ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот только как-то странно, что такой РН хотят в основном военное применение. А где-же гражданские, научно-исследовательские КА и АМС? Коммерческие телекоммуникационные спутники?
Вот только как-то странно, что такой РН хотят в основном военное применение. А где-же гражданские, научно-исследовательские КА и АМС? Коммерческие телекоммуникационные спутники? Обеспечение пилотируемых полетов в том числе и к более дальним рубежам, чем орбита МКС?
Эксперты приводят цифры: стоимость производства тяжелой "Ангары" примерно в два раза выше, чем "Протона-М". А, по неофициальным данным, стоимость производства одного "Протона-М" без разгонного блока укладывается в 60-70 млн долларов. Есть ли возможность снизить цену в дальнейшем?Александр Медведев: Знаете, нельзя сравнивать несравнимые вещи. Первые экземпляры того же "Протона" были намного дороже, чем сегодняшняя его стоимость. Известная закономерность, которая касается не только ракет, но и любой сложной техники: первое изделие всегда более трудоемкое и дорогое. Причем в разы. Стоимость уменьшается в зависимости от номера изделия. Скажем, для "Протона" цена снизилась примерно в два раза где-то к 50-му изделию и пуску. Причем для некоторых элементов - в 3-4 раза.А как выглядят эти расчеты для "Ангары"?Александр Медведев: Поскольку повторяются одинаковые модули, то она станет дешевле гораздо быстрее. Примерно уже к десятому пуску.
Означает ли ввод в эксплуатацию "Ангары", что программа ракет "Протон" будет сворачиваться?Александр Медведев: Вопрос так не стоит. Но когда "Ангара" только начала разрабатываться, предполагалось, что в будущем она заменит "Протоны". Ведь у новой ракеты есть, помимо прочих, и такое важнейшее преимущество, как экология: вместо гептила у "Ангары" кислородно-керосиновые двигатели. У нас подписан договор с Казахстаном на проведение запусков "Протонов" с Байконура до 2025 года. Все свои обязательства мы выполним.
Когда должен состояться первый старт новой ракеты с космодрома Восточный? Александр Медведев: Я буду оперировать документами. В них записано, что первый запуск тяжелой "Ангары" с Восточного - 2021 год. В основном это связано с тем, что нужно построить огромную наземную инфраструктуру. На космодроме для "Ангары" будет отдельный стартовый и технический комплексы. Сейчас идут подготовительные работы, чтобы со следующего года начать строительство. Уже выданы соответствующие исходные данные, готовятся организационные документы и т. д.
Это да... но еще долго будет идти процесс. Кстати, о птичках. РН - новая. Подготовка к старту в условиях севера может быть весьма некомфортной (холод собачий, ветер... то-се). А надо что-то делать на стартовом столе. Учитывается ли скажем легкость сборки РН из прибывших блоков и трудоемкость и сроки подготовки к старту? Допустим бы (не знаю конкретных цифр) - собрать "Протон" -это неделя в МИКе и еще день на старте. Может ли быть так, чтобы для "Ангары" было бы 3...4 дня и на старте-часов 6....12 подготовки? И еще какая-то автоматика самоконтроля по заранее заданной программе? Или за максимальной оперативностью никто не гонится?
Все строго по документации. Никаких вольностей. График подготовки к пуску как на ТК, так и на СК разрабатывается и согласовывается всеми участниками еще до начала работ.
То есть имею ввиду не погоню сверх нормативов и эксплуатационной документации, а погоню и самих нормативов и документации за скоростью реализации пуска. А там уж за счет чего-надо смотреть.... то ли логистика идеально устроена, то ли оснастка удобная.... то ли быстроразъемные соединения.... минимум всяких интерфейсов, разъемов и лишних телодвижений...
Так в том то и дело, что было бы заманчиво ужать сроки подготовки и именно по документации тоже. То есть технически сделать так, чтобы подготовка РКН занимала меньше времени. То есть привезли... тыц-тыц-тыц быстро собрали, подготовили, наладили установили, заправили и в полет.
Но для этого необходим практически конвейер. В каких условиях это возможно, и как их можно представить?
По первому в новостях рассказали, что отработавшие свое части упали в малонаселенную местность, потом в тайгу, потом в океан...они что не сгорают в атмосфере или опять редакторы на тв показывают свой уровень компетенции?
Победная точка.Запущенный «Ангарой» макет выведен на геостационарную орбиту.http://www.gazeta.ru/science/news/2014/12/23/n_6773469.shtml
Это в Иваново такие делают?Зловеще выглядит.