Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Ангара  (Прочитано 141661 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 862
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Ангара
« : 11 Янв 2009 [18:05:56] »
Тема явно назрела.

Цитата
11-01-2009 В ФКП «НИЦ РКП» продолжается подготовка к огневым испытаниям универсального ракетного модуля УРМ-1

   В ФКП «НИЦ РКП» (Пересвет, Сергиев-Посадского района, Московской области) 10 января 2009 г. после подготовительных работ в МИКе ИС-102, вывезен и установлен на испытательный стенд универсальный ракетный модуль УРМ-1 ракеты-носителя «Ангара». После проведения входного контроля и привязки систем УРМ-1 к стенду в соответствии с графиком планируется проведение сначала «холодных», а затем огневых стендовых испытаний (первое полугодие 2009 года).
   Намеченные мероприятия являются частью обязательного цикла подготовки создаваемой ракетно-космической техники.
Космический Центр имени М.В.Хруничева является головным предприятием в рамках проекта создания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» и отвечает за разработку, изготовление, испытания универсального КРК.
   Создание ракетно-космического комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности. Заложенные в проекте технические характеристики ракет-носителей «Ангара» находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники.



Цитата
"Ангару"готовят к огневым испытаниям в "НИЦ РКП" 28.10.2008
   На испытательной станции ИС-102 ФКП "НИЦ РКП" (г. Пересвет) продолжаются работы по подготовке к огневым испытаниям РН "Ангара".
   В рамках подготовки к испытаниям вчера, 27 октября, после проведения входного контроля в монтажно-испытательном корпусе универсальный ракетный модуль УРМ-2 был установлен в специальный корсет.
   В дальнейшем планируется погрузка - выгрузка, транспортировка и установка изделия УРМ -2 на огневой стенд ИС-102.
   ГКНПЦ имени М.В. Хруничева создает семейство ракет-носителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого класса на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями.
   Разработка перспективного российского космического ракетного комплекса "Ангара"  идет в соответствии с графиком. Сегодня ведутся работы по автономной отработке агрегатов ракетных модулей и проведению стендовых огневых испытаний изделия.

Цитата
В ФКП НИЦ РКП начаты работы по подготовке к огневым испытаниям универсального ракетного модуля УРМ-2 РН «Ангара».
02.09.2008
   В ФКП НИЦ РКП (бывший НИИ ХИММАШ, г. Пересвет, Сергиев-Посадского района, Московской области) доставлен универсальный ракетный модуль УРМ-2 ракеты-носителя «Ангара» для проведения огневых испытаний.
   Намеченные мероприятия являются частью обязательного цикла подготовки создаваемой ракетно-космической техники.
   Семейство ракет-носителей «Ангара» - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями и включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 т до 25 тонн на низкой околоземной орбите. 
   Место старта РН семейства «Ангара» – российский космодром Плесецк. Уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».

www.khrunichev.ru
Цитата
Новая орбита северодвинской «Звездочки»

Так выглядит стартовый стол. Скоро он займет свое место на космодроме «Плесецк»
http://www.severodvinsk.info/photos/2005-10-09/
Цитата
Время котлованов. Космодром Плесецк стал центром возрождения российской космической отрасли

