A A A A Автор Тема: Пресс-конференция на Ленте.ру  (Прочитано 1727 раз)

polar

• Гость

Оффлайн Dos

• Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
Re: Пресс-конференция на Ленте.ру
« Ответ #1 : 27 Янв 2009 [13:52:05] »
Поразили условия вступления в ЕSО: вступительный взнос страны – сто миллионов евро, ежегодный взнос – десять миллионов евро. При таких условиях никогда не вступим.

taurus

• Гость
« Ответ #2 : 27 Янв 2009 [14:06:36] »
http://lenta.ru/conf/malkov/
Внятно изложено  :) У меня остались кое-какие недоумения по прочтении, но наверное, скорее, по форме.  ;)

polar

• Гость
« Ответ #3 : 27 Янв 2009 [14:09:10] »
Поразили условия вступления в ЕSО: вступительный взнос страны – сто миллионов евро, ежегодный взнос – десять миллионов евро. При таких условиях никогда не вступим.

А что тут поразительного?
Если страна получает доступ к оборудованию на многние и многие миллиарды.
К тому же, взнос, как я понимаю, рассчитывается исходя из ВВП страны, никто ж не просит от Лихтенштейна столько, сколько от Германии.

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #4 : 27 Янв 2009 [16:19:59] »

К тому же, взнос, как я понимаю, рассчитывается исходя из ВВП страны, никто ж не просит от Лихтенштейна столько, сколько от Германии.

А что там несколько миллиардов стоит, если не секрет? VLT (самый большой телескоп там) от силы 100 млн. $. Остальные телескопы явно гораздо дешевле. Есть правда еще недостроенная ALMA с бюджетом порядка 1 млрд. долларов, то она же пока еще не работает?
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [16:22:05] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

polar

• Гость
« Ответ #5 : 27 Янв 2009 [16:53:45] »

А что там несколько миллиардов стоит, если не секрет? VLT (самый большой телескоп там) от силы 100 млн. $. Остальные телескопы явно гораздо дешевле. Есть правда еще недостроенная ALMA с бюджетом порядка 1 млрд. долларов, то она же пока еще не работает?

Я имел ввиду в первую очередь именно ALMA. Ясно, что она заработает. :)
Вообще же, стоимость всего оборудования ESO с эксплуатационными расходами, начинкой и тп. вполне должна переваливать миллиард, мне кажется.
Желающие могут поискать точный цифры :)

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #6 : 27 Янв 2009 [17:23:59] »
Ну пишут, то бюджет организации в 2006 году был 200 млн. евро в год.

Динамика бюджета не находится, но можно оценить по датам вхождения в нее разных стран

France 1962
 Germany 1962
 Belgium 1962
 Netherlands 1962
 Sweden 1962
 Denmark 1967
 Switzerland 1981
 Italy 24 May 1982
 Portugal 27 June 2000
 United Kingdom 8 July 2002
 Finland 1 July 2004
 Spain 1 July 2006
 Czech Republic 1 January 2007
 Austria 1 July 2008

В общем соглашусь, через организацию за все время явно прошло больше 1 млрд. евро. С другой стороны мне кажется большой бюджет у них стал начиная с середины 90х годов, когда началось строительство VLT
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #7 : 27 Янв 2009 [19:32:32] »
Меня же больше зацепили ответы на социальные вопросы и вопросы, связанные с положением отечественной науки. Обычно говорят про ложку дегтя в бочке меда, а здесь по-моему ложка меда в бочке дегтя. Такое у меня ощущение - уж очень "сладко" получается...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 811
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #8 : 28 Янв 2009 [01:15:14] »
Меня же больше зацепили ответы на социальные вопросы и вопросы, связанные с положением отечественной науки. Обычно говорят про ложку дегтя в бочке меда, а здесь по-моему ложка меда в бочке дегтя. Такое у меня ощущение - уж очень "сладко" получается...

