ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
.... cлишком эмоциональное описание наблюдений может ввести в заблуждение относительно реального вида объектов. Но это коментарии к смой книге, а не к переводу.
предлагаешь подредактировать самого Скотти, Леня?
Есть предложение перевести основную ее часть с описаниями неба по месяцам на русский язык, так сказать, для всеобщего пользования.
Однако мне кажется просто перевода может оказаться недостаточно - нужно как-то сохранить оригинальный иллюстративный материал, отредактировать в едином ключе, продумать дизайн и т.п. Ну и с правами на публикацию как-то разобраться.
Просто сделать текст доступным для большинства тех, для кого родной язык - русский.
За те четыре десятилетия, что раздел "Deep-Sky Wonders" появились в Sky and Telescope, любительская астрономия развилась от самых первых опытов до процветающей разновидности спорта, любители которого непрерывно совершенствуют свои возможности. Развитие технологий в массовом телескопостроении и методов любительских наблюдений буквально революционизировали любительскую астрономию. Скотти заметил как-то: "Некоторые еще недавно считавшиеся весьма трудными объекты теперь полагают рядовыми на наблюдательных сессиях". В своей колонке обозревателя Скотти приходится все время пересматривать список реально трудных объектов для наблюдений. И как только очередной объект покоряется наблюдателям, Скотти приходится предлагать следующий еще более трудный.В одной поездке в северную Мексику моя наблюдательная площадка располагалась на 6500 футах (примерно 2000 метров) — довольно небольшой высоте для этих мест. Примерно в полночь ушел атмосферный фронт, и открылась картина неба полная звезд подобных алмазам. Вместо того, чтобы настраивать свой телескоп, я стал рассматривать небо невооруженным глазом через дипскай-фильтр от Люмикона. Первой целью стала моя старая знакомая - "Розетка" (NGC 2237-39) к востоку от Ориона, в дикой звездной местности, которую называют созвездием Единорога. Без фильтра на месте туманности едва было видно слабое мерцание света, но, как только UHC-фильтр оказывался перед глазом, туманность просто взорвалась самым захватывающим образом. Смотря то через фильтр, то без него, оказалось возможным получить замечательный визуальный эффект. Я не знаю ни какого другого объекта в небе, который был бы столь же отзывчив на такую технику наблюдения.Розетка является одним из тех немногих объектов наблюдения, которые лучше наблюдать через искатель телескопа, чем в окуляр главного инструмента. С хорошим биноклем и под черным небом Розетка проявляется как бесформенное свечение мягкого света, окружающего рассеянное скопление звезд. В большинство телескопов само скопление не особенно поражает воображение. Гершель, например, обнаружил это скопление, названное потом NGC 2244, но пропустил туманность вокруг него. Туманность же была обнаружена по частям несколькими наблюдателями. Альберт Март (Albert Marth) был первым человеком, который опубликовал сообщение о туманности, связанной со скоплением.В начале 60-ых XIX века он использовал 48-дюймовый рефлектор с металлическим (!) зеркалом, установленный Вильямом Ласселем (William Lassell) на Мальте и открыл NGC 2238 в виде "маленькой звезды в туманности". Сын Гершеля Джон открыл еще один фрагмент, а американский охотник за кометами Левис Свифт (Lewis Swift) добавил еще два в 80-ых того же века (один из этих фрагментов он принял вначале за то, что открыл незадолго до этого Март). Все вместе эти сегменты туманности и формируют "Розетку". Это имя много более знакомо современным любителям астрономии, чем скопление NGC 2244, хотя последнее было до самого недавнего времени единственным объектом, упомянутым в руководствах по наблюдениям в этом месте.Скопление NGC 2244 - неплохой тест-объект для невооруженного глаза. Самая яркая звезда здесь - 6-й величины 12 Mon, которая скорее всего не принадлежит самому скоплению, а только проецируется на него. В каталоге NGC 2000.0 объект за номером 2244 характеризуется как имеющий приблизительно сто звезд в составе, с общей яркостью 4.8m. Несмотря на эти внушительные параметры, скопление была пропущено Мессье и его последователями в XVIII веке. Вильям Смит (William H Smyth), который наблюдал скопление с 5.9-дюймовым линзовым телескопом, справедливо назвал его "блестящим собранием" (a brilliant gathering), но и он не заметил неяркую туманность "Розетку". И как я упоминал только, Гершель производя обзор неба в конце XVIII столетия выделил это скопление. Предполагаемый возраст скопления 3 миллиона лет, то есть NGC 2244 очень молодо. Фактически туманность Розетки - облако остатков газа и пыли породивших скопление....
Народ, дайте ссылку на "соседний форум" с книгой, плз.
Я попробовал перевести начало Марта (про Розетку). Получилось примерно 2 вордовских страницы за 2 часа......ну и так далее
ЗЫ И еще. Английское слово "figure" переводится на русский как "рисунок, чертеж", а не как "фигура".Это замечание к переводу января.