   Внимание к «Ангаре» – не случайность. «Сегодня на территории России нет полного космодрома: отсутствует возможность запускать ракеты тяжелого класса, – говорит эксперт по космосу Центра анализа стратегий и технологий Андрей Ионин. – До сих пор для запуска спутников связи и CПРН (системы предупреждения о ракетном нападении) на высокие геостационарные орбиты мы вынуждены использовать казахстанский космодром Байконур». Именно там в советские времена разместили стартовые комплексы ракеты-носителя тяжелого класса «Протон». Теперь России приходится арендовать космодром у Казахстана за 115 млн долларов в год, а еще за 50 млн – поддерживать и развивать инфраструктуру космодрома. Но проблема даже не в деньгах, а в том, что национальная безопасность зависит от воли чужого государства.
   При этом средства, выделяемые в рамках ФЦП на развитие космодромов, не такие уж запредельные, считает Ионин. Создание инфраструктуры для тяжелых ракет – в принципе очень затратный проект. В случае Плесецка это завершение строительства стартового комплекса и технических сооружений, модернизация систем управления и связи, реконструкция аэродрома, подготовка новых специалистов. Реализация этих задач осложнена еще и технологическим отставанием, возникшим как минимум за последние 16 лет. Однако в успехе проекта на космодроме не сомневаются. «Мы уверены, что все задачи, сформулированные в плане-графике по объекту „Ангара“, будут выполнены без сбоев», – говорит заместитель начальника космодрома по строительству полковник Михаил Иванов.
   Плесецк был выбран для базирования новой тяжелой ракеты по той причине, что это самый «продвинутый» на сегодняшний день российский космодром. Два других, Свободный (Амурская область) и Капустин Яр (Астраханская область), хоть и имеют возможность выведения космических ракет, не отличаются развитой инфраструктурой. «Выбор места под старт для новой ракеты требует просчета безлюдных трасс выведения, квалифицированных специалистов, удобного транспортного сообщения с предприятиями ракетно-космической отрасли», – рассказывает Александр Иванов. Плесецк разместился в бескрайних северных лесах на ответвлении архангельской железнодорожной ветки, а alma mater космических инженеров – Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского – не так далеко, в Санкт-Петербурге.
   Конечно, недостаток Плесецка – широта, на которой он расположен. Считается, что наиболее выгодное место для запуска ракет – экватор, поскольку там самые низкие затраты топлива. Однако, выбирая место базирования МБР поближе к врагу (ракеты должны были лететь через Северный полюс), советские военные мало думали о будущем. «Строить новый космодром в чистом поле – слишком дорогая затея. Поэтому был найден компромисс», – говорит Александр Иванов.
Космическая рокировка
   Космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» создается под тяжелую «Ангару», однако это универсальный комплекс: с него также можно будет запускать ракеты легкого и среднего класса. Согласно плану, летно-конструкторские испытания «Ангары» должны начаться в конце 2010 года. Сначала хотели сразу пустить тяжелый вариант ракеты, но расчеты показали, что в этом случае вероятность аварии выше. Поэтому первой с космодрома вылетит «Ангара» легкого класса. По словам начальника
2-ого ЦИП КС полковника Николая Нестечука, испытания легкой «Ангары» станут проверкой для всего семейства ракет, ведь они создаются на базе типовых модулей.
   К тому же легкую «Ангару» ждут не меньше, чем тяжелую. Ракеты легкого класса, эксплуатируемые сегодня на космодроме, попросту заканчиваются – они сняты с производства. Сейчас на Плесецке достреливают последние экземпляры «Космосов» (осталось восемь штук) и «Циклонов» (вообще один). Этого хватит на несколько лет при текущей частоте запусков два-три раза в год. Есть еще РН «Рокот», но это конверсионная ракета с длительной процедурой подготовки пуска. «С ее помощью мы на время закроем брешь в арсенале ракет легкого класса», – поясняет Александр Иванов. Как только легкая «Ангара» пройдет испытания и начнется серийное производство, все остальные ракеты легкого класса отойдут на второй план.
   А вот у «Ангары» среднего класса есть альтернатива. Очень скоро ракеты среднего класса, пускаемые с Плесецка, – «Молния-М» и «Союз-У» – будут заменены на универсальную ракету-носитель «Союз-2». В свое время изготовитель систем управления, харьковское ОКБ-692, став иностранным, резко повысило цены. Разработчику, ЦСКБ «Прогресс», пришлось искать отечественных поставщиков. С задачей успешно справилось екатеринбургское НПО автоматики, которое предложило цифровые системы управления вместо прежних аналоговых. Ракета была «спасена», а ее конкурентоспособность существенно выросла: при стоимости в два-три раза ниже аналогов «Союз-2» позволяет выводить почти такую же полезную нагрузку. Сейчас ракета «Союз-2» проходит заключительные летно-конструкторские испытания в Плесецке, по окончании которых она станет главной российской ракетой-носителем среднего класса.
   Кажется, что «Ангара» среднего класса окажется не у дел. «Однако если вдруг начнутся проблемы с «Союзом-2», вот тогда-то и потребуется средняя «Ангара». Ее будет несложно сделать оперативно», – комментирует хитросплетения плана модернизации Александр Иванов.
   А что станет со стартовыми комплексами, которые останутся от «Космоса-3М», «Молнии», «Союза-У» и других раритетов? «Ракеты – они как люди: прожили жизнь и умирают. Конечно, хочется, чтобы все продолжалось по-старому, но так не бывает», – говорит Александр Иванов. У всех стартовых комплексов разная судьба. Все три «семерочных» комплекса, откуда запускались «Союз-У» и «Молния-М», будут переоборудованы под «Союз-2». Как быть с легкими стартовыми площадками «Космос», «Циклон» и «Рокот», пока неясно. Рассматриваются разные варианты – проведение стендовых испытаний, использование для гражданских целей. Есть даже идея переоборудовать не стартовый комплекс, а саму ракету – по аналогии с «Союзом-2» заменить иностранные системы управления на отечественные. «В любом случае резать не будем», – уверяет Александр Иванов.
http://www.federalspace.ru/includes/SMI_231107.htm
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

anovikov

  • Гость
Re: Ангара
« Ответ #1 : 11 Янв 2009 [18:11:19] »
Хм, "Союз-2" еще живой? Проекту же >20 лет, я думал еще при Ельцине забили на это, особенно посмотрев как долго и трудно делалась столь ничтожная модернизация, как "Союз-ФГ".

