Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: JWST - Космический телескоп имени Джеймса Уэбба  (Прочитано 195472 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 733
  • Благодарностей: 885
    • Сообщения от LeMay
  Из ежемесячных обзоров Сергея Попова.

  Самые ранние галактики в поле JADES Origins: функция светимости и темп звездообразования через 300 млн лет после Большого взрыва. http://arxiv.org/abs/2312.10033

  Авторы используют фотометрические данные JWST (14 полос) и HST (5 полос) для выделения кандидатов в галактики на z>12 (кандидатов, потому что красное смещение надо еще подтверждать спектрами, но явно для всех объектов это пока не получится - слишком слабые). Выделено 8 кандидатов на 12 < z < 15.

  Это компактные галактики с высоким темпом звездообразования. Поражает, что на таком красном смещении некоторые галактики видны как неточечные объекты, хотя размер менее 1 кпк! То, что галактики удалось разрешить - очень важно, потому что это позволяет утверждать, что излучение не определяется аккрецией на черную дыру.

  Построены модели галактик. Согласно им, звездная масса составляет 107-108 масс Солнца, а темп звездообразования 0.1-1 масс Солнца в год (для столь компактной области это много). Возраста оцениваются в несколько десятков миллионов лет. Т.е., на z>15 звезды там активно не формировались. Вообще, то что не обнаружено кандидатов на z>15 - это значимый результат. Так что в ближайшее время JWST позволит лучше понять, как менялся глобальный темп звездообразования на 10 < z < 20.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 223
  • Благодарностей: 306
    • Сообщения от Dayan
В Архиве препринтов вышла статья об исследовании миниземли GJ 367 b с помощью JWST:
GJ 367b is a dark, hot, airless sub-Earth

Напомню, что сообщение об открытии с помощью TESS миниземли у красного карлика GJ 367 вышло в декабре 2021 года: TESS - космический телескоп для поиска экзопланет.
Позднее, в июле 2023-го, вышла статья об открытии с помощью HARPS двух дополнительных (не транзитных) планет в этой системе – TESS - космический телескоп для поиска экзопланет.

GJ 367 b – планета с радиусом ~ 0.699 R⊕, массой ~ 0.633 M⊕ и средней плотностью около 10.2 г/см3. Обращается на очень тесной к звезде орбите, a ≈ 0.00709 а.е., с периодом 0.3219 сут (7.726 часа). Её равновесная температура в предположении нулевого альбедо и равномерного распределения тепла оценивалась в 1365 K, инсоляция ~ 579 земной.

В сегодняшней статье авторы сообщают о том, что пронаблюдали GJ 367 с инструментом MIRI телескопа Джеймса Уэбба в спектральном диапазоне 5–12 мкм на протяжении 12.7 часов (~ 1.64 оборота планеты b). Глубина вторичного затмения составила 79 ± 4 ppm, относительный поток от ночной стороны планеты b к потоку от звезды составил всего 4 ± 8 ppm. Наблюдается небольшой сдвиг максимума излучения от звезды + дневной стороны планеты и фазы вторичного затмения на 10.6° ± 4.8° в восточном направлении, но авторы подчёркивают, что достоверность невелика (2.2σ) и сдвиг вполне может быть равным нулю. Если он всё же не равен нулю, то максимум температуры приходится не на подзвёздную точку, а значит есть влияние ветров в атмосфере.
Кроме того, затмение происходит на ~ 52 с позже времени транзита + половина орбитального периода. Это можно объяснить хоть и небольшим, но отличным от нуля эксцентриситетом орбиты GJ 367 b – это неудивительно, учитывая присутствие других (и массивных) планет на внешних орбитах.

