ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Drago от 22 Янв 2009 [10:25:48]да уж, тут надо определиться всётаки - легкий или апертурный. или хотя бы легкий для данной апертуры )я бы посоветовал синтовский ахромат 150 / 750чуть более 6 килограмов. никакой сопливый 9х50 или 70 - 80 суперпупер позолоченный искатель и рядом невалялся.к нему ещё окуляр 2" типа 35ед, диагональ, и поле под 3.5 град в кармане ПС ОТА сия у вас щас вроде менее 400 баксов стоит. смешные деньги имхоИзвините, у Вас крыша съехала? 6 кг. Я же объяснил, что например DS 80Х480 у мня уже есть и это слишком тяжело.Надо в два раза легче. А тут уж что получится.
да уж, тут надо определиться всётаки - легкий или апертурный. или хотя бы легкий для данной апертуры )я бы посоветовал синтовский ахромат 150 / 750чуть более 6 килограмов. никакой сопливый 9х50 или 70 - 80 суперпупер позолоченный искатель и рядом невалялся.к нему ещё окуляр 2" типа 35ед, диагональ, и поле под 3.5 град в кармане ПС ОТА сия у вас щас вроде менее 400 баксов стоит. смешные деньги имхо
Хорошо, не сверхлегкий, а хотябы в два раза легче DS 80Х480.Увеличение в 5 или 6 крат ничего не даст для поиска.У меня на Шмидте-ньютоне 10" мидовском же есть такой искатель - полное г..но. В него только самые яркие звезды видно. Там искатель 8Х50, но такое редкое дерьмо, что такого не надо и даром. В него ничего не видно вообще!
Цитата: Антон Фанталов от 22 Янв 2009 [11:13:34]Хорошо, не сверхлегкий, а хотябы в два раза легче DS 80Х480.Увеличение в 5 или 6 крат ничего не даст для поиска.У меня на Шмидте-ньютоне 10" мидовском же есть такой искатель - полное г..но. В него только самые яркие звезды видно. Там искатель 8Х50, но такое редкое дерьмо, что такого не надо и даром. В него ничего не видно вообще!По Мидовскому Вы видно не в курсе о системе его фокусировки. Фокусировка у него двойная. Фокусировка на звезду делается перемещением обьектива в резьбе после освобождения стопорного кольца спереди, а фокусировка на сетку окуляром. Многие об этом не знают Так и смотрят мутную несфокусированную картинку с нерезкой сеткой и пеняют на искатель.А он вроде как и ни при чем!!!!!!!!! Интересно что эти недоразумения с этим искателем возникают регулярно.... Последний раз читал о них в теме про ГАС ГАО Так что сфокусируйтесь и тут и там и ничего лучшего Вам и не нужно!!!
Все одно проблема похоже в том что он у Вас несфокусирован и резьба похоже пережата, так как ничего плохого про этот искатель сказать нельзя. А с окуляром надо разобраться - он фокусируется также как и обьектив - по резьбе и обязан крутиться.
Антон, я тут прикидывал, как объекты на небе искать. Для некоторых, конечно, гораздо удобнее оптический. Но если не гоняться за тусклым, а смотреть Мессье, яркий NGC и т.п. (когда объект уже виден в твой 35мм широкоугольный окуляр) то вполне можно обойтись и реддотом. Реддот на 16'' Лайтбридже стоит отличный. Леонид Ткачук говорил, что приноровился работать только реддотом. Смотришь глазом на звездочки 5-6m, строишь геометрическую фигуру с дипскаем согласно карте, прицеливаешься в искомую точку и хоп - объект в поле! Все-таки поле у тебя на 35ED - 1 градус 20', это почти 3 лунных поперечника, попасть будет не трудно. Я тогда в поле просто с непривычки об оптическом искателе задумался.
Феанор, Вы прямо сказочник какой-то! Как же Вы таким образом на объекты наводитесь при зрении -7? Неужели в очках? Они же очень быстро запотевают!
Цитата: SAY от 25 Янв 2009 [19:53:16]Феанор, Вы прямо сказочник какой-то! Как же Вы таким образом на объекты наводитесь при зрении -7? Неужели в очках? Они же очень быстро запотевают!Ха! а бленды на что?
Вы прямо сказочник какой-то! Как же Вы таким образом на объекты наводитесь при зрении -7? Неужели в очках? Они же очень быстро запотевают!
Цитата: SAY от 25 Янв 2009 [19:53:16]Вы прямо сказочник какой-то! Как же Вы таким образом на объекты наводитесь при зрении -7? Неужели в очках? Они же очень быстро запотевают! У меня -5 дптр и навожусь всегда исключительно в очках, самых обычных, и при сильной влажности, и в мороз (вплоть до -20С) не запотевают...
Цитата: Туен от 25 Янв 2009 [20:16:25]Цитата: SAY от 25 Янв 2009 [19:53:16]Вы прямо сказочник какой-то! Как же Вы таким образом на объекты наводитесь при зрении -7? Неужели в очках? Они же очень быстро запотевают! У меня -5 дптр и навожусь всегда исключительно в очках, самых обычных, и при сильной влажности, и в мороз (вплоть до -20С) не запотевают...Что за очки, если не секрет? Меня мои очки для плюсового зрения в конце августа например уже достали запотеванием. Помню ещё со службы в армии лейтенантом в середине 70-х про спецкарандаши против запотевания в противогазах. Может в них дело?
Положительные линзы, как и объективы рефракторов легко запотевают. А отрицательные - нет.
Что за очки, если не секрет?
Меня мои очки для плюсового зрения в конце августа например уже достали запотеванием
Помню ещё со службы в армии лейтенантом в середине 70-х про спецкарандаши против запотевания в противогазах. Может в них дело?
Вот резьба вращением в которой производится фокусировка на сетку искателя. На втором снимке окуляр полностью вывинчен.По хорошему в промежутке должно быть резиновое кольцо.
Цитата: Владимир Николаевич от 25 Янв 2009 [17:41:14]Вот резьба вращением в которой производится фокусировка на сетку искателя. На втором снимке окуляр полностью вывинчен.По хорошему в промежутке должно быть резиновое кольцо.У меня похоже другой конструкции искатель. Вопервых уж точно без такого наглазника. И вывинчиается он только весь из трубы (черное из белого на снимке)