А, понял. Это не тот "Союз-2" (с двигателями НК-33). Это очередная мелкая переделка которая уже летает.

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 862
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Ангара
« Ответ #2 : 11 Янв 2009 [18:13:12] »
Хм, "Союз-2" еще живой? Проекту же >20 лет, я думал еще при Ельцине забили на это, особенно посмотрев как долго и трудно делалась столь ничтожная модернизация, как "Союз-ФГ".

А, понял. Это не тот "Союз-2" (с двигателями НК-33). Это очередная мелкая переделка которая уже летает.
"Союз-2"-то? Она счас летаеть ;D "Союз-2.1А" и "Союз-2.1Б"
Ну, не столь мелкая. Скажем, новый двигатель с рекордным у. и. на третьей ступени.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2009 [18:16:01] от C-300 »
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

anovikov

  • Гость
Re: Ангара
« Ответ #3 : 11 Янв 2009 [20:27:16] »
Во-первых не рекордным, одна из модификаций блока "Д" имела уи 362 с. Во-вторых все-таки это не радикальная переделка ракеты. В 90-е под названием "Союз-2" муссировалась совсем другая ракета, с НК-33 на боковухах и НК-43 на центральном блоке, с тяжелой верхней ступенью, используя по максимуму как возможности старта по весу ракеты, так и центрального блока по прочности.

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 862
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Ангара
« Ответ #4 : 11 Янв 2009 [20:46:58] »
Цитата
Во-первых не рекордным, одна из модификаций блока "Д" имела уи 362 с.
Ого! Неужто на керосине достижим такой удельный импульс?!
Цитата
Во-вторых все-таки это не радикальная переделка ракеты. В 90-е под названием "Союз-2" муссировалась совсем другая ракета, с НК-33 на боковухах и НК-43 на центральном блоке, с тяжелой верхней ступенью, используя по максимуму как возможности старта по весу ракеты, так и центрального блока по прочности.
Мммм... "Союз-2.3"?
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

anovikov

  • Гость
Re: Ангара
« Ответ #5 : 11 Янв 2009 [22:46:50] »
Я не знаю делалось на практике по ней что-либо или нет. Скорее нет.

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 898
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Ангара
« Ответ #6 : 16 Янв 2009 [13:11:24] »
Цитата
Во-первых не рекордным, одна из модификаций блока "Д" имела уи 362 с.
Ого! Неужто на керосине достижим такой удельный импульс?!
Раздвижное сопло с большой степенью расширения. Обещают до 372 сек на двигателе 11Д58У тягой 5 т.

Цитата
Цитата
Во-вторых все-таки это не радикальная переделка ракеты. В 90-е под названием "Союз-2" муссировалась совсем другая ракета, с НК-33 на боковухах и НК-43 на центральном блоке, с тяжелой верхней ступенью, используя по максимуму как возможности старта по весу ракеты, так и центрального блока по прочности.
Мммм... "Союз-2.3"?
Не, Союз-2-3 это НК-33 на центре, увеличенный ЦБ и что-то еще, но по мелочам. 10 т на низкую.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 862
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Ангара
« Ответ #7 : 27 Ноя 2009 [03:21:40] »
Цитата
Успешные огневые испытания "Ангары"
      Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в Федеральном казённом предприятии "НИЦ РКП" (г.Пересвет) проведены огневые испытания РН "Ангара". В настоящее время рабочей группой специалистов ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, НИЦ РКП и НПО "Энергомаш" проводится анализ результатов испытаний.
Новостная лента НК
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

anovikov

  • Гость
Re: Ангара
« Ответ #8 : 27 Ноя 2009 [12:34:02] »
В том блоке "Д" был в общем-то не совсем керосин, а синтин. Это отчасти объясняет высокий у.и.