Альбедо Бонда авторы оценили в 0.11 ± 0.09. Спектр излучения накладывает мало ограничений на состав поверхности, но исключает атмосферу из CO2 с давлением ≳ 1 бар, восстановительную атмосферу с давлением ≳ 10 мбар или окислительную атмосферу с давлением ≳ 0.01 мбар.
Температура дневной стороны планеты оценивается в 1728 ± 90 K, температура ночной не превышает 847 K. Отсутствие эффективного переноса тепла исключает атмосферу с давлением около 1 бар в широком диапазоне составов, тогда как давление ~ 0.1 бар атмосферы может соответствовать данным. Большая часть дневной стороны должна быть расплавленной, и наблюдения на JWST позволяют предположить, что планета, должно быть, потеряла подавляющую часть своего первоначального запаса летучих веществ.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2024 [08:55:58] от Dayan »

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 9 975
  • Благодарностей: 914
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
На одиноком коричневом карлике обнаружили признаки полярного сияния

Астрономы с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» обнаружили коричневый карлик W1935, на полюсах которого генерируется инфракрасное излучение атмосферного метана. Это явление должно соответствовать полярным сияниям, но у W1935 нет родительской звезды, поток частиц от которой мог бы вызывать возмущения в атмосфере.

Выбросы метана — общая черта газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн. Нагрев верхних слоев атмосферы, который приводит в действие такие выбросы, как правило, связан с полярными сияниями. Коричневые карлики в чем-то напоминают такие планеты: они занимают промежуточное положение между газовыми гигантами и звездами. В недрах коричневых карликов уже могут протекать термоядерные реакции, но их недостаточно для свечения.

На Земле полярные сияния возникают, когда энергичные частицы солнечного ветра, захватываются магнитным полем планеты. Они спускаются в атмосферу вдоль линий магнитного поля вблизи полюсов Земли, сталкиваясь с молекулами газа и создавая танцующие завесы света. На Юпитере и Сатурне полярные сияния связывают как с солнечным ветром, так и с воздействием ближайших активных и массивных спутников — Ио у Юпитера и Энцелада у Сатурна.

У изолированных коричневых карликов, таких как W1935, отсутствуют родительские звезды, которые могли бы генерировать поток заряженных частиц. Поэтому источник, который генерирует полярные сияние и объясняет энергию в верхних слоях атмосферы, необходимую для выброса метана, остается загадкой.

Исследователи предполагают, что может существовать иной источник, характерный для крупных планет, но еще не найденный на Юпитере и Сатурне, кроме того, сияние может вызывать межзвездная плазма или неизвестный спутник W1935. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения прольют свет на эту тайну.


https://hightech.fm/2024/01/10/brown-dwarf-aurorae
https://www.nasa.gov/missions/webb/nasas-webb-finds-signs-of-possible-aurorae-on-isolated-brown-dwarf/
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Wert

  • ***
  • Сообщений: 223
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Работа по атмосфере планеты TRAPPIST-1b, опубликованная в декабре, которую не заметили на форуме. В ней рассматриваются наблюдения на длине волны 12,8 мкм, в дополнении к эмиссии на длине волны 15 мкм, которая рассматривалась в  более ранней мартовской работе и позволила сделать вывод об отсутствии атмосферы и низком альбедо. Теперь же, выводы уже не так однозначны. Данные согласуются как с безатмосферными условиями и невыветренными звездным ветром ультраосновными породами, так и с толстой атмосферой из СО2, обладающей дымкой.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2024 [14:33:43] от Wert »

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 013
  • Благодарностей: 728
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Сегодня в Архиве опубликована статья о наблюдениях с помощью NIRCam горячей землеразмерной планеты у красного карлика GJ 341 b:
https://arxiv.org/pdf/2401.06043.pdf

