ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
doof: #48: 12:28 .. 19:04
>>… столько людей общаются здесь, лихорадочно хватаясь за книжки и поиски на интернете, что можно только смеяться. Иногда думаешь - интересно было бы на какой вечеринке с человеком на эту тему поговорить - пусть блеснёт эрудицией. Ну не побежит же он в самом деле, под видом туалетной необходимости, на унитазе справочник лихорадочно листать?! Если задача – блистать эрудицией, как в телевизионных конкурсах, то действительно, подглядывать нехорошо. А вот когда хочется в вопросе разобраться – не грех и справочники почитать. Увы, нет людей, знания которых передаются на генетическом уровне.
Вообще, тема превратилась в полный оффтопик. Очень прошу модераторов почистить сообщения, не относящиеся к предмету обсуждения, т.е проблеме выбора телескопа и апертуры.
Приходит такой будущий любитель и говорит – посоветуйте телескоп за столько-то у.е. И вот здесь мне представляется, что неправильно давать однозначные советы, мол возьми вот тот телескоп, он лучший за такие деньги. Человеку надо просто разъяснять плюсы и минусы того или иного решения. Рефракторы и рефлекторы, Добсоны и экваториалы, GOTO и прочее.
Может быть порекомендовать хорошую статью в инете (была такая и на сайте «Звездочёта», но сейчас дизайн изменился и у меня нет ссылки на неё). А дальше пусть начинающий сам думает, будет он 2 раза в год показывать друзьям Луну и Сатурн, или в его планах отнаблюдать как минимум весь Гершель-400 и какие неудобства он ради этого готов вынести.
Бывает, что новоявленный интересующийся пишет: «Я в астрономии ничего не понимаю, но хочу попробовать, подскажите инструмент. Да, кстати, а что там за яркая звёздочка по вечерам на западе ярче всех сияет?» И тут же начинается обсуждение, что лучше для него, ТАЛ-100Р или Добсон 200 мм. Да не телескоп ему нужен при таком уровне познаний! А нужны пара хороших книжек,..
Пусть сначала Венеру от Сириуса отличит
Я всё же придерживаюсь мнения, что начинающему лучше брать не слишком большую апертуру. Просто потому что он ещё сам не знает, что ему потребуется.
Я сам прошёл длинный путь. В ноябре 1985 года пытался при помощи монокуляра 7х50 и карты из астрономического календаря найти на сильно засвеченном небе одного крупного города комету Галлея. Не удалось. А других инструментов у меня тогда не было. И ничего, интерес к наблюдениям не иссяк и по сей день.