Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: план обсерватории-башни, на суд участников  (Прочитано 9926 раз)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
привожу план участка.

По плану, конечно, трудно что-то сказать наверняка, но лично мне наиболее перспективным представляется совмещение обсерватории с сараем в юго-западном углу. Конечно, приемлемость такого варианта сильно зависит от высоты и функций (в отношении отапливаемости) построек на соседнем участке, рядом с сараем. Но положение выгодное и с точки зрения направления преобладающих ветров, и будет подальше от восточных фонарей (близко останется только один - на северо-востоке, вот его желательно в первую очередь как-то прикрыть). Если есть возможность немного "отодвинуть" новый дом в восточном направлении - будет ещё лучше!
У меня самого обсерватория (изображена на автотаре) находится в северо-западном углу участка (как самом высоком месте) и совмещена с сараем. И с фонарями похожая ситуация - они выстроены в линию параллельно восточному забору. А совмещение с сараем вполне оправдывает себя - на первом этаже у меня ремонтная мастерская, склад материалов и летнее жилое помещение (без отопления, конечно). Кстати, свой первый вариант обсерватории я как раз и сделал на основе существующего сарая, пристроив к нему с запада дополнительную секцию 2х2.5 м с откатом крыши павильона на крышу самого сарая.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Первым делом пришел на ум район рядом с гаражом. Однако вспомнив свои наблюдения предлагаю построить между забором и домом (указано на картинке).
Преимущества:
Обсерватория находится более-менее рядом с домом, можно быстро забежать погреться и пр.
Меньше будет зевак, дом загораживает вид с дороги (судя по гаражу восточная часть совмещена с дорогой в саду).
Хорошо представлен юг.
Недостатки: на востоке планеты не поснимать зимой, надо ждать кульминации.

« Последнее редактирование: 10 Фев 2009 [18:06:50] от Vladilen Ural »
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 165
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Сарай заменить на обсерваторию.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Сарай заменить на обсерваторию.
Да, хорошо бы. Пропащий угол. Но даже временное строение д.б. минимум в 1 м от забора и не создавать тень на соседний участок. Несоблюдение этого может потом попортить кровь.
Пример. Родственник восстанавливал временную постройку на своем участке и при этом перенес её еще на 1 м ВНУТРЬ своего участка. После чего сосед подал в правление товарищества заяву, что мой родственник передвинул забор на его, соседа, участок. Клиника, конечно, но ...  Не надо ссориться, нам еще что-то с освещением делать надо будет. Кузырьки, выключатели и т.п.
Кстати, фонари фонарями, но во всех окнах может гореть свет, так что место над гаражом не такое уж плохое .
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн ayuaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ayua
Так, ну в общем я понял, настроения сообщества. Очень рад, что вы меня отговорили от башни. Затея не лучшая, действительно.

Теперь буду думать как жить дальше  :)
Две вещи приводят меня в изумление: звездное небо над головой и Иммануил Кант внутри меня

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik
Да чего там! Если что, обращайтесь, всегда поможем!
Вы там что-то еще про строительство дома писали. Дом в 2 или три этажа строить будем?
Торопиться действительно не стоит.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 165
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Кстати, про дом.
Имеет смысл до стройки посмотреть противопожарные нормы. Одно дело, если это СНТ. Три метра от дома до забора и все остальные идут в сад. Другое дело - земли поселений. Между деревянными домами расстояние должно быть 15 метров, между каменным и деревянным - 10. Между каменными 5. Все, конечно, решаемо, но правила именно такие.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Одно дело, если это СНТ. Три метра от дома до забора и все остальные идут в сад.
Разве? СНиП 30-02-97 отменили? Вот хорошо-то!
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 534
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Кажется народ настолько разогнался, что решил отговорить и от строительства дома  >:D
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн ayuaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ayua
Ха-ха! Очень рад, что тут у всех хорошо с чувством юмора. К счастью, у меня тоже  ;D

Дом планируется 1-этажный + мансарда, вполне себе высокая. На схеме нарисовал я не очень точно. Минимальное расстояние до соседского дома (в районе углов) думаю будет метров 7. Т.е. в СНиП не очень укладываемся. Но, к сожалению, другие варианты размещения дома не очень желательны, т.к. не хочется занимать центр участка.

К тому же с учетом розы ветров. Эти 7 наверное при пожаре (в смысле пожаре у соседа, не дай бог конечно) работают как все 10. Правда у соседа тоже деревянный, и судя по СНиПу должно быть 15-ть. Поеду в выходные еще раз все прикину.

В случае пожара у нас, 7-мь метров соответственно работаю как 5-ть, наверно. Но я думаю тут не стоит углубляться в историю построения соседского дома, и того факта, что он тоже не отстоит на 3 метра от забора.

В общем, чувствую, что разговор уходит в сторону далекую от астрономии. Но в качестве полезного резюме можно вынести соображение, что лучше для астрономических целей осваивать участки подальше от города и побольше размерами. Что этот разговор еще раз подтвердил.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2009 [11:03:17] от ayua »
Две вещи приводят меня в изумление: звездное небо над головой и Иммануил Кант внутри меня