Планета прошла валидацию, ее радиус 0.92 радиуса Земли, масса неизвестна, но из-за малых размеров ожидается железокаменный состав. Эффективная температура при нулевом альбедо и эффективном теплопереносе на ночную сторону 540 К, если теплоперенос не эффективен, то температура дневного полушария 760 К.
Родительская звезда близкая (10.4 пк) и яркая (5.6 величины в полосе К). Наблюдали 3 транзита 2 и 10 марта и 17 апреля 2023 года. Обрабатывали данные тремя различными алгоритмами для получения трансмиссионных спектров и сравнивали их между собой и с различными моделями.
В результате трансмиссионный спектр практически плоский. В полученные данные вписываются модели: безатмосферного тела, атмосферы из водяного пара, из углекислого газа, атмосфера с плотной дымкой. Исключены атмосфера, богатая водородом (с металличностью меньше 350), а также с невысокой достоверностью – атмосфера из метана.
В общем, результат скромный, в основном из-за малых размеров планеты и мелких транзитов.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 561
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Теперь же, выводы уже не так однозначны. Данные согласуются как с безатмосферными условиями и невыветренными звездным ветром ультраосновными породами, так и с толстой атмосферой из СО2, обладающей дымкой.
В результате трансмиссионный спектр практически плоский. В полученные данные вписываются модели: безатмосферного тела, атмосферы из водяного пара, из углекислого газа, атмосфера с плотной дымкой. Исключены атмосфера, богатая водородом (с металличностью меньше 350), а также с невысокой достоверностью – атмосфера из метана.
Да, пока даже JWST не может "взломать" эти плоские спектры...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 223
  • Благодарностей: 306
    • Сообщения от Dayan
Да, пока даже JWST не может "взломать" эти плоские спектры...
Да, но пока наблюдалось маленькое количество транзитов. В статьях с моделированием трансмиссионных спектров землеразмерных планет, которые выходили до первых результатов JWST, говорилось о том, что для уверенной регистрации линий поглощения в атмосфере нужны наблюдения десятков, а то и сотен транзитов какой-либо планеты у TRAPPIST-1 или другой звезды. И это в идеальном случае отсутствия заметных дымок и облачности. Думаю, по мере накопления данных, вместе с эмиссионными спектрами, какая-то часть вопросов с атмосферами начнёт проясняться.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2024 [20:13:50] от Dayan »

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 812
  • Благодарностей: 479
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Планета прошла валидацию, ее радиус 0.92 радиуса Земли, масса неизвестна, но из-за малых размеров ожидается железокаменный состав. Эффективная температура при нулевом альбедо и эффективном теплопереносе на ночную сторону 540 К, если теплоперенос не эффективен, то температура дневного полушария 760 К.
Родительская звезда близкая (10.4 пк) и яркая (5.6 величины в полосе К).
Хм..интересно.А этот самый Уэбб,как весьма долгожданный инструмент,не дал ли увеличения количества звезд(открыв новые,скажем малозаметные карлики) в радиусе 25-30 световых лет от Земли? Или телескоп пока не разворачивали для близкого поиска? Может у Проксимы тихохонько сидит какой-нибудь красно-коричневый карлик с обитаемой планеткой типа Баунти.. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 013
  • Благодарностей: 728
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
А этот самый Уэбб,как весьма долгожданный инструмент,не дал ли увеличения количества звезд (открыв новые,скажем малозаметные карлики) в радиусе 25-30 световых лет от Земли? Или телескоп пока не разворачивали для близкого поиска? Может у Проксимы тихохонько сидит какой-нибудь красно-коричневый карлик с обитаемой планеткой типа Баунти

Насколько я понимаю, наличие массивных тел в окрестностях Проксимы закрыто и методом лучевых скоростей, и астрометрией. Лучевую скорость Проксимы измерял ESPRESSO, точность которого ~0.3 м/с. Если бы там находилось что-то массивное, оно внесло бы дополнительный дрейф лучевой скорости и было бы замечено. Там еще могут быть (и наверняка есть) планеты легче Нептуна, но все тяжелее Юпитера исключено.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 9 975
  • Благодарностей: 914
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Космический телескоп «Джеймс Уэбб»  обнаружил «кошачий хвост» в звёздной системе «Бета Живописца»

https://www.ixbt.com/news/2024/01/13/dzhejms-ujebb-obnaruzhil-koshachij-hvost-v-zvjozdnoj-sisteme-beta-zhivopisca.html
https://www.nasa.gov/missions/webb/nasas-webb-discovers-dusty-cats-tail-in-beta-pictoris-system/

