A A A A Автор Тема: Возможно ли принять участие в программе колонизации Марса?  (Прочитано 8879 раз)

Оффлайн tau_Kita

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Mars One - билет в один конец
« Ответ #0 : 14 Авг 2012 [20:28:41] »
Отдельной темы про сабж вроде бы пока не было:
http://mars-one.com/en/
Если я все правильно понимаю, планируют окупить затраты за счет ТВ-трансляции с Марса и потенциально высоких рекламных бюджетов.
Если все это действительно осуществится и найдутся клиенты, кто полетит - должно быть интересно :) В условиях сворачивания бюджета НАСА и развала Роскосмоса- это будет (дай бог) первый за последние 50 лет пилотируемый полет за пределы земной орбиты.
Может, хотя бы таким экстремальным путем удастся подогреть интерес общества потребителей к косм. полетам? :)
Те , кто полетит , в случае долета и более-менее обеспечения жизнедеятельности на месте хотя бы лет на 10 - имеют некоторые шансы дождаться (китайской) попутки обратно :)

Предлагаю в этой теме обсуждать и следить за проектом.

Оффлайн tau_Kita

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Mars One - билет в один конец
« Ответ #1 : 14 Авг 2012 [20:44:49] »
А почему нет? Самая дорогостоящая часть пилотируемого полета туда-обратно - возвращение обратно, его не планируется (с согласия возможных участников). Забросить заранее ровер и несколько систем жизнеобеспечения - задача уже давно вполне решаемая , вопрос в финансировании.
Монетизация программы через ТВ-трансляции по типу реалити-шоу - вполне может окупить затраты , и вызвать не меньший интерес, чем программа Аполлон.
В условиях рыночной экономики такой проект - наверно единственный шанс для человека ступить на Марс и не огрести потом от налогоплательщиков за растрату средств :)

Оффлайн tau_Kita

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 14 Авг 2012 [21:00:33] »
Я думаю, можно предположить довольно высокий уровень внимания аудитории к реалити-шоу с Марса - т.е. вполне возможно рейтинги будут повыше, чем у всех Олимпиад вместе взятых. Это конечно при условии, что общество потребления еще не совсем увязло в пожирании чипсов и хочет осуществить/увидеть мечту :)

> ..разве что применить испытанный и прекрасно себя зарекомендовавший способ: обмен на помилование.
выселение уголовников на Марс - не самый лучший наверно способ добиться успеха проекта :)
Думаю, в качестве первых клиентов более вероятны самоотверженные ученые или интересующиеся наукой люди, которые всю жизнь бредили космосом/Марсом , и могут себе финансово позволить осуществить мечту, проходят по здоровью итд.

В любом случае, я бы скрестил пальцы за этот проект, ИМХО идея не такая уж и плохая, хотя и не для слабонервных :)

Оффлайн tau_Kita

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 14 Авг 2012 [23:27:34] »
Вопрос не для слабонервных: а сами бы полетели?? ;)
Я сам нет , но думаю из 6 млрд людей абсолютно точно найдутся 5-10 отчаянных, которые согласятся полететь :)
Есть куча людей, которые готовы ради славы на все , но кроме такой мотивации - может быть и чисто научная мотивация - типа, "я терплю лишения ради будущего науки и человечества, и добровольно на это иду".
Пара примеров жертв ради науки в посте (поискал по Mars One по форуму):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.msg2001756.html#msg2001756

Если среди гипотетических первых поселенцев будет хотя бы несколько таких ученых - уже хорошо, это явно повысит шансы на успех.
Цитата
а дальнейшее обеспечение колонии тоже будет зависеть от благосклонности телезрителей?
коль уж билет в один конец -- вопрос резонный, согласитесь.
Насчет этого - любой бизнес-проект рискован, тем более таких масштабов. В зависимости от того, сможет ли проект привлечь серьезных спонсоров и финансирование - можно будет понять, состоится ли вообще он, и на какой срок гипотетические поселенцы будут обеспечены водой-едой итд. Мне сложно оценивать реальную привлекательность этого проекта с т.зрения рекламных бюджетов, и насколько эти бюджеты потянут в ракетах и киллограмах груза, доставленного на Марс :)
Факт в том, что реально все технологии для колонии хоть на Луне, хоть на Марсе уже давно есть, но нет либо политической воли(НАСА отменяет лунную программу под давлением налогоплательщиков, а космическая гонка по факту закончена - торопиться некуда), либо для частных проектов - непонятно, когда это все окупится. В данном случае - хотя бы приблизительно понятно, как это должно окупаться, в какие сроки, и для тех кто в теме - можно посчитать подробный бизнес-план окупаемости вложений итд. 
В любом случае, такая отчаянная колония лучше , чем сидеть-ждать прогресса , пока он дойдет до того, чтобы на Марс люди смогли полететь в условиях бизнес-класса :) Можно и не дождаться, попытка - не пытка.

