A A A A Автор Тема: Возможные причины радиомолчания внеземных цивилизаций  (Прочитано 80496 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
я сегодня крутнул рулетку (один раз)
выпало 13, значит на рулетке всегда выпадает 13
На рулетке действительно рано или поздно всегда выпадает 13. Крутить надо много раз просто.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Так  и жизнь возникает. В одном случае (например) из 10 в 100 степени. А было ли во Вселенной 10 в 100 степени попыток?
Ну Вы-то считаете, что была одна попытка! А в данном случае процесс постоянный: имеется некоторая вероятность зарождения жизни в каждую единицу времени. Допустим, в каждый миллион лет, коих было за историю Земли 4500.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Я уже приводил расчёт на этом форуме.

так а на Нобеля уже заявка отправлена?
А причём тут Нобель? Это просто математическая запись вывода гипотезы о том, что жизнь ДОЛЖНА появляться на землеподобных планетах.

Суть в распределении МОМЕНТА ВРЕМЕНИ зарождения жизни при условии, что она зародилась (условное распределение вероятности). Это распределение должно быть равномерным. То есть, разные разумные существа на разных планетах должны наблюдать совершенно произвольные промежутки времени между появлением планеты и появлением на ней жизни.

По соверемнным представлениям, жизнь появилась через 700 млн. лет после появления Земли. То есть, мы попали в 700/4500 = 15% вероятности. Это не много, но и не мало. Всё равно, что с первого раза выбросить шестёрку на игральной кости.

Но 700 млн. лет назад -- это время когда жил последний общий предок, то есть, организм с такой же, как у нас генетикой. Ясно, что на образование генетики тоже нужно было время и тогда, возможно, первые живые организмы возникли раньше, чем 700 млн. лет. То есть, мы сорвали ещё бОльший куш. А, может, что и джекпот.

То есть, чем раньше возникла жизнь на Земле, тем более невероятное явление мы наблюдаем (повторяю, эффект селекции не работает для ВРЕМЕНИ). Соответственно, тем резоннее предположение, что возникновение жизни закономерно.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
то есть однократная фиксация некоего феномена - это основание утверждать, что феномен не уникален
Параметры феномена заставляют нас предположить, что он не уникален.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
1)вы исходите из того, что вероятность появления жизни на таких планетах равна 1.
Нет, я из этого не исхожу. Я исхожу из двух фактов: (1) жизнь возникла на планете Земля и (2) она возникла на ней рано.

Цитата
2)вы исходите из того, что возникновение жизни на Земле равновероятно в любой момент времени.
С какой стати? Физика и химия планеты в разные моменты была разная, а от нее и зависит вероятность зарождения.
Мы всего этого не знаем, поэтому распределяем вероятность равномерно. Вероятность -- это математическая единица измерения веры. Оперируя математическими вероятностями, мы всего лишь правильно вычисляем веру.

Да, правы те, которые говорят, что из того факта, что жизнь на земле есть, выводов делать нельзя, потому что мы сами есть эта жизнь. Условная вероятность события A при условии, что событие А произошло P(A|A) = 100%.

Но если брать в рассмотрение известное нам ВРЕМЯ то есть, вероятность того, что жизнь зародилась через 700 млн. лет после рождения Земли P(T=700|A), то из этого уже можно делать разумные выводы.

Представьте отдельную человеческую жизнь.

Если я стану делать выводы на основании того, что "я мыслю, значит я существую", то я ни к чему не приду. Я не узнаю, насколько вероятно моё появление.

А если я возьму факт, что моей матери было 25 лет во время моего рождения, то я вполне буду иметь право допускать, что вероятней всего женщина рожает в 25 лет. Я тут тоже могу ошибиться, потому что это всего один случай, но всё-таки этот один случай даёт мне информацию и мои рассуждения на его основе разумны.