Надо читать внимательнее 8). Олег Малков очень искусно отвечает на вопросы - он не акцентирует внимание на проблемах, но о многих из них упоминает, как бы всколзь, т.е. надо вчитываться. Хотя, есть и сильные фразы. Пробелы в образовании подрастающих безграмотных поколений заполняются суррогатами, а государство, развивающееся без науки, всегда становится жертвой более благоразумных соседей

Вот, пример государственные научные организации прилагают все усилия к тому, чтобы специальность "астрономия" осталась в тех вузах, в которых существует сейчас - ясно же, что ВСЕ усилия приходится прилагать не от хорошей жизни.
традиционно высокий уровень советского и российского высшего образования, по крайней мере в области точных наук, будет только падать

По поводу наших космических телескопов не сказано, что планы по их запуска многокрактно откладывались. Что из этого в результате выйдет, а тем более, будет ли продолжение, пока не сможет предсказать никто.

В России сейчас около 1000 профессиональных астрономов. - много это или мало сложно сказать, но точно, что раньше было существенно больше. В академии наук прошли три волны сокращений, в последнюю увольняли уже даже и кандидатов наук. И, к примеру, принять сейчас на работу нового человека в обсерваторию или астрономический институт почти нереально.

Перечитайте еще раз короткий список существующих телескопов и проектов их развития. Обратите внимание, что как основное достижение последних лет упоминается негосударственный инициативный проект Мастер. Некоторые телескопы повторяются на коротком интервале, так что кажется, что их больше, чем на самом деле  :) - БТА, Цейсс-2000. РАТАН-600 - сперва, сказано, что развивается и переоснащается РАТАН-600, а потом - модернизация радиотелескопов на Северном Кавказе, а там их всего два, из больших, - собственно РАТАН-600 и 32-м антенна сети Квазар-КВО, о которой тоже чуть раньше упоминалось. Антенны в Уссурийске, Медвежьих Озерах и Калязине - не совсем радиотелескопы. Ближе всех к радиотелескопу был Калязин. Но сейчас все три антенны стоят, причем уже не один год. Их модернизируют не для астрономии, а как наземные станции слежения для проекта "Фобос-грунт". Один из немногих наших радиотелескопов в Пущино, тоже переделывают в станцию слежения, но уже проекта "Радиоастрон". По состоянию на прошлый год никаких реальных "железных" работ по РТ-70 в Суффе так и не началось, т.е. за последние много лет - никаких подвижек (антенну начали строить еще до распада Союза, а потом все замерло). Пока я знаю только два университета, которые заняты строительством относительно крупных телескопов - это МГУ и УрГУ (1,2-м в Коуровке), поэтому до сети пока далеко, и при этом ГАИШ МГУ похоже отказывается от своей Крымской лаборатории с несколькими телескопами (самый крупный - 1,25-м). Сеть широкополных телескопов - это видимо повторное упоминание Мастера. А что подразумевается под сетью радиотелескопов с широким полем зрения - непонятно. В принципе, термин "поле зрения" по отношению к радиотелескопу не употребляется, говорят - ширина диаграммы направленности.

Вместе с тем не упомянуты - первый российский ИК телескоп 1,5-м АЗТ-33ИК в Мондах (Саяны) и строящийся рядом 1,5-м АЗТ-33ВМ, также строящийся 3,15-м телескоп на Алтае (Змеиногорск), строящийся 1,15-м телескоп в Пулково. Еще есть два зарубежных телескопа - российско-турецкий 1,5-м АЗТ-22 и 1,1-м российско-итальянский телескоп с ИК-матрицей.

