A A A A Автор Тема: Помогите со смолой!  (Прочитано 4764 раз)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Re: Помогите со смолой!
« Ответ #20 : 21 Фев 2010 [18:37:24] »
Килограмм смолы на пару зеркал- это очень мало. Или зеркала мелкие- тогда из битума можно что-нибудь сотворить. Не видел на форуме ни одного приличного изготовленного зеркала ( с Д более 300 мм.)- которое бы работало в трубе, а не пылилось в дальнем углу. Кстати, автор темы для завершения полировки 300- мм.зеркала запросил 10 кг. смолы! "Лучше, конечно, помучиться,"- помните Сухова? В смысле- поискать готовую смолу, чем возиться с варевом и процеживанием битума, а потом ещё подбирать нужную твёрдость.

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
« Ответ #21 : 21 Фев 2010 [19:41:55] »
  Ну, не скажите, мало. Для полировальника 200-ки со слоем смолы 1 см нужно 315 куб. см. смолы. Плотность 1 куб. см. канифоли около 1 гр. Битума не знаю, но не на много отличается. 1 см. толщины даже многовато. Следовательно, даже с учётом применения дополнительного полировальника 0,7Д, на одно зеркало уйдёт максимум 0,5 кг.

Оффлайн fisher

• Сообщения от fisher
« Ответ #22 : 21 Фев 2010 [19:48:25] »
 Не "плотность", а "вес" конечно.

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
« Ответ #23 : 22 Фев 2010 [19:02:37] »
В Питере цены 800руб\кг на 2008г, минимальная партия тоже не известна. 
В Нижнем пек мешками по 25кг.
В Новосибирске вобще не ясно. Цена смолы СП-4 560р. за 1 кг. Стоимость СП-3 этого же порядка. :'(
« Последнее редактирование: 25 Фев 2010 [23:16:59] от deen »
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #24 : 28 Фев 2010 [09:40:28] »
По моему битумно-канифольная смесь для полировальника в современных условиях и при наличии кондиционера в помещении, а еще лучше сплит системы,я думаю неплохая мысль. Поправте если я не прав. Вопрос стоит в качестве битума (точнее в его чистоте), но это я думаю исправимо несколькими этапами фильтрации.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #25 : 28 Фев 2010 [11:33:52] »
По моему битумно-канифольная смесь для полировальника в современных условиях и при наличии кондиционера в помещении, а еще лучше сплит системы,я думаю неплохая мысль. Поправте если я не прав. Вопрос стоит в качестве битума (точнее в его чистоте), но это я думаю исправимо несколькими этапами фильтрации.
                  Современный человек набалован Сникерсами . У нас было проще - берешь хвою или кусок битума и жуешь на здоровье . Малейшая примесь твердых частей размером с 0,01 мм сразу себя проявила бы . Но материалы всегда были чистыми , разумеется , если елка росла не у дороги , а битум  свежий .
                   Отфильтровать 0,01 мм даже при нормальной температуре и от простой воды - уже довольно непросто . По счастию , для смолы этого не требуется . Но " на зуб " проверить можно - не отравитесь .
                                                                                                                                                                                            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Kulibin_1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Kulibin_1
« Ответ #26 : 12 Апр 2019 [18:06:22] »
Вот ссылка   на  рецептуру  и  технику приготовления  смол .

http://www.normacs.ru/Doclist/doc/120ND.html
Маркировка смол  старая .
Материал 1970 г.
Данные  РТМ с  более ранним годом были  опубликованы еще   в  книжке  Ардамацкого
"Технология   оптических   деталей", кажется  от 1942 г.
Тогда  она  была  секретной .
Если у  кого  есть  её  pdf или  djvu, выложите рлз

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #27 : 12 Апр 2019 [20:38:36] »
Не понятно зачем 10 кг смолы , мне например на изготовление 18" зеркала хватило 1 кг , а 10 это что то запредельное на 300 мм зеркало ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .