A A A A Автор Тема: Siril - линуксовский клон Iris  (Прочитано 18870 раз)

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Re: Siril - линуксовский клон Iris
« Ответ #60 : 06 Сен 2023 [15:39:49] »
Вопрос, с подвижками кадры складывает ? нигде не нашел упоминания
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн cin

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
« Ответ #61 : 06 Сен 2023 [16:33:53] »
Не совсем понял о чём Вы, но я снимаю с подвижками и всё нормально складывает. Более того - нормально складывает кадры, снятые до перекладки и после перекладки телескопа. Но это касается выравнивания по звездам. Планетарной съёмкой и сложением в Siril не занимался.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #62 : 06 Сен 2023 [17:52:55] »
Не совсем понял о чём Вы, но я снимаю с подвижками и всё нормально складывает. Более того - нормально складывает кадры, снятые до перекладки и после перекладки телескопа. Но это касается выравнивания по звездам. Планетарной съёмкой и сложением в Siril не занимался.
Собственно это я и хотел уточнить
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #63 : 08 Сен 2023 [09:05:19] »
Попробовал Сирил - очень здорово, но вот интегрировать Старнет на Маке не получилось, (в Виндузе нет проблем с интеграцией) может кто нибудь подскажет как воткнуть Старнет в Сирил на Маке с интелом? ....похоже там как то через командную строку надо делать..

Оффлайн Andrej_Ka

• DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #64 : 08 Сен 2023 [09:18:24] »
Попробовал Сирил - очень здорово, но вот интегрировать Старнет на Маке не получилось, (в Виндузе нет проблем с интеграцией) может кто нибудь подскажет как воткнуть Старнет в Сирил на Маке с интелом? ....похоже там как то через командную строку надо делать..
Я на маке запускал starnet через командную строку, без интеграции в siril. Но на маке с интелом (правда старом, 2013года) не заработало вообще из-за отсутствия каких-то инструкций процессора.
На маке с чипом М2 получилось через терминал по инструкции из видео от nebula photos:
 https://www.youtube.com/watch?v=gyOa8eNIVlk&t=1316s&ab_channel=NebulaPhotos
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #65 : 08 Сен 2023 [09:22:59] »
Спасибо, изучу видос...  у меня мак 2015 года, вторая половина, с Бигшур,  вроде для этих маков есть отдельная версия Старнета с командной строкой но он не хочет встраиваться..

Оффлайн Andrej_Ka

• DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #66 : 08 Сен 2023 [09:25:21] »
Спасибо, изучу видос...  у меня мак 2015 года, вторая половина, с Бигшур,  вроде для этих маков есть отдельная версия Старнета с командной строкой но он не хочет встраиваться..
Вот попробуйте без интеграции в Siril, видимо это самый рабочий вариант на маке.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #67 : 09 Сен 2023 [07:01:06] »
Вот попробуйте без интеграции в Siril, видимо это самый рабочий вариант на маке.
Ну не, это совсем не наш путь, ;D я таки добил сегодня и графический интерфейс и интеграцию старнета в Сирил, все заработало.. правда набор команд в терминале использовал из другого видоса, если интересно, могу что то типа инструкции в ворде накатать, вроде запомнил что делал... хотя в терминале первый раз.. :-\

Оффлайн Serg1

• Сообщения от Serg1
« Ответ #68 : 09 Сен 2023 [07:31:05] »
Авторы программы Siril рекомендуют складывать мастердарки и биасы методом среднего с выбраковкой, но не указывают уровень сигма. Какой выбрать, кто каким пользуется?
Или не заморачиваться и использовать среднее арифметическое?

Оффлайн biologist

• **
  • Благодарностей: 3
    • DeepSkyHosting: id294
    • Сообщения от biologist
« Ответ #69 : 09 Сен 2023 [12:47:54] »
А где то есть учебник процесса - как в Сирил складывать ? что то не попалось с ходу.

