ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Имеется телескоп sk1021 на eq3-2. Не устраивает монти, решил ставить на heq5 синскан. Стоит выбор какой скоп для визуала на ней лучше покажет, мой старый sk1021 или SW80ED? На фото пока не претендую.Наблюдаю как в городе так и за пределами.Если сменить sk1021 на SW80ED стоит ли овчинка выделки?
Для ...-250мм визуального ньютона HEQ5 самое оно...
а какую тогда монти под sk 1021 взять? Готу обязательно, и без ноута.Монти планировал на барахолке взять, подешевше всетаки
Цитата: damian_1 от 15 Фев 2009 [14:42:11]Для ...-250мм визуального ньютона HEQ5 самое оно...Ну если только врагу такой сет-ап посоветовать.
Так почему же более мощная HEQ5 настолько плохо понесет 250мм для визуала - что такой сетап только врагу???
Цитата: damian_1 от 16 Фев 2009 [00:47:19]Так почему же более мощная HEQ5 настолько плохо понесет 250мм для визуала - что такой сетап только врагу??? Потому что со стремянкой ездить придётся, а в поле это очень неудобно. Китайский 10" Ньютон под 14 кг весит (как минимум 3 противовеса по 5,1 кг). Мой 10" Ньютон весом 10 кг (2 противовеса по 5,1 кг) ХЕК5 Про на длинных ногах 1,75" уже не очень уверенно держит.
250мм на HEQ5 - это самый низкий экваториальный сетап, в который интересно смотреть
еКу6 ниже? Значит на Хек5 не самый низкий.
Смотрю на китайскую трубу 10" (и держу в руках) и Хек5 - неужели они вместе могут нормально работать. Чисто на ощупь раза в два побольше монтировку надо.
А если "приложить" и попробовать?
Цитата: oleg oleg от 16 Фев 2009 [08:38:06]Немного улучшили бы ситуацию 6-е ноги как у CG-5 или у DS\ST-3A, а также колонна. Последним монтировкам легче еще и потому что у них штанги вменяемой длинны и на данную трубу потребуется всего 1-2 противовеса по 5кг.
Это утверждение.Я вешал на HEQ-5 более короткий Ньютон 254\1150. Вес трубы 14кг. Это кошмарики - все трясется ноги разьезжаются. Такая комплектация не годится категорически.Не забывайте что HEQ-5 ничем не жестче Виксена GP-DX или EQ-5 с эквивалентными ногами. А все эти монтировки расчитаны на нагрузку 10кг с недлинной трубой - те рефрактор 152\1200 весом 11кг с искателем уже проблема. Кроме того САЙ Вам написал что и так перегруженная монтировка на трубу 254\1200 потребует 3-4 противовеса - а это 15-20кг+++. Немного улучшили бы ситуацию 6-е ноги как у CG-5 или у DS\ST-3A, а также колонна. Последним монтировкам легче еще и потому что у них штанги вменяемой длинны и на данную трубу потребуется всего 1-2 противовеса по 5кг.
Да ребята, всем спасибо за столь подробные консультации по моему вопросу, но вы меня совсем запутали с выбором монтировки Не знаю, заводить ли новую тему теперь по этому поводу или писать здесь, но на всякий случай напишу, если что модер перенесет.Благодаря вашим советам я решил оставить свою трубу sk 1021 и прикупить к ней на барахолке монтировку с готу. В будущем максимум докуплю ньютона 200, для других труб при дальнейшем развитии хобби будет другая монти. Фотки делать не планирую (не мои бюджеты )Вобщем хочется безгеморойную монтировку с питанием в поле от танка, способную в небольшой ветер (в поле) нести мой скоп либо ньютон 200 (другой не могу из-за габаритов). Вес мне не важен, для выездов машина. Мой рост 180.
Цитата: Владимир Николаевич от 16 Фев 2009 [13:48:32]Я тоже вешал SK 25012 ради эксперимента и на HEQ5, и на CG-5 ничего конечно никуда не разъезжается и никаких 20 кг противовесов не нужно, но вес трубы действительно великоват для этих монтировок. На CG-5, кстати, труба успокаивается дольше. Для такой трубы нужна монтировка класса EQ6, не меньше, дело не только в ногах.В.Н. как всегда приврал немного
Вопрос стоял по HEQ-5 и Ньютоне 250\1200. Я написал что держать не будет и Вы написали это же. Понятно что EQ-6 лучше, но автор спрашивает про HEQ-5. Так что же Вы клевещете обвиняя меня в привирании - пока все факты то указывают лишь на передергивание Вами фактов и попытке доказать не понятно что .Да и по данной Вами ссылке речь в тексте идет о рефракторе 152\1200 который имеет и больший диаметр и больший вес чем труба 150\1200SW. К сожалению для Вас это не аргумент и разницы в моментах Вам не понять....
Это утверждение.Я вешал на HEQ-5 более короткий Ньютон 254\1150. Вес трубы 14кг... перегруженная монтировка на трубу 254\1200 потребует 3-4 противовеса - а это 15-20кг+++.
Не забывайте что HEQ-5 ничем не жестче Виксена GP-DX или EQ-5 с эквивалентными ногами.
Немного улучшили бы ситуацию 6-е ноги как у CG-5 или у DS\ST-3A, а также колонна. Последним монтировкам легче еще и потому что у них штанги вменяемой длинны и на данную трубу потребуется всего 1-2 противовеса по 5кг.
[Цитата: Владимир НиколаевичЭто утверждение.Я вешал на HEQ-5 более короткий Ньютон 254\1150. Вес трубы 14кг... перегруженная монтировка на трубу 254\1200 потребует 3-4 противовеса - а это 15-20кг+++. Если Вы действительно хоть раз вешали трубу 10" Ньютона весом 14 кг на HEQ5, то должны точно знать, сколько нужно противовесов и что 3 противовеса более чем достаточно, причем третий не обязательно 5-ти килограммовый, откуда берется 20+++ кг, или это так ради словца?
Цитата: Владимир НиколаевичНе забывайте что HEQ-5 ничем не жестче Виксена GP-DX или EQ-5 с эквивалентными ногами.Да ну? Вы сравнивали? Факты, пожалуйста... Я к примеру сравнивал и уже писал что на CG-5 та же труба 2501200 успокаивается дольше.Цитата: Владимир НиколаевичНемного улучшили бы ситуацию 6-е ноги как у CG-5 или у DS\ST-3A, а также колонна. Последним монтировкам легче еще и потому что у них штанги вменяемой длинны и на данную трубу потребуется всего 1-2 противовеса по 5кг. Опять таки ответ дан без должного понимания темы. Монтировки CG-5 бывают разные в тч с ногами от EQ-6 и с мелкими стальными ногами. Так с какой Вы сравнивали? Или Вы не видите разницы? Да и впечатление такое что Вы и GP-DX никогда не видели, так как я и SAY как их владельцы, пишем Вам что на задвинутых ногах эта монтировка ведет себя лучше чем HEQ-5 на задвинутых же ногах, тк последняя со сложенными ногами получается выше.