A A A A Автор Тема: Synta SW1309EQ2 или SW909EQ2???  (Прочитано 3844 раз)

alany

• Гость
Synta SW1309EQ2 или SW909EQ2???
« : 29 Апр 2004 [14:39:56] »
Доброе время суток. очень долго думал и рылся во всех конфах на astronomy.ru и starlab.ru
Встал перед извечным выбором телескопа. Для себя уже определился между двумя конкретными моделями. Взвесил все плюсы и минусы обоих моделей телескопов как рефрактора и рефлектора со всеми вытекающими последствиями.
Но....Сначала был уверен в выборе в пользу 1309EQ2 т. к. телескоп с большей апертурой имеет выше проницающую способность и разрешение нежели 909EQ2
Но в ходе разбирательства между инструментами и возлгаемыми на них задачами задумался. Как я понимаю, в рефлектор с апертурой 130мм дипскай я ничего сногсибающего не увижу( спиральная структура галактик и т. д.  ) поэтому сориетировался на планетарном наблюдении и фотографии. И вот здесь встал вопрос...какой телескоп лутше? По характеристикам, 130мм. рефлектор должен показать мне большую детализацию на том же юпитере. Но как выяснилось, у рефракторов, картинка значительно контрастнее и за счёт этого они могут показать тоже качество изображения...:0\ Вот собсвенно и вопросы:
1. На практике SW1309EQ2 со своей проницающей способностью и разрешением покажет мне больше деталей на планетах нежели рефрактор SW909EQ2?
2. Довольно дилетантский вопрос, но какое максимально-приемлемое увеличение для SW1309EQ2? В описании указано 260....можно ли его поднять ещё выше без значительного ухудшения изображения?
Этот вопрос возник после того, как я узнал, что на практике  рефрактор SW909EQ2 держит 250х против официальных 180......
3. Вопрос касается таких мелочи как: из чего сделан фокусер у SW1309EQ2 из металла или пластмассы?
4. какое всётаки зеркало в этом телескопе( 1309EQ2 ), сферическое или параболическое ?
а то мне сказали, что сферическое зеркало не есть гут....:))) а параболическая оптика очень неплохо зарекомендовала себя на астрофесте.....
Наблюдения предположительно будут вестись далеко за городом, в местности с малым уровнем засветки.
Заранее благодарю, надеюсь Вы мне поможете окончательно определиться с телескопом:))))

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
Re:Synta SW1309EQ2 или SW909EQ2???
« Ответ #1 : 29 Апр 2004 [17:40:49] »
Не знаю как Вы, а я для себя уже решил брать рефлектор от Ли Оптики.
200мм на монтировке добсона. Я в него смотрел на астрофесте, сравнивал его с другими инструментами.
По соотношению цена/качество лучшего инструмента я не нашел.
Да его похоже и нет  ;)

Вот ссылочка Вам на него.
Зайцев Валерий.

Оффлайн -=FLASH=-

• Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #2 : 29 Апр 2004 [17:41:38] »
Упс ...  ::) Вот ссылочка - http://www.lioptics.narod.ru/tn200r.html :-*
Зайцев Валерий.

alany

• Гость
« Ответ #3 : 29 Апр 2004 [18:53:58] »
Не знаю как Вы, а я для себя уже решил брать рефлектор от Ли Оптики.
200мм на монтировке добсона. Я в него смотрел на астрофесте, сравнивал его с другими инструментами.
По соотношению цена/качество лучшего инструмента я не нашел.
Да его похоже и нет  ;)

Вот ссылочка Вам на него.
эх....писал, писал, забыл сказать что телескоп - НЕ станционар...т. к. надо будет нести его порядка метров 800...
А к ли оптике я тож присматривался...но, как понимаю, к этому телескопу надо монтировку докупать и окуляры...а это выходит за границы моего потолка в 500уёв....
Эти вопросы скорее ориентированы обладателям вышеуказанных телескопов и тем, кто имел возможность их сравнить..
Но всё равно, спасибо за совет. :)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #4 : 29 Апр 2004 [19:02:30] »
эх....писал, писал, забыл сказать что телескоп - НЕ станционар...т. к. надо будет нести его порядка метров 800...
А к ли оптике я тож присматривался...но, как понимаю, к этому телескопу надо монтировку докупать и окуляры...а это выходит за границы моего потолка в 500уёв....
Эти вопросы скорее ориентированы обладателям вышеуказанных телескопов и тем, кто имел возможность их сравнить..
Но всё равно, спасибо за совет. :)

Если к Добсону докупить монтировку, то это будет уже не Добсон :) При заявленной цене в $395, у Вас еще останется порядка $100 на окуляры (например от НПЗ они стоят не больше $30).
В любом случае, 8" телескоп покажет серьезно больше, чем 4-5", как по планетам, так и по туманностям.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн -=FLASH=-

• Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #5 : 30 Апр 2004 [08:08:00] »
Уважаемый alany!
Телескоп от ЛиОптики это телескоп Ньютона (т.е. рефлектор) на монтировке Добсон. Подчеркиваю на монтировке. Т.е. Вам уже не нужно будет к нему докупать монтировку. SW1309EQ2 это тоже ньютон но на монтировке EQ2.
Так вот я не вижу смысла платить за телескоп с зеркалом 130мм столько же сколько за телескоп с зеркалом 200мм. Оно того не стоит.
Далее. ЛиОптика комплектует свой инструмент окуляром 18мм. Т.е. один окуляр у Вас уже будет. Кто мешает потом докупить еще окуляров? Не торопясь. С чувством, с толком, с росстановкой. По поводу носить. 800 метров? Это время в пути в среднем 15 минут. Монтировку в одну руку, инструмент в другую и пройти можно легко пару км  8)

Думайте, выбирайте.
Совет - посмотрите конфу по астро-наблюдениям на предмет того кто с каким инструментом работает и каков результат. Наступит ясность полная, смею Вас уверить.  ;)

Удачи!

P.S. Вобщем-то мне ЛиОптика за рекламу-то не платит, но нафига китай брать если он к тому же раза в два хуже? Денюх не жалко?
Зайцев Валерий.

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #6 : 30 Апр 2004 [10:45:03] »
Уважаемый alany, я ничего не могу сказать о SW130EQ2,но как обладатель SW909 пока ничего плохого сказать не могу,оптика на высоте.Но вот что еще,если вы,как я понял будете наблюдать где-то в далеке и его нужно будет таскать,то одному это я вам скажу будет трудновато.Я тут свой вытащил на улицу,и то не один,а с братом,я нес трубу,а он монтировку,а уж если вы собираетесь 130мм трубу нести куда-то,то я думаю это вам сложнова-то будет,труба-то здоровая ;)Теперь далее...я тут уже со многими ЛА спорил,которые советовали людям,которые хотят купить свой первый телескоп,советуют им типа берите сразу 200мм Добсон.Добсон конечно хорошо,я может и сам не отказался бы,НО я еще и еще раз скажу,что для начала такую махину брать не стоит.Вы купите что-то вроде, как правильно сделали выбор,на 909 или 130...Посмотрев в них вы уже потом поймете нужно вам это вообще и нужно ли и хотите ли вы больше.И еще,на мой взгляд не маловажный вопрос,вы ведь не будете наблюдать где-то там,вдали от города и так далее,ведь наверняка вы будете наблюдать дома с балкона,если конечно вы не живете на втором этаже :)То для этих дел подойдет рефрактор,поскольку я повторяю еще миллионый раз....приводя свои личные наблюдательные примеры.Что погода у нас не как в Майями,у нас вроде бы безоблачно,проходит часа 2-3 и запросто может набежать облачность,это как раз то время,которое требуется для охлаждения рефлектора.Так что смотрите,если у вас нет уж таких глобальных и серьезных проблем с финансами и вы не продали последние портки,чтобы купить телескоп за 400 уёв,то купите что-то попроще,посмотрите,если аппетит и азарт выростит,то продадите и добавите сколько нужно и купите хоть 250 Добсон.
Вот таково моё мнение.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 30 Апр 2004 [10:54:58] от Tolik »

Оффлайн -=FLASH=-

• Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #7 : 30 Апр 2004 [11:20:34] »
Вы купите что-то вроде, как правильно сделали выбор,на 909 или 130.
Так что смотрите,если у вас нет уж таких глобальных и серьезных проблем с финансами и вы не продали последние портки,чтобы купить телескоп за 400 уёв,то купите что-то попроще,посмотрите,если аппетит и азарт выростит,то продадите и добавите сколько нужно и купите хоть 250 Добсон.
Вот таково моё мнение.
Спасибо!

Ну зачем, зачем тратить 400$ на заведомо худший инструмент? Я этого никогда не пойму. Если аппетит придет, то потом можно будет докупить монтировку с часовиком, а не продавать телескоп. Так ведь проще. Далее, если человек начинающий, то ему чем проще - тем лучше. Что проще добсона-то? Никаких тебе крутилок-вертелок. Как навел, так и навел. А захочется фоткать - дык на монтировку-то его никто не запрещает поставить. Плюс к тому начать фоткать можно прямо на добсоне через окуляр. А понравиться, торкнет - можно и монтировку докупить.
Добсоном с балкона тоже никто не запрещает смотреть. Не ставьте увеличения только запредельные. При 400х это уже его конечно нужно на улицу вытаскивать, отстаивать, атмосферу ловить. А 60х -то? Да с балкона - легко  ;)
И всегда будет греть мысль, что запас у тебя большой по аппертуре и по возможностям.
Зайцев Валерий.

