхности.. >:D  Космический парус,крупный корабль и проч. все, что с 300 К излучения.,любой объект не сферической формы, достоин подозрения на внеземное происхождение или ,же  и сферической формы -- звезда смерти из "Звездных войн"Лукаса,здесь можно определить по ее целенапрвленным перемещениям ;D
 Все это должен заметить,этот телескоп.

Онлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #35 : 13 Июл 2009 [22:48:48] »
Самый большой космический телескоп протестировал свои приборы
http://www.lenta.ru/news/2009/07/13/herschel/

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #36 : 14 Июл 2009 [15:28:36] »
А Гершель на каком расстоянии от Земли!
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #37 : 14 Июл 2009 [15:50:46] »
А Гершель на каком расстоянии от Земли!
Ну, согласно Википедии, аппарат находится в точке Лагранжа L2, т.е. на расстоянии 1.5 миллиона км от Земли в противоположной стороне от Солнца, т.е. на линии Солнце-Земля и постоянно в земной тени.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2009 [15:52:21] от Dayan »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #38 : 14 Июл 2009 [15:57:30] »
А, выше в этой теме я уже писал про эту орбиту и давал ссылку на Астронет. :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51446.msg894872.html#msg894872

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #39 : 14 Июл 2009 [16:02:16] »
Пропустил, только Планк увидел! Спасибо!
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)