A A A A Автор Тема: кстати о платах  (Прочитано 3151 раз)

FlyS

• Гость
кстати о платах
« : 17 Апр 2004 [18:22:57] »
если кому интересно,то почитайте!
для создания печатной платы с хорошо нарисованными печатными проводниками посоветую воспользоваться прогой LAYOUT3.0 (во всяком случае я ей пользуюсь и не жалуюсь),после того как создали п.п на компе, печатаете напринтере и идете в ближайший магазин с ксероксом.
следующим этапом является снятие копии :копируете на фотобумагу или бумагу из журналов(глянцевая), причем чем больше котрастность тем лучше.
ну и на конец дома в тихой обстановке , горячим утюжком переводите рисунок на плату и травите
« Последнее редактирование: 17 Апр 2004 [18:33:23] от FlyS »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:кстати о платах
« Ответ #1 : 19 Апр 2004 [08:18:18] »
Если еще где-то не знают про этот метод, так это в степях Монголии...кстати лучше переводить не с бумаги, а с транспарентной пленки после печати на лазерном принтере.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #2 : 19 Апр 2004 [10:06:12] »
кстати лучше переводить не с бумаги, а с транспарентной пленки после печати на лазерном принтере.

Нет Денис, я пробовал, я меня ничего хорошего не получилось. Нет ничего лучше мелованной бумаги.

FlyS, некоторые подробности можете прочитать в теме Подайте схемку управления шаговиком на 3-е страничке https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=2847;start=40, или, например здесь - http://vlab.netsys.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=281  .

Кстати, если на астрономической конференции есть такой большой интерес к ПП, то тем у кого нет лазерника можно порекомендовать фоторезист, продается в чипе. В этом случае можно печатать фотошаблоны на прозрачной пленке на струйнике, сам я не пробовал, но один знакомый радиолюбитель с успехом применял этот метод. Точность изготовления плат примерно одинаковая. Недостатки метода -дороговизна  прозрачной пленки и фоторезиста, причем храниться он только 6 месяцев.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2004 [10:08:34] от Александр Л. »

FlyS

• Гость
« Ответ #3 : 19 Апр 2004 [15:40:30] »
я на пример только узнал об этом методе и решил написать,а вы так сразу накинулись на меня :(

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #4 : 19 Апр 2004 [16:35:56] »
Цитата
я на пример только узнал об этом методе и решил написать,а вы так сразу накинулись на меня  
Слушай ты извини, не обижайся, я совсем не хотел на тебя накидываться, это шутка юмора такая, понимаешь, ирония, я просто забыл смайл добавить. Например вот такой ;)

Цитата
Нет Денис, я пробовал, я меня ничего хорошего не получилось. Нет ничего лучше мелованной бумаги.
У меня хорошо получается, возможно вот почему. Зашел я в магазин расходных материалов и спросил сколько транспарентная пленка стоит...скока? скока?...не брат дороговато будет...потом зашел в типографию, и выклянчал типографскую пленку. Она совсем не похожа на обычную для лазерных принтеров, она матовая, бархатистая на ощупь, как зеркало перед полировкой. При печати на принтере совсем не деформируется. После печати на ней остается очевидный на ощупь рельеф. На плату утюгом переносится очень хорошо, тонер отстает от пленки практически полностью даже на больших площадках и шинах. То есть я хочу сказать, что это немного другая пленка. Кстати, так у меня получилось сделать плату под корпуса SOIC, то есть с довольно плотным расположением дорожек, а вот с бумаги не получилось.
Цитата
В этом случае можно печатать фотошаблоны на прозрачной пленке на струйнике, сам я не пробовал, но один знакомый радиолюбитель с успехом применял этот метод.
Кстати в типографии предлагали немного фоторезиста взять, бесплатно. А я не взял, к нему еще УФ лампа нужна и т.д. и т.п.

an1440

• Гость
« Ответ #5 : 19 Апр 2004 [17:41:19] »
Предложенный способ имеет официальное название "Лазерно-Утюговая Технология" - поиск по этому сочетанию даёт много полезного. В частности, последнее веяние - переводить с бумаги-подложки от самоклеющихся пленок.

