A A A A Автор Тема: Окажите помощь новичку  (Прочитано 3294 раз)

Anton B.

• Гость
Re: Окажите помощь новичку
« Ответ #20 : 14 Фев 2009 [23:41:31] »

Ну и какой, прости Господи, планетник можно повесить на такую монтировку?
Я бы взял длиннофокусный Мак до 200$

[/quote]          Человеку только подарили телескоп а ему уже советуют брать второй ;D

Оффлайн lin

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
« Ответ #21 : 14 Фев 2009 [23:44:58] »
А что делать, если человека планеты больше интересуют? :)
Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Anton B.

• Гость
« Ответ #22 : 14 Фев 2009 [23:56:57] »
А что делать, если человека планеты больше интересуют? :)
   Понаблюдать сначала в этот и планеты тоже.Венеру он же видел?Лучше потом перейти на что то классом повыше,если конечно увлечение затянет.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #23 : 15 Фев 2009 [00:05:44] »
Посмотрите Луну, Сатурн (он вас наверное тоже разачарует, не сезон, но может разглядите полоску кольца). И обратите ваш взор на созвездие Ориона, особенно на его меч ;)

Купите себе книгу Астрономия с Патриком Муром. Ключи от звездного неба http://www.booksiti.net.ru/books/990929067.html (ссылка только для примера) с ней вам откроется много интересностей на небе :D, это путиводитель как раз для новичков.

Приобретите Линзу Барлоу 2Х, и обычный окуляк Плессла ~6мм, это даст увеличения около 110 и 220 крат (плюс к вашим 65 и 130 с 10мм окуляром), хотя с окуляром ожно не спешить, 130 крат будет вполне себе планетное увеличение. Луна будет супер, при любых увеличених. А вот планеты, нужно быть готовым к тому что они:
1 будут маленькими
2 малоконтрастными
Да, нужно будет рассматривать их внимательно и терпеливо, тогда и детали будут появляться все в большем количестве.
Кстати и на Венере они есть ;), но вы не туда смотрели, нет, я не говорю о деталях поверхности или атмосферы, я о таких вещах, как например аномально сходящиеся "рога".
« Последнее редактирование: 15 Фев 2009 [00:24:15] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Евгений1980

• Гость
« Ответ #24 : 15 Фев 2009 [11:27:09] »
Большущее спасибо всем за ответы!
Я живу в Астрахани, но к сожалению я не смог найти в нашем городе магазин где продаются окуляры и светофильтры, также как и хорошие телескопы, вся надежда на интернет. Уже заказал окуляры и линзу 2х. Астрономия для меня очень интересна, но к сожалению времени свободного маловато, но с появлением телескопа оно появилось, скоро поеду к родителям в деревню, там небо чистое звезд на небе видимо не видимо, вот там то и оторвусь.
Я поставил программу "Stellarium", она мне понравилась, красочная все понятно, а главное для новичка понятно. Выскажите свое мнение об этой программе, помогает ли она вам в проведении наблюдений, либо может быть помогала но есть более хорошие варианты.
Какие телескопы являются планетарными? Почему мой телескоп нельзя отнести к планетарным?
Каков необходимый минимум принадлежностей для качественного наблюдения за планетами?
И сколько стоит качественный планетарный телескоп?

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #25 : 15 Фев 2009 [11:33:51] »
Мой минимум для наблюдения планет, и вообще вего был, телескоп (150мм фокус 855мм) - одна штука, окуляр 6мм- одна штука, монтировка- ноль штук.
Цитата
Какие телескопы являются планетарными? Почему мой телескоп нельзя отнести к планетарным?
Не обращайте внимания, любой телескоп подходит для любительской астрономии. Самый планетарный телескоп- рефрактор апохромат.
Цитата
Несколько тыщь баксов.
Не забывайте о том, что частенько (особенно в интернете) вам будут советовать люди, которые и телескопа не видели, но много читали ;), так что относитесь к советам критически.
Цитата
Я поставил программу "Stellarium", она мне понравилась, красочная все понятно, а главное для новичка понятно. Выскажите свое мнение об этой программе, помогает ли она вам в проведении наблюдений, либо может быть помогала но есть более хорошие варианты.
Нравится- пользуйтесь. Мне нравится "Starry Night", огромное количество инструментов.
Цитата
Каков необходимый минимум принадлежностей для качественного наблюдения за планетами?
Начните наблюдать с тем, что есть и сами поймете чего не хватает. Помните о том, что максимальное увеличение равно диаметр в мм множенный на 1.7 ( D x 1.7), для вашего это будет 200-220 крат. Со светофильтрами не спешите, я в них немного разачаровался,да, при правильном подборе некоторые детали видны лучше, но снижение яркости и монохромная окраска притупляют восприятие.