По ссылке можно найти описание процесса работы со скриптами, а также ссылки на сами скрипты для сложения.
https://free-astro.org/index.php?title=Siril:scripts

Полный процесс обработки фотографий:
https://siril.org/tutorials/tuto-scripts/

Разными скриптами можно складывать суммы, например без флэтов или биасов.

У них ещё появился новый сайт с документацией

https://siril.readthedocs.io/en/latest/
ТАЛ-1М

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #70 : 09 Сен 2023 [13:23:40] »
Кстати этот сайт отлично переводится, кто то на правильном английском писал
« Последнее редактирование: 09 Сен 2023 [14:25:07] от Als4x4 »

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
« Ответ #71 : 12 Сен 2023 [10:15:36] »
Авторы программы Siril рекомендуют складывать мастердарки и биасы методом среднего с выбраковкой, но не указывают уровень сигма. Какой выбрать, кто каким пользуется?
В скриптах у них прописано 3 и 3 (горячие и холодные). Но где-то в документации мне попадалось, что этот уровень желательно изменить, если уровень выбраковки (pixel rejection) не попадает в диапазон 0.1-0.5%.

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
« Ответ #72 : 12 Сен 2023 [10:21:00] »
Ну не, это совсем не наш путь, ;D я таки добил сегодня и графический интерфейс и интеграцию старнета в Сирил, все заработало.. правда набор команд в терминале использовал из другого видоса, если интересно, могу что то типа инструкции в ворде накатать, вроде запомнил что делал... хотя в терминале первый раз.. :-\
Да, было бы здорово, если Вы поделитесь инструкцией.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #73 : 12 Сен 2023 [10:33:50] »
Да, было бы здорово, если Вы поделитесь инструкцией.

если  ничего не забыл и не перепутал. Это для Макоси на Интеле :

Here are the L Commands that you can copy and paste:
Открываем Терминал, пишем в строке:

cd , потом   «перетаскиваем сюда папку с рабочего стола, ранее скачанную папку StarNetv2CLI_MacOS»     жмем enter,

далее копируем построчно:

chmod +x ./run_starnet.sh chmod +x ./starnet++          enter
chmod +x ./libtensorflow_framework.2.dylib                  enter
chmod +x ./libtensorflow.2.dylib                                      enter
chmod +x ./starnet2_weights.pb                                       enter

Итого получится:

cd /Users/aleksey/Desktop/StarNetv2CLI_MacOS chmod +x ./run_starnet.sh chmod +x ./starnet++
MacBook-Pro-Aleksey:StarNetv2CLI_MacOS aleksey$ chmod +x ./libtensorflow_framework.2.dylib
MacBook-Pro-Aleksey:StarNetv2CLI_MacOS aleksey$ chmod +x ./libtensorflow.2.dylib
MacBook-Pro-Aleksey:StarNetv2CLI_MacOS aleksey$ chmod +x ./starnet2_weights.pb
MacBook-Pro-Aleksey:StarNetv2CLI_MacOS aleksey$ /Users/aleksey/Desktop/StarNetv2CLI_MacOS/run_starnet.sh       жмем enter

Перетаскиваем сюда файл run_starnet.sh   из папки и  жмем ентер
 На матюки о невозможности запуска даем разрешение в настройках безопасности и снова повторяем  run_starnet.sh должно заработать и не ругаться,
затем добавляем туда тиф файл rgb_test5.tif  из той же папки  вуаля, заскрежетало… пьем кофе, играем в барабаны…в конце должно получиться rgb_test5_s.tif (без звезд)     и - done

Выходим из терминала с сохранением настроек.

Графический интерфейс:
запускаем графический интерфейс старнета для мак- выбираем директорию установки  StarNetv2CLI_MacOS,  выбор файла  starnet++ и кнопка - тынц- работает

Сирил: заходим в настройки, жмем -разное, открываем первую вкладку  и выбираем путь StarNetv2CLI_MacOS/ и файл -старнет++
Вуаля, все работает ! Как то так.

