ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Существует ли зависимость азимутов появления и захода луны во время неомении от времени года?
Кстати луна появилась как-будто из ничего, я за ней немного понаблюдал, потом пошел в гостиницу за фотоаппаратом, вернулся, а ее уже нет. То ли скрылась в дымке, то ли за горизонт свалилась, то ли просто стала невидимой как перед появлением. Последнее возможно или Луна только появляется из "ничего", а при заходе "обязана" плавно спуститься за горизонт?
Если у горизонта была дымка, могла растворится и в ней.
Ну и дополнительный вопрос, чтобы лишних тем не плодить. Когда через два дня я наблюдал за "посадкой" уже гораздо более яркой и толстой луны за ту же гору, но западнее то обратил внимание, что опустившись примерно на две трети за гору, луна секунд на 15-20 остановилась. Можно ли это объяснить дифракцией? Или просто обман зрения? Расстояние до горы ~10 км.
"Азимут же точки восхода Луны, с учетом наклона эклиптики к горизонту, будет гулять сильнее: для Греции плюс-минус 10 градусов, а это уже прилично..." - А разве в неомению видно как луна восходит? Интерес представляют азимут в момент появления видимого серпа и азимут в момент посадки.
Критичны пожалуй два параметра: 1) во время второй неомении после осеннего равноденствия вершина должна оказаться в створе между азимутами появления и захода,2) соседние и более ранние и поздние неомении должны быть заметно правее и левее.
"При этом еще и меняется форма светила, оно уплощается в вертикальном направлении, так как верхний край "заходит" быстрее, чем нижний."Было что-то подобное, вроде стала казаться толще и больше. " Но эти явления начинают быть заметны только на высоте над горизонтом 1 градус и менее."Высота над горизонтом какого края луны, верхнего или нижнего? Потому как нижний рог скорее всего уже был под горизонтом - гора невысокая, и далеко.
Гора не высокая, 200-400 метров высоты. Узкая и длинная. Со всех сторон окружена морем. Наблюдал с берега в 10-ти километрах от горы. Время часа полтора-два после захода солнца. Сам серп выглядел непривычно большим, ярким, желто-оранжевым. Сначала серп снижался с нормальной скоростью, затем завис за горой, затем остаток ускоренно зашел за гору. Эффект зависания стал заметен, когда осталось вилнопроцентов 35-40 серпа. Погода была спокойной и ясной.Какова вероятность, что при совпадении условий эффект повторится?