ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Понятно. С гистограммой проехали. На предыдущих версиях эта галка чтоже по умолчанию стояла?
Меня больше всего в 4 версии раздражало невозможность обработки полнокадровых фоток Луны с цифрозеркалки при многоточечном выравнивании. Вот первого вылетания я снова добился.
Цитата: dvmak от 01 Мар 2009 [14:50:32]Вести с полей.Программу скачала примерно тысяча человек. Серьёзных глюков не обнаружено, в основном народ пытается обработать очень большие картинки на компьютерах с очень малым объёмом оперативки или ставит квадратики на черные области кадра где нет никаких деталей. Очень большие картинки и на очень малом количестве памяти это какие и сколько?Меня больше всего в 4 версии раздражало невозможность обработки полнокадровых фоток Луны с цифрозеркалки при многоточечном выравнивании. Вот первого вылетания я снова добился.
Вести с полей.Программу скачала примерно тысяча человек. Серьёзных глюков не обнаружено, в основном народ пытается обработать очень большие картинки на компьютерах с очень малым объёмом оперативки или ставит квадратики на черные области кадра где нет никаких деталей.
У меня 2 гига. Загнал я 54 RAW с 40D.Правда я поставил галку морфинг при сложении. Вылетела в том сеансе на котором я уже кучу тестов провел. Возможно была какая-то утечка памяти или еще что. После перезапуска пока не вылетает.Но вот другая проблема с этой галкой морфинг. У меня почему-то после нее развазывается картинка как будто без выравнивания просто сложилась.P.S. Заметка про производительность: когда ставишь точки для многоточечного выравнивания даже слышно как на винт что-то сбрасывается, короче подтормаживает. А когда запускаешь выравнивание как я бы сказал принципиально быстрее чем 4 версия.
Допустим, имеем ролик 20000 кадров, после всех манипуляций в дело реально идет 500 лучших, остальные 19500 в корзину. Если разбить ролик на двадцать частей и в каждой части пустить по 500, получим 20 кадров, сложим. Теперь в борьбе с шумами участвовали 10000 кадров. Нечто подобное я пробовал вручную, получается действительно лучше но прирост качества этих затрат не стоит. Может ли разбивка процесса на ступени повысить качество? Сейчас процесс одноступенчатый, а если будет 2 или даже 3? Если в этом есть смысл, нет ли возможности включить это в пятую версию?
Все-таки мне кажется, что ничего еретического я не предлагаю. В роликах планет шума очень много, особенно в синем канале, да и в зеленом. Внятных критериев для отбора действительно лучших кадров просто нет. В реальном сложении участвовать могут 200-500 кадров, остальные неощутимы (по моим представлениям). Программа отберет эти пятьсот более менее случайных кадров и сложит. В тоже время она из любых, к примеру, ста кадров, может сделать один более внятный. На этих промежуточных кадрах уже проявляются отдельные детали, и критерии их оценки более объективны. На 10-20-ти тысячном ролике таких кадров может быть 100-200. Фактически в суммарном кадре могут участвовать все начальные.Недавно обрабатывал Сатурн. Ролик 4500 кадров разбил по 100. На нескольких проявилось пятнышко похожее на тень спутника, при сложении с опорой на эти кадры тень стала явной. При стандартной обработке не было даже намека на тень.В некоторых случаях метод может быть эффективным. Но вручную слишком много мороки.
ЗЫ Во, щас проверил. MRU.ini хочет прописываться в каталог C:\Windows, куда у меня доступа нет. Может это можно где-то поменять?