A A A A Автор Тема: Кисть Хайдингера или как увидеть поляризацию невооруженным глазом!  (Прочитано 5379 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Когда я этот фильтр выбирал, что-то такое там действительно звучало. Именно для работы автофокуса и экспонометра. Но если работу простого поляризатора еще можно представить то «четвертьволновая пластина, превращающая линейную поляризацию в круговую» за пределами понимания. Поэтому и не отложилось. Вот и кручу как мартышка очки. Но все равно интересно, так что большое спасибо!

Оффлайн basssist

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Колесников Владимир
    • Сообщения от basssist
класс!  :D спасибо, эта штука работает! а я и не знал :)

Странно, что на ноуте у меня поляризация направлена под 90 градусов ко всем остальным мониторам... ::)

странно, но у меня то же самое.  :) и именно в тех же направлениях. на всех мониторах одинаково, даже на очень старой пятнашке. а на ноуте - наоборот. и намного лучше заметно, ну, там матрица тоже довольно старая.
на дисплее мобильника - тоже вправо наклон, как на мониках.
Sky-Watcher Mak 127mm on EQ3
Canon EOS 400D

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Скажите, почему фразу "эллиптическая поляризация" Гугль находит более 1000 раз,
а фразу "гиперболическая поляризация" он не находит ни разу? Она невозможна?
Ночью надо спать!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну Вы даете! Нашли тысячу ссылок и не одной не прочитали. Вращается единичный вектор, меньше единицы, пожалуйста, больше ни-ни. А с гиперболической поосторожнее, функция уходит в бесконечность, может и бабахнуть.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Ну Вы даете! Нашли тысячу ссылок и не одной не прочитали. Вращается единичный вектор, меньше единицы, пожалуйста, больше ни-ни. А с гиперболической поосторожнее, функция уходит в бесконечность, может и бабахнуть.

Почему это ни одной не прочитал. Одну прочитал. В Википедии.

Цитата: Википедия
Основными являются два вида поляризации:
линейная — колебания возмущения происходит в какой-то одной плоскости. В таком случае говорят о «плоско поляризованной волне»;
круговая — конец вектора амплитуды описывает окружность в плоскости колебаний. В зависимости от направления вращения вектора может быть правой или левой.
На основе этих двух формируются и другие, более сложные виды поляризации. Например, эллиптическая.

Спрашивается, если эллиптическая поляризация - это всего лишь "например", то какие еще поляризации возможны?

Ночью надо спать!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Круговая, линейная. А вообще если хочется во что-то вникнуть, Интернет не лучшее место, все больше по верхам, для троечников.