Доброго времени суток!
Как, наверное, многие из здесь присутствующих "заболел" астрономией и ваш покорный слуга.

А вирус "астрономии", как это ни странно, подхватил от своей дочки (9 лет) ;-))
Год назад на день рождения мы с женой подарили дочурке дестский телескоп Konus Junior KJ 6.
В общем неплохой инструмент для своих денег и комплектации для ребенка ИМХО.
800 мм фокус, 60 мм зеркало плюс два окуляра 20 мм и 8 мм.
Ну и со временем (как наверное это бывает у всех) захотелось чего-то бОльшего.

После длительного изучения форумов, сайтов производителей и перерывания кучи информации
пришел к выбору из нескольких моделей телескопов и дозрел до задавания глупых вопросов

Требования к телескопу еще до конца не созрели, но кое-что уже сформировалось.
Естественно как у всех начинающих "руки чешутся" увидеть все что есть на небе

Но так как чудес не бывает будем искать разумный компромис.
Из окон квартиры наблюдать пробовал - это УЖАС

C балкона лучше (7 этаж 9-ти этажки, балкон на Юго-восток - Юг - Юго-Запад, градусов 170), но тоже не фонтан. Лучше всего конечно с земли благо на машине можно мобильно после работы куда-нить
быстро срулить.
Итак я запал на несколько инструментов.
Нумер раз - SYNTA Skywatcher 1149EQ2
В какой комплектации он продается? В комплекте со стойкой EQ2?
Нумер два - SYNTA Skywatcher 1309EQ2
Как я понял это тоже самое что и SYNTA Skywatcher 1149EQ2 только зеркало больше.
Вопрос - а я замечу разницу между ними? Т.е. имеет ли смысл доплатить 70$ за аппертуру?
В этих моделях подкупает удобство наблюдения (комфорт). Грамотная монтировка (на мой ламерский
взгляд по сравнению с Конусом) с точной настройкой через гибкие трубочки регулировки.
Плюс еще возможность докупить моторчик для слежения за объектом.
Естественно небольшой вес (сравнительно) радует возможностью относительно легкой транспортировки.
Еще долго изучал телескоп от Ли оптик -
http://www.lioptics.narod.ru/tn200r.htmlЗнатная вещь, но весь я в сомнениях ... Смогу ли я так же комфортно им ловить объекты?
Так как я его никогда в руках не держал и в него не смотрел - люди, поделитесь впечатлениями кто его
юзает. Как никак аппертура 200мм это все же не 130мм ... Но опять же - я смогу понять эту разницу?
P.S. Вчера был замечательный вечер. К свой рефрактор Konus с удовольствием наблюдал Юпитер
и спутники его, Сатурн (кольца прекрасно различимы) и полумесяц Венеры.

P.P.S. Беджет не велик, не Рокфеллер

Около 400$ Плюс-минус окуляры и фильтры которые можно
будет докупить со временем.
Заранее спасибо за советы!