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
« Ответ #74 : 12 Сен 2023 [14:09:22] »
если  ничего не забыл и не перепутал. Это для Макоси на Интеле :

Here are the L Commands that you can copy and paste:
Открываем Терминал, пишем в строке:

cd , потом   «перетаскиваем сюда папку с рабочего стола, ранее скачанную папку StarNetv2CLI_MacOS»     жмем enter,

далее копируем построчно:

chmod +x ./run_starnet.sh chmod +x ./starnet++          enter
...
На мой взгляд немножко сумбурно написано, но всё равно огромное спасибо за инструкцию! Наверняка кому-то пригодится, если не владельцам маков, то новичкам в линуксах/юниксах.
Мне, как человеку активно работающему в командной строке (я старый красноглазый линуксоид :)), почти всё понятно. Не знаю как на маке, а в линуксе выделенная команда скорее всего отработает не совсем правильно. Её надо разделить или на две команды, или перед второй командой chmod поставить ; (что по сути разделение на две команды, при записи в одну строку). То есть сделать так:
Код: (zsh) [Выделить]
chmod +x ./run_starnet.sh
chmod +x ./starnet++
или
Код: (zsh) [Выделить]
chmod +x ./run_starnet.sh ; chmod +x ./starnet++

Оффлайн crypter

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от crypter
« Ответ #75 : 12 Сен 2023 [14:24:21] »
Цитата
И сколько вы видео пересмотрели, чтобы узнать про такую команду как chmod?  :laugh:
Цитата
Мне, как человеку активно работающему в командной строке (я старый красноглазый линуксоид :)), почти всё понятно.
Это сейчас такие линуксоиды пошли, не могущие установить на бинарь флаг исполняемости?  :D

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
« Ответ #76 : 12 Сен 2023 [14:37:20] »
Цитата
Мне, как человеку активно работающему в командной строке (я старый красноглазый линуксоид :)), почти всё понятно.
Это сейчас такие линуксоиды пошли, не могущие установить на бинарь флаг исполняемости?  :D
Нет, конечно же :) Это я про инструкцию в целом, о чём я и сказал.

Но я поблагодарил @Als4x4 за то, что он освоил для себя что-то новое и поделился этими знаниями с другими (на своём уровне). Это стоит благодарностей, а не насмешек.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #77 : 12 Сен 2023 [15:10:34] »
Цитата
И сколько вы видео пересмотрели, чтобы узнать про такую команду как chmod?  :laugh:
Я наверно минимум три и все три разных, и все попробовал, поэтому и некоторая каша в голове. Первый раз в терминал сунул нос. ^-^

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 34
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
« Ответ #78 : 14 Сен 2023 [21:49:43] »
В скриптах у них прописано 3 и 3 (горячие и холодные). Но где-то в документации мне попадалось, что этот уровень желательно изменить, если уровень выбраковки (pixel rejection) не попадает в диапазон 0.1-0.5%.
Выбирайте последовательность для калибровки, загружаете мастер дарк, нажимаете Оценить. Если значения нормальные, то цифры белые будут, если превышение 1% пикселей, то судя по всему - красные и сирил предложит уменьшить значения. У меня по дефолту пока что красного не видел ни разу.

P.S. Использую сирил для предпроцессинга, делаю все суммы во всех каналах, а потом уже итоговые LRGBHO файлы загружаю в пикс и там делаю сведение каналов + постобработку итогового файла. В сирил пока не дается постобработка, как-то слишком сложно и неинтуитивно, даже просто из линейной гистограммы в авторастягивание сохранить и то непонятно как (не просто отображение, а именно сохранить в файл). Про все остальное молчу, тоже сложно. Но препроцессинг вообще очень быстро и удобно делать.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
« Ответ #79 : 18 Сен 2023 [14:31:59] »
У Siril выпущен релиз 1.2.0. Как пишут разработчики, по сравнению с 1.2.0.-rc1 новшеств нет, но исправлено большое количество ошибок, о которых сообщили пользователи.