Оффлайн tau_Kita

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 15 Авг 2012 [00:17:46] »
Слишком дорого будет стоить такой проект. Никто не даст денег.
Даже на Луну. Шоу-бизнес и так хорошо зарабатывает.
Проще кино снять. Сколько там "Аватар" заработал?

Никому этот проект не интересен, но это хорошая идея для сценария.
Голословные утверждения, не проводя никаких исследования общественного мнения итд - вы говорите сразу от имени всех  и всего шоу-бизнеса, который якобы итак хорошо зарабатывает.
Вы считали рекламный бюджет от ТВ-передачи с мировой аудиторией в 1 млрд зрителей ? А от серии таких передач , длящейся месяц, год?
А если изначально быть уверенным, что это никому не интересно - то есть хорошая альтернатива, сидеть на попе на Земле ровно и ждать тех. прогресса + благой воли налогоплательщиков какой-либо страны, и тогда яблони будем уже трясти :) лет так через 100.

Оффлайн tau_Kita

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 15 Авг 2012 [02:59:32] »
Я не верю, что гребаному обществу потребления не захочется хотя бы одним глазком поучаствовать в первом шаге человечества на Марсе :) Все-таки реальная высадка на Марс - Событие с большой буквы, любая трансляция этого факта должна собрать немалую аудиторию.
Хотя не исключено, что потребление чипсов и "конфликтов в предложенных обстоятельствах" из сериалов уже заменило любые т.н. романтические мечты о покорении космоса. Что ж, если так - то ни реалити-шоу с Марса, ни даже официальное утверждение каким-нибудь гипотетическим не-Обамой новой Марсианско-лунной программы НАСА с марсианской базой - по факту никому не нужно. Наелись, типа. На луне - мы уже были, нахрена нам марс итд. Следующий пункт - высадка NASA на астероид нецелесообразна с т.зрения мнения 51% налогоплательщиков. Печально.
С такими "сверх-задачами" человечеству светит максимум дальнейшая деградация в рамках собтственной все более загрязненной планеты. Одна надежда на китайцев, да и та призрачная :)

Оффлайн tau_Kita

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 15 Авг 2012 [16:27:51] »
Господа скептики и морализаторы , спасибо большое за матчасть и "команду самоубийц".
Я думаю, Колумбу и другим прервооткрывателям тоже 90% людей говорили - не надо никуда ехать/плыть , сидите дома и не рыпайтесь, не вернетесь же. Или как вам с точки зрения защитников животных отправка в космос Белки и Стрелки? ужас-ужас. Волков бояться - в лес не ходить, и на Марс не летать.

Я не имею отношения к этому проекту и никого ни к чему не агитирую. Все оценки возможного интереса аудитории здесь высказанные - по сути голословны, никто из отписавшихся не в состоянии профессионально оценить вложения и их окупаемость. Дом-3 можете оставить для зрителей ТНТ, создатели Mars One даже не слышали про это убожество, и у них я думаю другие стандарты хорошего реалити-шоу.
Если правильно подойти и сделать интересный контент для live show - проект может быть успешным, колония на Марсе - это вам не изучение бактерий в Арктике.
По крайней мере, это реальный проект с бизнес-планом, а не обсуждение асбтрактного шарового коня "что будет, если". На данный момент, только такой рывок может хоть как-то расшевелить самолюбие НАСА и других, иначе все марсианские-лунные планы будут в очередной раз безболезненно отложены еще лет на 50.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [16:53:07] от tau_Kita »

Оффлайн tau_Kita

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 15 Авг 2012 [22:22:45] »
ЗЫ: Вот только реалити-шоу это одно, а научная экспедиция - совсем другое, и соответственно цели преследуються тоже разные. От актера ждут игры, от ученого же открытий
Почему вы думаете, что в рамках реалити-шоу нельзя это совместить? ТВ-зрителям - красивую картинку марсианской станции, при необходимости некие конфликты в предложенных обстоятельствах итд, ученым - исследования от научной-ученой части поселенцев, и иногда их участие в live show, с отчетом о результатах исследований например.
Насчет защиты от радиации - первая наземная часть станции + ровер для первых поселенцев может быть заброшена 2-3 пусками заранее , а потом после доставки поселенцев - они достраивают себе подземную часть станции, для пережидания наиболее жестких солнечных вспышек итд.