ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не знаю как Вы, а я для себя уже решил брать рефлектор от Ли Оптики.200мм на монтировке добсона. Я в него смотрел на астрофесте, сравнивал его с другими инструментами.По соотношению цена/качество лучшего инструмента я не нашел.Да его похоже и нет Вот ссылочка Вам на него.
эх....писал, писал, забыл сказать что телескоп - НЕ станционар...т. к. надо будет нести его порядка метров 800...А к ли оптике я тож присматривался...но, как понимаю, к этому телескопу надо монтировку докупать и окуляры...а это выходит за границы моего потолка в 500уёв....Эти вопросы скорее ориентированы обладателям вышеуказанных телескопов и тем, кто имел возможность их сравнить..Но всё равно, спасибо за совет.
Вы купите что-то вроде, как правильно сделали выбор,на 909 или 130.Так что смотрите,если у вас нет уж таких глобальных и серьезных проблем с финансами и вы не продали последние портки,чтобы купить телескоп за 400 уёв,то купите что-то попроще,посмотрите,если аппетит и азарт выростит,то продадите и добавите сколько нужно и купите хоть 250 Добсон.Вот таково моё мнение.Спасибо!
Уважаемый alany, я ничего не могу сказать о SW130EQ2,но как обладатель SW909 пока ничего плохого сказать не могу,оптика на высоте.Но вот что еще,если вы,как я понял будете наблюдать где-то в далеке и его нужно будет таскать,то одному это я вам скажу будет трудновато.Я тут свой вытащил на улицу,и то не один,а с братом,я нес трубу,а он монтировку,а уж если вы собираетесь 130мм трубу нести куда-то,то я думаю это вам сложнова-то будет,труба-то здоровая ;)Теперь далее...я тут уже со многими ЛА спорил,которые советовали людям,которые хотят купить свой первый телескоп,советуют им типа берите сразу 200мм Добсон.Добсон конечно хорошо,я может и сам не отказался бы,НО я еще и еще раз скажу,что для начала такую махину брать не стоит.Вы купите что-то вроде, как правильно сделали выбор,на 909 или 130...Посмотрев в них вы уже потом поймете нужно вам это вообще и нужно ли и хотите ли вы больше.И еще,на мой взгляд не маловажный вопрос,вы ведь не будете наблюдать где-то там,вдали от города и так далее,ведь наверняка вы будете наблюдать дома с балкона,если конечно вы не живете на втором этаже :)То для этих дел подойдет рефрактор,поскольку я повторяю еще миллионый раз....приводя свои личные наблюдательные примеры.Что погода у нас не как в Майями,у нас вроде бы безоблачно,проходит часа 2-3 и запросто может набежать облачность,это как раз то время,которое требуется для охлаждения рефлектора.Так что смотрите,если у вас нет уж таких глобальных и серьезных проблем с финансами и вы не продали последние портки,чтобы купить телескоп за 400 уёв,то купите что-то попроще,посмотрите,если аппетит и азарт выростит,то продадите и добавите сколько нужно и купите хоть 250 Добсон.Вот таково моё мнение.Спасибо!