A A A A Автор Тема: Астрофото из болота - очень нужна помощь!  (Прочитано 1595 раз)

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Братцы! Уже не знаю что делать  ???
Есть павильон с откатывающейся крышей, брусовый каркас, обитый однослойной вагонкой. 2.5х3м.
Проблема: приезжаю зимой, вижу что все внутренности повильона, весь телескоп, компьютер, трансформаторы, камера и т.д. - всё в толстом слое инея! Т.е. этот ....ый иней образуется даже при закрытой крыше/двери/отсутствии дышащего наблюдателя.
Вчера комп сдох. Вышедший ему на замену ноут тоже окосел  :o

ЧТО ДЕЛАТЬ?

высказывалось мнение, что надо делать помещение утеплённым (не отапливаемым, конечно, но с толстыми теплоизолирующими стенами). Но это весьма недёшево (фактически строительство нового здания!). Проблема усугубляется тем, что это не совсем моя дача, и капстроительство там не слишком желательно...
Одевать на всё, на что налезет, мусорные пакеты, и крепко их завязывать - это поможет?

В Подмосковье зимой одна ночь в два месяца, а тут такая фигня  :(

Прошу помощи у решавших такую проблему.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ну, это не удивительно. Ночью помещение охлаждается, днём в него попадает тёплый влажный воздух - вот иней и намерзает. Надо подогреть нужные элементы выше точки росы, чтобы на них не образовывался конденсат.

Может, что-то такого типа?
http://www.construct.snpint.net/

Или тут: http://www.heattrade.ru/info.html

Или действительно, всё герметично зачехлять. Напялить на телескоп и монтировку большой мешок из прочного полиэтилена, а горловину замотать или стянуть хомутом на гладком основании колонны, если она круглая. Или что-то подобное...
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [14:19:36] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
У меня подобное наблюдается после морозов, железо холодное, а воздух влажный. Но все  вполне умеренно и из строя ничего не выходит. Купол и южная часть павильона у меня утеплены от солнца, остальное - голый метал. Что бы было такое обледенение должна быть высокая влажность, возможно у Вас плохая гидроизоляция пола. В жилых домах делают вентилируемый подпол. Хороший чехол из полиэтилена решит проблемы на 95%. Требуется не столько герметичность, сколько отсутствие циркуляции воздуха. Компьютер у меня зимует первую зиму,  пока ничего. Просто наброшен чехол. Но изоляция от земли абсолютная - 9 этажей.
Похоже, вся влага остается внутри, если улучшить вентиляцию она будет уходить. Побольше щелей.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [15:21:52] от kryptonik »

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Такое явление наблюдается во всех неотапливаемых помещениях в той или иной степени.
Попробуйте оставить в помещении небольшой обогреватель ватт на 500 или пару лампочек ватт по 200-300. Думаю что проблема рассосется

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
У меня вся влага конденсируется (обмерзает) на металлосайдинге и металле купола. Внутрь почти ничего не долетает. Иногда немного в инее бетон колонны

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
У меня тоже иней образуется (во время сильных морозов), но только на внутренней стороне купола.Телескоп с монтировкой чистые.Правда на трубу телескопа я одеваю полиэтиленовый пакет (120л), но не герметично.

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
Сталкивался с такой проблемой в металлическом, не утепленном гараже. Помогает пара небольших вентиляторов. У меня просто были от ЕС ЭВМ  :), вот их и поставил с разных сторон гаража. Конденсат перестал появляться.
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Всем спасибо за мнения!

Пока наиболее реализуемым вариантом представляется одевание большого полиэтиленового чехла (действительно большого, т.к. надо накрыть всю трубу от противоросника до камер и монтировку вместе с противовесами).
Вариант обогрева предполагает ПОСТОЯННОЕ электропитание всей системы, что невозможно - дача покидается иногда на две-три недели, и общий рубильник обесточивает всё.
Пол, конечно не утеплённый :) Через щели в полу трава летом прорастает :) Можно щели заделать, если в этом есть смысл.
Вот касаемо вентиляции непонятно - я даже не понимаю физику процесса  :-[ Просто для ускорения теплообмена? Т.е. надо делать в сараюшке щелей побольше, или, напротив, стараться их все заткнуть?

Оффлайн novik-od

• Благодарностей: 5
  • В душе я остался таким-же, только немного постарел
    • Сообщения от novik-od
Щелей побольше! Простой и наглядный пример: утро, автостоянка, автомобили под навесом и под открытым небом, те что под навесом сухие, а те что под открытым небом в инее или росе. ;)
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Астродес Одесса

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Пол, конечно не утеплённый :) Через щели в полу трава летом прорастает :) Можно щели заделать, если в этом есть смысл.
То есть прямо на земле стоит?Тогда летом или поднять павильон примерно на 0.5м от земли или если нет грунтовых вод выкопать небольшой хорошо вентилируемый подпол.
Еще одно решение сделать вытяжку,как уже писали или с помощью вентиляторов или с помощью вентиляционных коробов.Помещение будет проветриваться и образование конденсата уменьшится.Хотя если после сильных морозов будет резкая оттепель все равно иней проступит.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Umnij

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Umnij
Незнаю как у вас там в России с стройматериалами, а я сарайчик 2х4, свой утеплил 5см. пенопластом, а потолок - стекловатой, залил пол бетоном и постелил линолеум, за чуть меншее чем 1000 грн. даже если считать по старому курсу - со свистом влезаем в 200 доларов. Работы, правда, проводил сам и с знакомым, как когда, но за 4-ро выходных (8 дней) всё было готово.
И не разу я за зиму не видел признаков росы или инея на оборудовании. Сыро - да, но не мокро!
Я всё-таки думаю такие капиталовложения всё равно будут меньше цены нового компа\ноутбука.