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 862
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Ангара
« Ответ #9 : 27 Ноя 2009 [12:54:42] »
В том блоке "Д" был в общем-то не совсем керосин, а синтин. Это отчасти объясняет высокий у.и.
Насколько язнаю, синтин сейчас не применяют.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 898
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Ангара
« Ответ #10 : 28 Ноя 2009 [21:20:29] »
Да, синтин кончился уже довольно давно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Erinnerung

  • ***
  • Сообщений: 222
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Erinnerung
Re: Ангара
« Ответ #11 : 29 Ноя 2009 [10:22:56] »
Да, синтин кончился уже довольно давно.
Не кончился, но в количествах для заправки РН не наберётся. А вообще, исследования в этой области ведуться. Успешными их правда не назовёшь.
Всё-таки сложно и дорого получается.
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

anovikov

  • Гость
Re: Ангара
« Ответ #12 : 29 Ноя 2009 [11:52:51] »
А почему не применяют?

Оффлайн Erinnerung

  • ***
  • Сообщений: 222
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Erinnerung
Re: Ангара
« Ответ #13 : 29 Ноя 2009 [13:17:04] »
А почему не применяют?
Очень дорого.
Да и прирост по полезной нагрузке незначительный. Неокупается.
Вот когда найдут сравнительно дешёвый способ синтезирования того или иного углеводородного горючего в достаточном количестве и за короткий срок, вопрос о его применении станет актуальным.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/Omar_NK2008-02.pdf
Неплохая статейка, популярная.
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

anovikov

  • Гость
Re: Ангара
« Ответ #14 : 29 Ноя 2009 [14:36:37] »
Эти штучки конечно, все из серии "голь на выдумки хитра". Жидкое топливо - кислород+водород, это везде в мире так принято. На боковухах - твердое смесевое топливо. Единственное исключение - Atlas-5, но и там причина была только в наличии уже готового двигателя, за разработку которого заплатил еще "Леонид Ильич лично" и окупать ее не требовалось - тогда конечно, почему бы и нет, на халяву и уксус сладкий. Причем как говорят, проблемы с жидким водородом - чисто в эксплуатации. Особых проблем в конструировании и даже постройки двигателей и ступеней на этой топливной паре нет, ну т.е. были но решены еще в 70-е-80-е годы. Проблемы - в наличии достаточно качественного персонала способного осуществлять производство, хранение, и заправочные операции с этими капризными компонентами в условиях полигона.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [14:40:25] от anovikov »

Оффлайн Erinnerung

  • ***
  • Сообщений: 222
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Erinnerung
Re: Ангара
« Ответ #15 : 29 Ноя 2009 [22:49:38] »
Причем как говорят, проблемы с жидким водородом - чисто в эксплуатации.
Это львиная доля между прочим, вся инфраструктура-то.
И именно эксплуатация сепрьёзный недостаток водорода.
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

anovikov

  • Гость
Re: Ангара
« Ответ #16 : 30 Ноя 2009 [00:19:18] »
Ну, в США никаких проблем он не вызывает в эксплуатации. Это проблема низкого качества подготовки кадров и рабочей силы в стране вообще. На Западе кстати наоборот - проблемы возникают с высококипящими топливами, потому что ядовитые они. Но у нас на людей покласть, а чисто физически они вполне удобны в обращении, не хуже керосина. Что уж тут говорить, если Черток описывал про "лужи гептила" на полу в МИКе на Байконуре, и это уже в начале 70-х, казалось бы в цивилизованные времена, в расцвете застоя!

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 862
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Ангара
« Ответ #17 : 30 Ноя 2009 [17:29:31] »
Что уж тут говорить, если Черток описывал про "лужи гептила" на полу в МИКе на Байконуре, и это уже в начале 70-х, казалось бы в цивилизованные времена, в расцвете застоя!
Это не Черток, а в книге про лунный посадочный корабль. Автора запамятовал, но у Хлынина в библиотеке есть.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 898
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Ангара
« Ответ #18 : 30 Ноя 2009 [21:42:49] »
Единственное исключение - Atlas-5, но и там причина была только в наличии уже готового двигателя, за разработку которого заплатил еще "Леонид Ильич лично" и окупать ее не требовалось - тогда конечно, почему бы и нет, на халяву и уксус сладкий.
Все смешалось в доме Облонских.
Концепция Атласа в контексте EELV как керосиновой РН закладывалась задолго до того, как стали доступны советские двигатели. РД-180 относительно честно выиграл у американских двигателей в конкурсе, а НК-33 засудили с нашей же подачи.
И вообще Атласы всю жизнь были керосиновые.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

anovikov

  • Гость
Re: Ангара
« Ответ #19 : 01 Дек 2009 [10:35:21] »
Ну а почему эта керосиновая РН - единственная? Во всем западном мире больше нет ни одной.