Повторюсь еще раз, приобретите хорошую книжку, где описанно что и как наблюдать. И по возможности найдите кого нибудь с опытом, пусть этот человек поможет с первыми наблюдениями.

« Последнее редактирование: 15 Фев 2009 [12:03:33] от Yaroslav »

alexxx

• Гость
« Ответ #26 : 15 Фев 2009 [11:49:13] »
Цитата
В общем-то, кроме телескопа, монтировки и пары тройки окуляров ничего не нужно, другое дело ваш уровень ожиданий. Венера очень непростой объект для любого телескопа, посмотрите Луну, Сатурн,  через пару месяцев Юпитер, тогда и определите для себя нужен ли вам новый телескоп и сколько вы готовы на него потратить.

Оффлайн lin

• Сообщения от lin
« Ответ #27 : 15 Фев 2009 [12:04:12] »
Планеты хорошо наблюдать в следующие телескопы.
1. Очень длинные ахроматы.
2. Не очень длинные апохроматы.
3. Короткие зеркальнолинзовые.
4. Очень апертурные добы.
Если есть штука баксов, то я бы купил ТАЛ-125АПО производства НПЗ. Наивысшее качество картинки.
В южной деревне вообще будет супер.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2009 [12:09:08] от lin »

alexxx

• Гость
« Ответ #28 : 15 Фев 2009 [12:17:43] »
Цитата
В магазинах не продаются. А если вспомнить, что Dmax=2,29/A, то на сколько-нибудь серьёзном диаметре, цена монтировки будет совершенно неподъёмной.
Цитата
В большинстве, ЦЭ за 33%, что не комильфо.
Цитата
Если есть штука баксов, то я бы купил АПО150 производства НПЗ. Наивысшее качество картинки.
Вроде бы апо от НПЗ 125мм.

Оффлайн lin

• Сообщения от lin
« Ответ #29 : 15 Фев 2009 [12:27:22] »

Цитата
В большинстве, ЦЭ за 33%, что не комильфо.
Скажи еще, что в свой МАК152/1900 ты плохо планеты видишь. :)
А класный будет телескоп, если вместо 130 ньютона поставить АПО125 на готушную монти.
Ну может, где то укрепить надо будет.

alexxx

• Гость
« Ответ #30 : 15 Фев 2009 [12:32:24] »
Цитата
Скажи еще, что в свой МАК152/1900 ты плохо планеты видишь.
По сравнению с 150мм апо - отвратительно :(. В моём случае всё решала компактность.

Евгений1980

• Гость
« Ответ #31 : 15 Фев 2009 [12:34:59] »
Цитата
Повторюсь еще раз, приобретите хорошую книжку, где описанно что и как наблюдать. И по возможности найдите кого нибудь с опытом, пусть этот человек поможет с первыми наблюдениями.

Сейчас ищу книгу которую Вы мне посоветовали, но скачать ее не получается, так же как и купить, потому что в наличии ее нет.
Из моих близких и друзей никто астрономией не увлекается, поэтому кроме Вас помочь некому.
Спасибо.

Оффлайн lin

• Сообщения от lin
« Ответ #32 : 15 Фев 2009 [12:35:51] »
Цитата
Скажи еще, что в свой МАК152/1900 ты плохо планеты видишь.
По сравнению с 150мм апо - отвратительно :(. В моём случае всё решала компактность.
А что тогда говорить про ньютон 130/650. :)
Главное, чтобы у человека была перспектива.