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 9 975
  • Благодарностей: 914
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Новый снимок от JWST

Область H II в Большом Магеллановом Облаке

https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/01/A_massive_cluster_is_born
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн nebula128

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nebula128
   Нигде тут не могла найти обсуждение того, что самые ранние  галактики, которые показывает Джеймс Вебб оказались далеко не молодыми , а слишком развитые, если подходить по канонам теории происхождения вселенной и БВ. Подскажите, плиз,  где здесь это найти. Или это  здесь никому не интересно, что начали возникать сомнения в БВ?  Или какие есть у кого идеи на данную тему?

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 733
  • Благодарностей: 885
    • Сообщения от LeMay
   Нигде тут не могла найти обсуждение того, что самые ранние  галактики, которые показывает Джеймс Вебб оказались далеко не молодыми , а слишком развитые, если подходить по канонам теории происхождения вселенной и БВ. Подскажите, плиз,  где здесь это найти. Или это  здесь никому не интересно, что начали возникать сомнения в БВ?  Или какие есть у кого идеи на данную тему?
 
  Из ежемесячных обзоров Сергея Попова:
 
  Лямбда-CDM модель все еще жива: массивные галактики с бальмеровским завалом встречаются реже, чем утверждалось ранее (Labmda-CDM not dead yet: massive high-z Balmer break galaxies are less common than previously reported) http://arxiv.org/abs/2310.03063

  Как и ожидалось, более детальные и многочисленные исследования далеких галактик с помощью JWST существенно смягчили сенсационность результата, связанного с заявленным обилием массивных проэволюционировавших галактик на больших красных смещениях.
  В данной статье авторы используют более обширную выборку по сравнению с ранними публикациями результатов JWST. Новый анализ показывает, что галактики не столь массивны, как полагали в начале, а кроме того, количество необычных объектов не так велико.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 013
  • Благодарностей: 728
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Важная новость: JWST открыл свои первые планеты (правда, пока кандидаты) путем получения изображений:
https://arxiv.org/pdf/2401.13153.pdf

JWST с помощью инструмента среднего инфракрасного диапазона MIRI (5-12 мкм) наблюдал два одиночных белых карлика WD1202−232 и WD2105−82, чьи водородные атмосферы загрязнены тяжелыми элементами (а значит, на них происходит выпадение астероидного вещества). Наблюдения велись с 4 фильтрами F560W, F770W, F1500W и F2100W. Были обнаружены два слабых инфракрасных источника – WD1202−232 b на расстоянии 1.11 ± 0.04 угловых секунд и WD2105−82 b на расстоянии 2.14 ± 0.02 угловых секунд, что соответствует линейному расстоянию (в проекции на небесную сферу) 11.47 а.е. и 34.62 а.е., соответственно. Объекты сравнительно холодные (на длинных волнах их блеск больше). Авторы утверждают, что с вероятностью 3000:1 перед нами газовые гиганты массой 1-7 масс Юпитера (а вероятнее всего 1-2 масс Юпитера).
Конечно, остается шанс, что кандидаты являются фоновыми источниками. Авторы предлагают проверить это, повторив наблюдения спустя пару лет. Родительские звезды близкие (10.4 и 16.2 пк), имеют заметное собственное движение. При будущих наблюдениях станет ясно, движутся ли кандидаты вместе со своими звездами или нет.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2024 [09:20:11] от vika vorobyeva »

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 013
  • Благодарностей: 728
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Еще одна интересная статья, посвященная наблюдениям горячего юпитера WASP-43 b:
https://arxiv.org/pdf/2401.13027.pdf