alany

• Гость
« Ответ #8 : 30 Апр 2004 [11:22:27] »
Уважаемый alany, я ничего не могу сказать о SW130EQ2,но как обладатель SW909 пока ничего плохого сказать не могу,оптика на высоте.Но вот что еще,если вы,как я понял будете наблюдать где-то в далеке и его нужно будет таскать,то одному это я вам скажу будет трудновато.Я тут свой вытащил на улицу,и то не один,а с братом,я нес трубу,а он монтировку,а уж если вы собираетесь 130мм трубу нести куда-то,то я думаю это вам сложнова-то будет,труба-то здоровая ;)Теперь далее...я тут уже со многими ЛА спорил,которые советовали людям,которые хотят купить свой первый телескоп,советуют им типа берите сразу 200мм Добсон.Добсон конечно хорошо,я может и сам не отказался бы,НО я еще и еще раз скажу,что для начала такую махину брать не стоит.Вы купите что-то вроде, как правильно сделали выбор,на 909 или 130...Посмотрев в них вы уже потом поймете нужно вам это вообще и нужно ли и хотите ли вы больше.И еще,на мой взгляд не маловажный вопрос,вы ведь не будете наблюдать где-то там,вдали от города и так далее,ведь наверняка вы будете наблюдать дома с балкона,если конечно вы не живете на втором этаже :)То для этих дел подойдет рефрактор,поскольку я повторяю еще миллионый раз....приводя свои личные наблюдательные примеры.Что погода у нас не как в Майями,у нас вроде бы безоблачно,проходит часа 2-3 и запросто может набежать облачность,это как раз то время,которое требуется для охлаждения рефлектора.Так что смотрите,если у вас нет уж таких глобальных и серьезных проблем с финансами и вы не продали последние портки,чтобы купить телескоп за 400 уёв,то купите что-то попроще,посмотрите,если аппетит и азарт выростит,то продадите и добавите сколько нужно и купите хоть 250 Добсон.
Вот таково моё мнение.
Спасибо!

я с Вами полностью согласен. Считаю, что 200мм. телескоп для меня рановат ещё и я просто не представляю, как буду с ним управляться...как я говорил, я взвесил все плюсы и минусы и остановился именно на конкретных моделях. Меня интересует, на каком из двух инструментов я увижу больше.
Хотелось бы спросить у Вас, как владельца рефрактора. Насколько удобно наблюдать в него в полевых условиях? не приходится ползать около него на карачках, если наблюдать обьекты, близкие к зениту? И насколько реально к нему прикрепить цифровик, для фотосьёмки через окуляр?

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #9 : 30 Апр 2004 [20:29:09] »
Здравствуйте еще раз!Ну значит по порядку...Этот телескоп комплектуется диагональным 90 градусным зеркалом,что позволяет наблюдать объекты и в самом зените,если конечно имеется какая-нибудь маленькая скамеечка,иначе действительно придется ползать на корачках...хе,подобная картина была у меня,когда у меня был SW707EQ1,там была 45 градусная призма,вот тогда я чут не на полу валялся,чтобы посмотерь объекты расположенные близко к зениту.Фоткать можно,я пару раз фоткал,но еще на SW707,на этом пока не пробовал,за неимением переходника и самомго фотика,приходилось одно брать у одного,другое у другого... ;D ;D ;D
Переходником я пользовался примерно таким http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=000363
Там также прочитаете про то,что и как с ним делать.При съемках на 707 фотик с адаптером даже немного перевешивал,так что устойчивости было мало,но тем не менее фотки более менее получились...А поскольку монтировка EQ2,немного более устойчиве и массивнее чем EQ1,то шансов поболее будет. Вот привожу вам свои первые и пока последние снимки Юпитера и Сатурна.Юпитером я тут немного обработал,а Сатурн как был так и вытащил из фотика.
https://astronomy.ru/forum/attachments/new_Jupiter.jpg
https://astronomy.ru/forum/attachments/new_Saturn.jpg
Так что вы особо не судите строго,но зато кайф я получил обалденный,этот наверно как рыбалка,долго сидишь,ждешь,а потом радуешся как ребенок маленькому карасику ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 30 Апр 2004 [20:31:41] от Tolik »

alany

• Гость
« Ответ #10 : 05 Мая 2004 [14:54:57] »
Всем спасибо большое за ответы. Скорее всего остановлюсь на третьем варианте... ;D
ТАЛ-100R на треноге...если такого не будет, не задумываясь возьму 909EQ2...
интересное наблюдение. Практически во всех конфах отсутсвуют отзывы владельцев 1309EQ2
интересно, с чем это связано?