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #33 : 15 Фев 2009 [12:38:46] »
Очень рекомендую для начала:
http://www.astrolib.ru/files/7/zigel_sokrovisha_zv_neba.pdf

alexxx

• Гость
« Ответ #34 : 15 Фев 2009 [12:39:47] »
А что тогда говорить про ньютон 130/650. :)
Главное, чтобы у человека была перспектива.
Ну пока не дойдёшь по флюоритовых апо, перспектива есть всегда :).

Оффлайн lin

• Сообщения от lin
« Ответ #35 : 15 Фев 2009 [12:41:54] »
Я качаю книги с Астрогалактики.
h.t.t.p://astrogalaxy.ru/296.html

sem2009

• Гость
« Ответ #36 : 15 Фев 2009 [13:37:10] »
2. Не очень длинные апохроматы.
4. Очень апертурные добы.
Это более сборник мифов, чем отражение реальности.

Планеты наблюдать хорошо в телескопы любых оптических схем:
1. с минимальным (практически нулевым) уровнем остаточных аберраций
2. с минимальным уровнем светорассеивания
3. апертурой от 127-150 мм...

Первое требование достижимо в качественно изготовленном телескопе любой системы кроме тех, у которых велики собственные расчетные аберрации (Ньютоны со сферическими поверхностями, короткие ахроматы, типа 152/1200, 90/500 и т.д.). К сожалению, бюджетный сектор оптики далек от высоких стандартов качества изготовления и отягощен ошибками производства, в наибольшей степени это критично для зеркальной оптики нижнего ценового диапазона (самые дешевые Ньютоны, Шмидт-Кассегрены) и светосильных объективов (включая нижний ценовой диапазон но-наим апохроматов).

Второе требование приводит к необходимости минимизации числа оптических поверхносте и высоким требованиям к качеству их просветляющих и зеркальных покрытий. В том числе использованию самых простых окуляров, избегание использования диагональных зеркал, а в предел - вообще к отказу от зеркальных поверхностей. Неоднородности зеркальных покрытий и проч. дефекты зеркал примерно вчетверо более критичны, чем такие же неоднородности и дефекты преломляющих поверхностей. К сожалению, на одно зеркало в схеме Нюьтона приходится 4-6-8 поверхностей апохромата и в сумме светорассеивание оказывается примерно тем-же при одинаковом качестве нанесания покрытий. Стоит отметить, что многослойные покрытия пропорционально числу слоев больше склонны к светорассеиванию, чем одно- и двухслойные. Заметное центральное экранирование действует аналогично повышенному светорассеиванию.

Третье требование делает мало пригодными для планетных наблюдений большинство апохроматических "дудочек" 66-70-76-80-90 мм апертуры.

И, главное - турбулентность атмосферы и невысокое положение планет над горизонтом в 90% случаев оказывается решающим деструктивным фактором при наблюдениях планет.

Оффлайн lin

• Сообщения от lin
« Ответ #37 : 15 Фев 2009 [14:23:42] »
Туен, все правильно, но душе ближе мифы. :)

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #38 : 15 Фев 2009 [14:52:28] »
Посмотрите в книжных магазинах, наверняка она там есть, валяется никому не нужная... Если уж в нашей деревне есть, то у вас должна быть обязательно.

Господа, перестаньте меряться гипотетическими пиписьками. Вот lin, сколько у вас апохроматов, маков за 200$ и больших добов?
Вы реально видели разницумежду Шмитдом и Ньютоном. Я бы не сказал, что 6" мак уделывет 6" короткофокусный ньютон, комфорт да, компакность да, контраст... зато нет лучей ;D. Хотя опять же я не сравнивал их рядом.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2009 [14:59:23] от Yaroslav »

Оффлайн lin

• Сообщения от lin
« Ответ #39 : 15 Фев 2009 [17:12:35] »
Господа, перестаньте меряться гипотетическими пиписьками. Вот lin, сколько у вас апохроматов, маков за 200$ и больших добов?
Вы реально видели разницумежду Шмитдом и Ньютоном. Я бы не сказал, что 6" мак уделывет 6" короткофокусный ньютон, комфорт да, компакность да, контраст... зато нет лучей ;D. Хотя опять же я не сравнивал их рядом.
У меня 709EQ1.
У моего друга пиписька из МТО1000.
Ждем погоды, что бы померяться. :)
Что бы не заводить новой темы, кто кого уделает?