A A A A Автор Тема: Расскажите про "зеленые покрытия"  (Прочитано 2107 раз)

mvp

• Гость
В чем приймущества данных покрытий по сравнению с обычным многослойным http://hp.pccenter.ru/~makolkin/optcoat.htm ? Тоже относиться и к покрытиям UTHC всеми уважаемой фирмы MEADE. У них в каталоге вообще приводиться разница в пропускании по сравнению с обычными в 20%. Наверное такая разница будет у непросветленного по отношению к просветленному стеклу и то разных марок. Сдается мне что это маркетинговый ход прохиндеев. Кто что думает по этому поводу?

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Re:Расскажите про "зеленые покрытия"
« Ответ #1 : 29 Апр 2004 [19:19:17] »
Читая S&T просто невозможно не наткнуться на рекламу MEADE и их пресловутых UTHC. Насколько я понял цифра 20% относится к суммарному увеличению эффективности телескопа, т.е это общий вклад от двух зеркал и стекла; на каждый элемент выигрыш не такой уж большой. Из сравнения светопропускания стандартного и UTHC покрытий видно, что последнее характеризуется достаточно равномерным пропусканием для всех длин волн, разница в 20% возникает в красной части спектра, где эффективность стандартного покрытия оставляет желать много лучшего. Для 550 нм увеличение, насколько я помню, всего 5-7%. Забавно, что в ответ на рекламу UTHC Celestron заявил, что их стандартные покрытия дают на 550 нм пропускание на 1-2% больше, чем UTHC. И такой контр-довод долго еще приводился пока Celestron не выпустил свой собственный вариант улучшенного покрытия, не помню как он называется. Так что лишние 20%  это, видимо, правда, но не вся, т.к. чувствительность глаза в красном свете невелика.

А про "зеленые покрытия" я не очень понял. Такое есть на моем рефракторе. Но ведь если обьектив отражает в зеленом, то почему пропускание  максимально тоже в зеленых лучах?
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

mvp

• Гость
« Ответ #2 : 29 Апр 2004 [19:23:22] »
Ну так вот. Я тут прикинул, что как правило мениск или пластина шмита делается из крона, знающие люди меня поправят. Коэффициент отражения стекло-воздух 4,60% для К8, т.е. потеря на непросветленной пластине составит почти 10%. Даже с однослойным просветлением из серии MgF2, 3,2% потеряется на отражении. Но покрывают уважающие себя фирмы многослойными покрытиями с которыми велечина отражения падает до десятых долей процента. Пусть даже чудо-покрытия пропускает 100% в Ha, OIII и прочими другими длинами волн. Но как оно может быть в совокупности эффективно на 20% не знаю.
И еще одно, что же все таки за зеленые покрытия мы видим на объективах и окулярая астрономических биноклей и прочей мелочи? Кстаи темя покрытий уде поднималась на Старлабе, но там обсуждали рубиновые покрытия, где уважаемый и знающий человек быстро расставил точки над i.
З.Ы. Вы меня немного опередили своим постом, так вот мне кажется если покрытие отражает в зеленом, значит пропускание в зеленом будет меньше, так по крайней мере дело обстоит с рубиновыми покрыиями, стоит только посмотреть на Луну, как она "зеленит".
« Последнее редактирование: 29 Апр 2004 [19:29:02] от mvp »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #3 : 29 Апр 2004 [21:05:54] »
Я думаю так, что "если даже" в зелёном свете стекляха отражает больша (а пропускает меньше), то во всех других диапазонах коэффициент пропускания ещё выше. Тут надо смотреть на общую яркость отражения, а не на его цвет. График зависимости коэффициента от лямбды может быть очень близок к 100% на всём спектре, но где-то в области зелени чуть-чуть просажен. Разница - доли процента, но именно они и дают этот окрас (ибо сам по себе коэффициент отражения - это доли и есть процента). А уж почему просажена именно зелень - это может быть просто технологический казус. Захотели (и главное, смогли) сделать два максимума пропускания (вместо одного), и разнесли их подальше, чтобы график этот был как можно равномернее. Скажем, в оранжевом и голубом участке он как будто бы "подпёрт" - там пропускание доходит до 100% (отражение 0). А зелень оказалась как раз между ними. А к синеве и красноте уже сам глаз менее чувствителен. Вот мы и видим зелёные блики.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #4 : 30 Апр 2004 [15:30:25] »
В чем приймущества данных покрытий по сравнению с обычным многослойным http://hp.pccenter.ru/~makolkin/optcoat.htm ? Тоже относиться и к покрытиям UTHC всеми уважаемой фирмы MEADE. У них в каталоге вообще приводиться разница в пропускании по сравнению с обычными в 20%. Наверное такая разница будет у непросветленного по отношению к просветленному стеклу и то разных марок. Сдается мне что это маркетинговый ход прохиндеев. Кто что думает по этому поводу?

Сейчас все разберем по пунктам.

1. UHTC - в первую очередь это зеркала, у которых коэффициент отражения поднят почти на 10%. 2 зеркала как раз и дадут без малого 20% выигрыш.
2. Трехслойные покрытия, которые я описал в статье - это зеленые покрытия, глаз видит центральный бугор на спектральной кривой отражения. В оранжевой и синей области при правильном точном покрытии отражение практически равно нулю.
3. Материал для последнего (наружного) слоя - SiO2 или MgF2 определяет остаточный коэффициент отражения именно этого бугра.
4. Многослойные покрытия могут иметь 2 небольших бугра в желтой и синей области, но на глаз они выглядят зелеными, смешайте на экране желтое с синим - что получится? Правильно, зеленый. Я такие покрытия делал.
4. Большого выигрыша по пропусканию только за счет просветляющих покрытий не достичь, однако хорошие покрытия уменьшают яркость бликов, если таковые возникают.
Вот в сложных окулярах - другое дело, там стоит бороться за покрытия, поверхностей много, и есть смысл побороться.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

mvp

• Гость
« Ответ #5 : 30 Апр 2004 [15:46:51] »
Спасибо Дим просветил!  Я уж думал что UTHC это проcветление  ::)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2004 [16:30:30] от mvp »