На вопрос - сколько в стране осталось реально работающих обсерваторий  - дан весьма расплывчатый ответ: В нашей стране функционирует около полутора десятков астрономических институтов и обсерваторий. Кроме этого, астрономические исследования ведутся различными подразделениями еще примерно пятидесяти научных институтов и дана ссылка на сайт виртуальной обсерватории. Смотрим ее вместе. Три обсерватории ИПА РАН (Светлое, Зеленчукская и Бадары) - это фактически один инструмент, РСДБ-сеть"Квазар-КВО". Звенигородская обсерватория - сейчас вероятнее всего не наблюдает -  Камера ВАУ стоит уже давно, Цейсс-600 модернизируется, камера СБГ - не работает. Астрономическая обсерватория им. Энгельгардта КазГУ - давно не наблюдает, сейчас ее востанавливает частный спонсор.  Астрономическая обсерватория Иркутского ГУ - это только название. Правда сейчас там ставится широкопольная камера негосударственного проекта Мастер. Пущинская радиоастрономическая обсерватория не в самом хорошем состоянии. Устаревшие радиотелескопы, жуткие помехи, набеги охотников за металлом, а 22-м радиотелескоп перепрофилируют в наземную станцию слежения за спутником (Радиоастрон). Радиоастрономическая обсерватория в Калязине АКЦ ФИАН - де факто не существует. С одной стороны, 64-м антенна поставлена на прикол под предлогом модернизации, а с другой стороны, ее собственник, ФГУП "ОКБ МЭИ" плевать хотел на радиоастрономию и фактически не признает договора с АКЦ ФИАН про Калязинскую обсерваторию. Радиоастрономическая обсерватория "Суффа" - дело туманного будущего. За 15 последних лет, в течение которых пытаются реанимировать проект, пока нет "железных" подвижек - идет обмен бумагами. Ситуация с Крымской обсерваторией ГАИШ МГУ очень неясная - то ли ее Украина отбирает, то  ли сам ГАИШ отказывается в предверии  Кисловодской обсерватории. Судя по тому, что в колокола никто не бьет - второе вернее. Крымскую обсерваторию лихорадит, никто из местных астрономов не знает, что с ними будет завтра. ПЗС-камеры привозят из Москвы и увозят обратно. Уссурийская Астрофизическая обсерватория ДВО РАН - тяжелое положение с наблюдателями. Из государственных "ночных" телескопов там только сломанный двойной 40-см астрограф, есть солнечные телескопы и небольшой радиотелескопчик. Но по гранту МФТИ там строится новый 50-см телескоп.

Мне больше всего "понравилась" вот эта фраза:

Есть такое наблюдение: чем мощнее в стране государственная поддержка астрономии, тем более слабые объекты изучают астрономы данной страны. Так вот, в России от четверти до трети всей астрономии – это солнечная астрономия. :-)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [01:17:17] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #9 : 28 Янв 2009 [11:03:51] »
Да, вы правы, kismet.  :) Как говорится, уж лучше синица в руках.

taurus

• Гость
« Ответ #10 : 28 Янв 2009 [11:09:52] »
Пробелы в образовании подрастающих безграмотных поколений заполняются суррогатами, а государство, развивающееся без науки, всегда становится жертвой более благоразумных соседей
Кстати говоря, это прямая отсылка на Стругацких (ТББ):

Цитата
Без искусств и общей культуры государство теряет  способность  к  самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает  ежесекундно  порождать лицемеров  и   подонков,   развивает   в   гражданах   потребительство   и самонадеянность и в  конце  концов  опять-таки  становится  жертвой  более благоразумных  соседей.

taurus

• Гость
« Ответ #11 : 28 Янв 2009 [11:14:48] »
Я слышал, с новым обещенным телескопом ГАИШ проблемы?  ^-^

polar

• Гость
« Ответ #12 : 28 Янв 2009 [11:42:37] »
Я слышал, с новым обещенным телескопом ГАИШ проблемы?  ^-^

С телескопом проблем нет.
Проблемы есть с капитальным строительством, дорогой и тп.

Оффлайн Dos

• Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
« Ответ #13 : 28 Янв 2009 [14:07:22] »
А что знаете насчет БТА? Ведь там проблем с дорогой и капстроем точно нет, но замена зеркала тоже денег стоит. Проект по планам идёт?