A A A A Автор Тема: Джентельменский набор окуляров  (Прочитано 1667 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Доброго времени суток!

Телескоп SW p1501.
В комплекте было только 2 окуляра (естественно не ахти какого качества). 25мм и 10мм.
Сейчас встал вопрос о покупке окуляров и Барлоу что бы выжать из скопа все его 300 крат.

Подскажите, пожалуйста:
1. Есть ли смысл подбирать увеличения так, что бы максимальное выходило за 2D? Например видел в каком-то описании, что можно попытаться посмотреть на яркий объект как луна и в 500 крат со 150мм скопа и сильно качество не испортится? Меня в шок повергло... правда можно или 300 реально предел и больше даже не надо думать?
2. С каким шагом увеличения принято наблюдать? достаточно ли Барлоу х2, 10мм, 25мм, 8мм окуляров или как-то иначе надо действовать?
3. Что подскажете из фильтров для снижения влияния засветки? (на форуме есть аналогичные вопросы, но, может для каждого телескопа это индивидуально?)

ps
Я не Билл Гейтс и весь необходимый набор хотелось бы уместить в 100-150 дол. максимум.

СПАСИБО!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

sem2009

• Гость
Re: Джентельменский набор окуляров
« Ответ #1 : 21 Янв 2009 [14:03:13] »
Попробуйте начать с соотв. статьи в FAQ

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 21 Янв 2009 [14:36:09] »
Я бы, конечно, порекомендовал Наглер-Зум 3-6 - он великолепно подходит к 1501.
Но если хочется недорого - то наверное японские ортоскопики 4 и 6 мм.
Они поконтраснее наглерзума.
Сразу гнаться за 300 особого смысла нет - я пару лет тренировался с "Мицаром" на 180х и получил отличные впечатления и опыт.

« Ответ #3 : 21 Янв 2009 [14:42:18] »
Я бы, конечно, порекомендовал Наглер-Зум 3-6 - он великолепно подходит к 1501.
Но если хочется недорого - то наверное японские ортоскопики 4 и 6 мм.
Они поконтраснее наглерзума.
Сразу гнаться за 300 особого смысла нет - я пару лет тренировался с "Мицаром" на 180х и получил отличные впечатления и опыт.

Спасибо за ответ. Опыт есть. Прежде всего с Алькором. 133х :)   Сейчас очень хочется развить максимальную скорость :)
ФАК я читал + несколько более содержательные статьи в различных книгах. Просто там теоретические данные, а вот народ как правило имеет более подходящий мне опыт т.к. для себя люди уже все решили давно. Надо только поспрашивать  ;D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

sem2009

• Гость
« Ответ #4 : 21 Янв 2009 [15:11:45] »
ФАК я читал + несколько более содержательные статьи в различных книгах. Просто там теоретические данные...
За "более содержательные статьи" не скажу, а FAQ писался исходя именно из практического опыта. Впрочем, спрашивать действительно легче, чем читать.  ;)

« Ответ #5 : 21 Янв 2009 [18:46:57] »
понятно. Особого мастерства тут не нужно. Я думал, что есть некие "потаенные" знания, которые в фак не попали... Ладно, тогда буду им руководстоваться.

Скажите, а может у кого-то есть идея как мне минимизмровать затраты на окуляры? Например, если купить ЛБх2 и 6мм окуляр достаточно будет для "раскрытия всех возможностей" скопа или лучше 7 мм взять?   

Еду на 5 месяцев на урал по работе... там горы вроде были :) Надеюсь понаблюдать хорошенько и понять для себя что ж такое 300 крат на чистом небе после 133 крат в Москве и МО :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #6 : 23 Янв 2009 [13:45:55] »
По барлоу, могу сказать с большой уверенность только НПЗ. Там испульзуеться очень дорогое качественное стекло, но это только ЛБ2х. стоит 1000 с небольшим...
Чистого неба!

sem2009

• Гость
« Ответ #7 : 23 Янв 2009 [14:40:46] »
Там испульзуеться очень дорогое качественное стекло...
У "дорогого качественного стекла" есть имя? Или это страшный секрет - "у нас есть такие ракеты!.. но мы вам их не покажем!"  :)

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #8 : 23 Янв 2009 [14:51:19] »
У "дорогого качественного стекла" есть имя? Или это страшный секрет - "у нас есть такие ракеты!.. но мы вам их не покажем!"  :)

Откуда мне знать как там стекло называеться.
Оперативный источник с НПЗ сказал(а) так: стекло дорогое, хорошего качества. Лучше чем у китайцев!
Чистого неба!