Фоторезист-суррогат можно изготовить самостоятельно из пищевого желатина и бихромата калия. Только он будет негативным, а не позитивным как промышленный. Соответственно и фотошаблон нужно будет печатать негативный - это может программа LAYOUT4.0

А ещё - вот тут много чего:
http://www.radio.ru/ubb/Forum2/HTML/000444.html

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #6 : 19 Апр 2004 [17:44:16] »
    У меня получались платы под CMD  микросхемы, но возможно потому, что я пользуюсь не утюгом, а ламинатором, он помимо нагрева обеспечивает еще и прижим. Но на мой взгляд рекорды здесь излишни. Максимум, что можно это изготовить плату на 15-20 условных корпусов (dip14), и размерами 15х15 см, с точностью необходимой для платы с цифровыми микросхемами. Плата становится двухслойной. Точность совмещения слоев невелика, «шаблон» большой площади тянется неравномерно по поверхности, ручная металлизация становится слишком трудоемкой из-за большого числа отверстий, проще уже заказать эту самую плату. Установка CMD корпусов допустима в единичных экземплярах, если их нет в DIP. Можно конденсаторы поставить и резисторы. Но двухслойка при этом будет хуже разводиться.
     Читал о таком методе получения особо высокоточных ПП, но сам не пробовал. Печать производиться на алюминиевую фольгу, приклеенную по углам к бумаге наклейками от дискет. Можно чем-нибудь другим – главное, чтобы наклейки выдержали печку принтера.
После печати весь пакет из бумаги и фольги приклеивается к стеклотекстолиту. Я кстати последние разы пользовался малярной лентой, а не скотчем. После прогрева утюгом бумага снимается, а остатки, травятся. При этом методе отсутствует процесс отмачивания и отдирания носителя с тонером.
      На всякий случай о фоторезисте – POSITIV20 - http://un7ppx.narod.ru/info/technology/plates/pl19.htm .

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #7 : 19 Апр 2004 [22:20:39] »
Хорошую прогу можно взять сдесь: www.expresspcb.com имеет хорошую базу элемнтов и корпусов микросхем для дальнейшей разводки.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2004 [22:23:55] от Skyangel »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #8 : 20 Апр 2004 [08:09:15] »
Цитата
Фоторезист-суррогат можно изготовить самостоятельно из пищевого желатина и бихромата калия.
Такое впечатление, что авторы интернет-публикаций по изготовлению самодельных фоторезистов никогда сами его изготовить даже не пытались, а просто передрали откуда-то. Попробуйте ради эксперимента растворить пищевой желатин в воде, а потом нанести на плату...после высыхания пленка коробится по краям и отлипает пузырями в разных местах. Проверено опытом.....тут нужен не пищевой желатин, а желатин-фото (которого сейчас и в природе-то наверное и нет) или поливиниловый спирт. Последний нужно спрашивать в рецептурных отделах аптек.
Цитата
Читал о таком методе получения особо высокоточных ПП, но сам не пробовал. Печать производиться на алюминиевую фольгу, приклеенную по углам к бумаге наклейками от дискет. Можно чем-нибудь другим – главное, чтобы наклейки выдержали печку принтера.
Я бы еще добавил...и что бы печка выдержала эти наклейки. Печку потом чистить не самое приятное занятие. :)

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #9 : 20 Апр 2004 [08:15:32] »
Цитата
У меня получались платы под CMD  микросхемы, но возможно потому, что я пользуюсь не утюгом, а ламинатором, он помимо нагрева обеспечивает еще и прижим.
Я тоже так думаю, однако с того момента как Вы об этом написали в "Cхеме управления шаговиком", я к сожалению так и не имел возможности проверить работу ламинатора. Все ламинаторщики, когда я предлагаю им пропустить мою плату через ламинатор, крутят пальцем у виска, и всячески отбрыкиваются. :)

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #10 : 20 Апр 2004 [12:23:26] »
   Денис, решил еще раз дать картинку с ПП, чтобы был какой-то критерий для сравнения. Картинка с разрешением 600 dpi, максимально высокого качества, какого только смог поместить в конфу и снять сканером. Плата старая и с ней был небольшой конфуз.  Обычно авторы размещают файлы с рисунками плат с разрешением 300 dpi, а разработчик этого программатора, некий австралиец решил, что 250  dpi достаточно. В результате я сделал плату несколько меньшего размера. Она отвалялась  несколько лет на столе, окислилась и не бликует на сканере. Слева, немного ниже центра, горизонтально корпус DIP20, вверху слева три Енисея, справа вверху шесть больших пятачков -  переключатель П2К, ниже вертикально корпус DIP16. Это, на мой взгляд, плата высокого качества и примерно такого разрешения, какое не следует переступать. Т.Е. делать платы с более высоким разрешением возможно, но трудоемкость резко возрастает, а подобные платы получаются стабильно и без больших приложений труда.
   Мне надо делать 5 плат, если не будет сильно лень, попробую одну сделать утюгом.

http://www.starlab.ru/upload2/AlexanderLplate3.JPG

« Последнее редактирование: 20 Апр 2004 [12:46:10] от Александр Л. »

FlyS

• Гость
« Ответ #11 : 20 Апр 2004 [13:25:32] »
Спасибо мужики,хоть просветили:)