A A A A Автор Тема: Дать имя звезде  (Прочитано 5720 раз)

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Re: Дать имя звезде
« Ответ #20 : 10 Фев 2009 [18:40:18] »
Дарья права. Приятнее подарить девушке возможность расширить свои интересы и знания, чем покупать названия звезд в организациях, не имеющих ничего общего с астрономией!

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #21 : 10 Фев 2009 [18:45:29] »
Не знаю насколько это законно, но недавно одна контора начала продавать звезды по 10$ на поле Кеплера.
http://whitedwarf.org/palebluedot/
Обещают, что это название будет отображено в Google Sky, а все вырученные деньги пойдут на научные исследования. Из преимуществ у любой из проданных звезд может быть открыта планетная система в ближайшие четыре года, в том числе и похожая на Землю.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #22 : 10 Фев 2009 [22:48:42] »
Поглядел получше их сайт.
http://whitedwarf.org/palebluedot/KIC.txt (10 МБ)
Сюдя по этому каталогу им удалось сбыть на текущий момент 587 звезд из 145515 звезд в Kepler Input Catalog. Если же вести координаты уже именовых звезд в Google Sky, то никаких надписей не высвечивается. Хотя возможно они добавят их потом.

Понятно дело это копейки для науки. Даже, если они продадут все звезды из каталога (что маловероятно, да еще в условиях кризиса), то получится где-то 0.3% от стоимости миссии Кеплера.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2009 [22:50:43] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

taurus

• Гость
« Ответ #23 : 14 Фев 2009 [14:47:03] »
Вопрос к старожилам. Где-то в недрах форума была ссылка на официальный сайт Астрономического союза, на страницу, где черным по белому написано, что звезды не имеют официальных названий, а имеют только традиционные, и что МАС не регистрирует названия.

Подскажите, пожалуйста, очень нужно, сам не смог найти!

P.S. Нашел. Живая ссылка вот: http://www.iau.org/public_press/themes/buying_star_names/
« Последнее редактирование: 14 Фев 2009 [15:12:40] от taurus »

Оффлайн tomich

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tomich
« Ответ #24 : 16 Фев 2009 [17:52:41] »
Здравствуйте.
Вот что известно мне о том, как оставить своё имя на небе.

1). Звёздам в настоящее время имена не присваиваются: яркие звёзды получили имена сотни и тысячи лет назад, не так давно некоторые особенные звёзды были названы в честь тех, кто обнаружил эти особенности (яркий пример - "летящая звезда Барнарда"). На этом пока всё.

2). Тот, кто открыл малую планету имеет право назвать её как захочет, но предложенное название будет обсуждено Международным Астрономическим Союзом, и если не последует возражений, название станет официальным.

3). Откройте новую комету. Кометы называют по фамилии открывателя.

Так что варианты засветиться (на небе) есть - дерзайте. :)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #25 : 17 Фев 2009 [17:27:37] »
Вот что известно мне о том, как оставить своё имя на небе.

4). Нужно внести ощутимый вклад в науку, и тогда, может быть, вашим именем назовут какую-нибудь область на другой планете или её спутнике (частный случай - кратер на Луне, вероятнее всего - на обратной стороне), или тот же астероид. Правда, без гарантий, и, что самое обидное, скорее всего - посмертно  ;)
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #26 : 17 Фев 2009 [17:42:16] »
уважаемый  Astronafft  есть вариант купить астероид, такае же звездочка только движущаяся...правда думаю встанет в копеечку, но чего для любимой не сделаешь))))
Пробуждамус - team

Оффлайн coldrex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от coldrex
« Ответ #27 : 08 Мая 2010 [17:47:36] »
Нужно сделать подарок?

Поработайте сами. Закажите приличному дизайнеру (или сделайте сами в MS PP) формат "сертификата", скачайте Cartes du Ciel и распечатайте окрестности заинтересовавшей вас звезды, поищите фотографию окрестностей на http://archive.stsci.edu/cgi-bin/dss_form?target=M1&resolver=SIMBAD - тоже можно распечатать и разместить вместе с трогательной надписью на "сертификате".

А вот мыслишка пришла про юридическую сторону. Ведь всяческие  "Звездные Альманахи", ISR и иже с ними используют же какую-то базу? Т.е. как я понимаю - берут каталог звезд, и используют координаты из него для составления своего "уникального" каталога.

Вопрос - а законно ли использование данных открытых каталогов в коммерческих целях? Где вообще указано, что это интеллектуальная собственность и нихт руками трогать... ?   :police:

Оффлайн Alima

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне моя звезда подскажет...
    • Skype - selyodochka1
    • Сообщения от Alima
« Ответ #28 : 09 Июн 2010 [00:15:51] »
Это же романтично в первую очередь. Огромное небо, а там есть звезда, названная твоим именем любимым человеком. Очень трогательно. Кому-то это надо.  :)
Я счастлива, когда муж мусор выносит, а тут..... Красота!!!!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #29 : 09 Июн 2010 [00:52:08] »
Добрый день. Я далек от астрономии, но хотел бы назвать звезду в честь дорогого мне человека - такой романтический подарок : P.

Смущает факт, что разные сайты больше напоминают продавцов воздуха.
Ну так романтика -- это и есть воздух :)

Ну да, совершенно верно, астрономы не признают коммерческих наименований звёзд. У них есть свой астрономический союз, который даёт названия по своим правилам. Назвать звезду произвольно нельзя, только по соглашению союза. Произвольно можно назвать только астероид, но право на это имеет только первооткрыватель.

Кстати, если было бы возможно называть звёзды, то было бы хуже, так как олигархи уже давно бы всё раскупили для своих любовниц, причём ещё до 15-го века :)

Цитата
а в самой *главной* базе...
Такой базы нет. Есть несколько баз и систем наименования или нумерации, созданных в результате различных научных проектов и в истории.

Цитата
Насколько я знаю, ведь каждая звезда уже имеет свое имя (номер, идентификатор и т.п)
Нет, не каждая. Звёзд в галактике 400 миллиардов. Мы их все не знаем.

Цитата
Вобщем расскажите кто что знает про это.  :)
Свозите её в южное полушарие и покажите Альфу Центавра ;)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Наблюдатель

• Благодарностей: -2
  • Я - часть космоса!
    • Сообщения от Наблюдатель
« Ответ #30 : 09 Июн 2010 [01:58:47] »
Подскажите где это на форуме обсуждалось, поиском нашел только про продажу кусков планет...
Да зачем Вам эти звёзды, берите кусок планеты. Планеты более ликвидны. Если в будущем возникнут финансовые трудности, кусок планеты будет легче продать.  :D :D :D
Самое смешное желание - это желание нравиться всем. (с)