Авторы наблюдали полный оборот WASP-43 b на JWST с помощью MIRI. Наблюдения велись в диапазоне 5-12 мкм, но для анализа использовались данные, полученные в диапазоне 5-10.5 мкм из-за систематики в длинноволновых каналах.
Получили замечательную фазовую кривую с транзитом и вторичным минимумом. Измерили температурный контраст между полушариями: температура дневного 1524 ± 35 К, температура ночного 863 ± 23 К. Атмосфера дневного полушария, скорее всего, безоблачная, атмосфера ночного покрыта облаками, которые становятся непрозрачными для ИК-излучения на уровне давления 100 мбар. Состав облаков, скорее всего – силикаты магния и/или сульфиды натрия и марганца.
Самая горячая область на дневном полушарии сдвинута от подзвездной точки к востоку на 7.3 ± 0.4°.
Водяной пар обнаружен в спектре и дневного, и ночного полушарий. Метан, наоборот, не обнаружен.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн nebula128

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nebula128
более детальные и многочисленные исследования далеких галактик с помощью JWST существенно смягчили сенсационность результата, связанного с заявленным обилием массивных проэволюционировавших галактик на больших красных смещениях.
А вот  Каку  по моему сильно заинтересовался и возбудился на эту тему. "но наши ученые доказали..."

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 14 098
  • Благодарностей: 291
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А вот  Каку  по моему сильно заинтересовался и возбудился на эту тему. "но наши ученые доказали..."
  Самое интересное будет, когда Уэбб достанет до условной границы, дальше которой галактик нет и быть не могло, тк они не могли бы возникнуть до большого взрыва!)) И еще , до этой границы должно быть видно эпоху когда все галактики формировались, кучковались, только только зарождались...

Но я уже сделал ставку, еще лет 5-7 назад, до запуска, что Уэбб увидит такое, что заставит пересмотреть действующую теорию!

https://naked--science-ru.turbopages.org/naked-science.ru/s/article/astronomy/vidyashhii-nevozmozhnoe
Там несколько статей подряд по теме!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2024 [03:14:02] от Vavanzer »

250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30
60мм ахромат 1:7.

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 9 975
  • Благодарностей: 914
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
19 снимков близлежащих галактик, запечатлённых «Джеймсом Уэббом»

Все они запечатлены при помощи камеры NIRCam (ближний ИК‑диапазон) и прибора MIRI (средний ИК‑диапазон) космического телескопа «Джеймс Уэбб»

https://esawebb.org/news/weic2403/
https://science.nasa.gov/missions/webb/nasas-webb-depicts-staggering-structure-in-19-nearby-spiral-galaxies/


Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 9 975
  • Благодарностей: 914
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Галактика NGC 628 от JWST и Hubble  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 733
  • Благодарностей: 885
    • Сообщения от LeMay
  Из ежемесячных обзоров Сергея Попова.

 Открытие гравитационно связанных звездных скоплений спустя 460 млн лет после Большого взрыва (The discovery of bound star clusters 460 Myr after the Big Bang). http://arxiv.org/abs/2401.03224

  Наблюдения на JWST позволили изучить несколько звездных скоплений в линзированной галактике на z>10 (460 млн. лет после начала расширения).

  Скопления имеют звездную массу около миллиона солнечных (пять скоплений вместе дают минимум 30% звездной массы своей галактики). При этом их эффективные размеры меньше 1 пк. В результате имеем колоссальную поверхностную плотность звезд. Возраста скоплений 10-35 млн. лет. Можно показать, что скопления гравитационно связанные.

  Все это интересно не только само по себе, но и в контексте вклада звезд в реионизацию вселенной. Такие скопления должны были играть очень существенную роль в этом процессе.

  Добавлю, что авторы назвали эти долгожданные скопления "протошаровыми".
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50