ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: NKV от 14 Янв 2009 [17:05:19]Подозреваю что этот не eos_clip. этот фильтр 2".Да, конечно, это именно 2".Цитата: ysdanko от 14 Янв 2009 [17:11:30] Но вопрос все же остается… Один из параметров любого интерференционного фильтра, это угол между падающим лучем и нормалью к поверхности. Если этот угол превышается, фильтр начинает работать не правильно. У меня, например, есть фильтр с полосой 2нм, у него допустимый угол меньше 4 градусов. Автору проверить этот момент можно элементарно. Снять то же самое с большего расстояния, например, с трех-четырех метров… Снимал с расстояния ~30см. Проверил с расстояний от 30см до ~3м - ничего явного в пропускании не изменилось.
Подозреваю что этот не eos_clip. этот фильтр 2".
Но вопрос все же остается… Один из параметров любого интерференционного фильтра, это угол между падающим лучем и нормалью к поверхности. Если этот угол превышается, фильтр начинает работать не правильно. У меня, например, есть фильтр с полосой 2нм, у него допустимый угол меньше 4 градусов. Автору проверить этот момент можно элементарно. Снять то же самое с большего расстояния, например, с трех-четырех метров…
Тоже вставлю свои 5 коп. На днях тестировал астрономик Ha 13 нм по плеядам (захотелось вот), ставил на QHY8, проработался только красный канал, в синем и зеленом ничего небыло. Понял что цветная матрица для узкополосных фильтров не годится. Ибо зазор между пикселями получается огромный, а в неиспользуемых пикселях шум.
Конечно, методику бы получше продумать, но, также, желательно, чтобы она не требовала особых приспособлений и была легкодоступна для повторения рядовым ЛА.
ps: посмотрел через оба фильтра на зелёный светодиод, пропускают оба, но цвет - красный. Посоветуйте нормальный источник зелёного света.
Хм... Т.е., если я вижу зелёный, то он может быть и красным? или жёлтым?ps: посмотрел через оба фильтра на зелёный светодиод, пропускают оба, но цвет - красный.
По -моему это говорит лишь о том, что данный зелёный светодиод испускает свет в довольно широком диапазоне с пиком в районе зелёного цвета, но и в На тоже фонит.
Игорь, вы чего хотите доказать/объяснить?
Очень интересный опыт. Астрономик облажался.
Цитата: lazyBSD от 16 Янв 2009 [00:27:37]Игорь, вы чего хотите доказать/объяснить?То что компакт диск не может быть основой столь глубоких утверждений как это:Цитата: lazyBSD от 13 Янв 2009 [23:46:18]Очень интересный опыт. Астрономик облажался.
Кхе, Alexsam, а фильтр-то кеноновский не выломан?
Вопрос к автору темы:Каким фотоаппаратом картинки получены?
Хм... Т.е., если я вижу зелёный, то он может быть и красным? или жёлтым? Астродон не пропускает, Аксикон пропускает... От чего это зависит кроме как от фильтра? не от информации же на диске... ps: посмотрел через оба фильтра на зелёный светодиод, пропускают оба, но цвет - красный. Посоветуйте нормальный источник зелёного света.
Я это не исключаю... Собственно заголовок темы поставлен с вопросом, т.к. я просил определить насколько мои результаты можно считать достоверными.
Кстати можно посмотреть пропусакние зеленого лазерного луча Ha и Ha+red фильтрами... Сегодня вечером попробую.
Цитата: Alexsam от 16 Янв 2009 [11:10:23]Кстати можно посмотреть пропусакние зеленого лазерного луча Ha и Ha+red фильтрами... Сегодня вечером попробую.Ты... это... фильтр не прожги...
Ты... это... фильтр не прожги...
Цитата: NKV от 16 Янв 2009 [12:15:29]Ты... это... фильтр не прожги...Николай, ты лучше сам опыт проведи. У тебя же есть 40Da. По крайней мере, относительная спектральная чувствительность матрицы примерно понятна.