Оффлайн Андрей Газизов

• Благодарностей: 0
  • г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
« Ответ #9 : 23 Янв 2009 [14:54:40] »

Оперативный источник с НПЗ сказал(а) так: стекло дорогое, хорошего качества. Лучше чем у китайцев!

Каждый кулик хвалит свое болото. Без конкретных данных это всего лишь слова. А ЛБх2 действительно неплохая.
Celestron FirstScope 114 EQ

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #10 : 23 Янв 2009 [15:00:43] »

Каждый кулик хвалит свое болото. Без конкретных данных это всего лишь слова. А ЛБх2 действительно неплохая.

Это безусловно. Надо же им продавать.

Но для поиска истины есть такие вот форумы, где люди пользователи какого-либо определённого инструмента могут сказать на что он (инструмент) способен.
Чистого неба!

sem2009

• Гость
« Ответ #11 : 23 Янв 2009 [15:13:18] »
Но для поиска истины есть такие вот форумы, где люди пользователи какого-либо определённого инструмента могут сказать на что он (инструмент) способен.
Только иногда оказывается, что они рассказывают не о своем впечатлении, а пересказывают мнения "большинства ЛА" или других "оперативных источников"  :)

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #12 : 23 Янв 2009 [15:55:46] »
Только иногда оказывается, что они рассказывают не о своем впечатлении, а пересказывают мнения "большинства ЛА" или других "оперативных источников"  :)
тоже верно!
Чистого неба!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #13 : 23 Янв 2009 [16:36:41] »
За $100-150 джентельменский набор не особо составишь :-\

Фактически кроме плёсслов или недорогих ортоскопиков ничего и нету.
Плёсслы Celestron OMNI, DeepSky series 500, НПЗ. На коротком фокусе достаточно неудобны, но с контрастностью всё в порядке. Было бы небо соответствующее. Если попадётся - Meade 4000 серии. Но могут оказаться дороговаты.

Если хочется побольше комфорта - можно обратить внимание на старые-добрые широкоугольники от SW 20, 15, 9 и 6мм.

Если фокусировщик 2" имеет смысл посмотреть на что-нибудь вроде DeepSky ED 35-40мм или их аналоги от других производителей. Но такие окуляры обычно стоят от $120-150 за штуку.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #14 : 23 Янв 2009 [20:10:21] »
Реально скромные деньги. Обычно стоимость аксессуаров превосходит стоимость телескопа. ;D
Возьмите один хороший окуляр на среднее увеличение.

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
« Ответ #15 : 23 Янв 2009 [20:32:01] »
За $100-150 джентельменский набор не особо составишь :-\

+1
Не стоит хотеть купить окуляры сразу на все доступные увеличения. :) Потихоньку все прикупите. Начните парочки с бюджетных плеслов Celestron Omni или НПЗ. Но вообще для бюджетного набора наиболее оптимальной покупкой в первую очередь является ЛБ. Например, ЛБх2 от НПЗ - у самого такая, не жалуюсь. Кстати она тоже была моей первой покупкой.

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
« Ответ #16 : 23 Янв 2009 [20:36:58] »
А вообще вы лучше понаблюдайте пока с родными окулярами - а потом поймете, какое вам нужно увеличение - не помещается луна в поле зрения - покупайте меньшее увеличение, Юпитер слишком маленький - покупайте большее. У меня такая логика была. И приобретал я их по мере надобности. Я пару месяцев наблюдал с родными окулярами, прежде чем докупать каки-либо другие. Но они у меня все еще в ходу - наряду с новокупленными.

« Ответ #17 : 24 Янв 2009 [23:22:27] »
Спасибо за подробные ответы!

Я хотел начать с покупки линзы Барлоу 3х, но прочитав ФАК задумался :) написано, что самый оптимальный вариант 2х т.к. 3х и выше вносят на много больше "кривизны" в изображение и т.п. Это реально так? Просто покупка 3х убивает одним ударом "всех моих зайцев" :) и дает 300крат (верхний предел) + удваевает кол-во доступных увеличений...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #18 : 26 Янв 2009 [11:59:35] »
Не гонитесь за максимальным увеличением.Чем выше увеличение, тем важнее устойчивость монтировки.

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #19 : 26 Янв 2009 [12:02:23] »
Не гонитесь за максимальным увеличением.Чем выше увеличение, тем важнее устойчивость монтировки.

Это точно!

И чем больше увеличени Барлоу тем мутнее и темнее картинка, если я не ошибаюсь, на моём бывшем SW114мм было так!
Чистого неба!