Земля родила жизнь в возрасте 700 млн. лет. Этот факт вполне себе может служить основанием для гипотез.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Земля родила жизнь в возрасте 700 млн. лет. Этот факт вполне себе может служить основанием для гипотез.
Это ещё пока что ни разу ни факт. Зарождение жизни на Земле - лишь одна из 2х гипотез.
Это неважно с точки зрения обсуждаемого вопроса. Если жизнь была занесена на Землю через 700 млн. лет назад, значит и на любую другую землеподобную планету занос жизни весьма вероятен.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
смысле -- если не на земле, то, возможно, и не быстрое.
Если в грязной комнате быстро заводятся тараканы, то не имеет никакого значения, заводятся ли они там с нуля или заносятся туда извне. Имеем обоснованную гипотезу: в грязной комнате неизбежно заводятся тараканы. Миллион грязных комнат -- миллион тараканьих цивилизаций.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Почитайте рекомендованную матчасть для начала.
http://alex-semenov.livejournal.com/10361.html
Гы гы! Автора не смущают даже открытия тёмной материи, тёмной энергии и некультивируемых микроорганизмов, которые ТУПО И ПРЯМО говорят, что известное нам занимает 5% в океане неизвестного :)
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
сущая ерунда
Не могу согласиться.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
А как считали? Почему не 95%? Не 50%?
Ну Вы почитайте что-нибудь по названным темам. Темную материю и энергию считали одним способом, а некультивируемые организмы -- другим. Вот дискуссия по некультивируемым микроорганизмам: http://www.paleo.ru/forum/index.php?topic=1136.0
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Если бы константы не были тонко отрегулированы, нас бы попросту не было
Откуда ИНФА? Кто-то прокручивал модель Вселенной с другими константами и убеждался, что там не образуется какая-то форма жизни и разума? :)

Цитата
она сама по себе цель - жить вечно.
Да, но жить вечно означает уметь противостоять тем внешним воздействиям, которые могут случиться в течение вечности. А в течение вечности могут случиться ЛЮБЫЕ внешние воздействия, по теории вероятностей. Начиная от падения гигантского метеорита и близкой вспышки магнетара и кончая схлопыванием Вселенной. И всему этому надо уметь противостоять.

Не такая уж маленькая эта цель получается :)
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
обычная естественная нефть за 110 бакс\барр отнюдь не торопится дешеветь >:D
Возможно, цены взлетели неспроста. Возможно, где-то под сукном уже лежат чертежи, скажем так, электромобиля. И магнаты об этом знают, а потому договорились собрать последние сливки с нефтяной эпохи. Сейчас они судорожно делают гибридные автомобили, чтобы переход на другой источник энергии произошёл плавно и богатые остались бы богатыми :)
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Себестоимость добычи нефти - менее $10.
Разве может такое быть? Почему поставщики оборудования и расходных материалов позволяют такое?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
изменения мировых констант делают или невозможным существование устойчивых атомов
Не могу себе представить такого. Если электрон и протон притягиваются, то с чего бы им не образовывать устойчивые атомы? Насколько я помню, в начале курса квантовой механики решается задачка, когда частица помещается в совершенно любую потенциальную яму и там всегда образуются какие-то энергетические уровни, то есть, стационарные состояния. Мне так кажется, что при почти любом законе притяжения атомы бы существовали. Размер, видимо, менялся бы, но не сам факт.

Собственно-говоря, в природе существуют устойчивые состояния на базе самых разных сил притяжения: молекулы на силах Ван-дер-Вальса, атомы -- на электростатике, ядра -- на ядерных силах, адроны - на сильных силах. Планеты -- на силах гравитации.

Лучше назовите силу притяжения, которая бы НЕ ПРИВОДИЛА к образованию связанных систем!
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Атом водорода стабилен, поскольку сумма масс протона и электрона меньше суммы масс нейтрона и электронного нейтрино.
Ну это совсем другое. Это уже не "точная подгонка", а просто некое необходимое условие. Во-первых, я не вижу, что оно "хрупкое" само по себе, а во-вторых, тут явно может быть какая-то взаимосвязь, которая гарантирует выполнение условия.

Цитата
Этот же факт делает нестабильным свободный нейтрон
И вот, кстати, ещё и защита есть: несвобода. Протий был бы нестабилен, а дейтерий и тритий могли бы существовать.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9

"Изменение массы протона или нейтрона всего примерно на одну тысячную исходной величины привело бы к нестабильности атома водорода

Вот и непонятно, с какой стати. Насколько я знаю, масса протона -- это табличная величина. Если бы она была так точно подогнана подо что-то, то её можно было бы вычислить. То есть, берём квантовую водородоподобну систему и считаем, при каких условиях она стабильна -- бац, вылезает масса протона. Что-то я сильно сомневаюсь, что такое возможно.

Да, собственно, это получается ключевой контраргумент: если вы, ребята, утверждаете, что параметры Вселенной тонко подогнаны под её существование -- давайте формулы для вычисления этих параметров из абстрактных математических, геометрических и гомеостатических принципов. Нет -- значит нифига.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
а. Они шлют нам сигналы.
б. Мы в состоянии эти сигналы поймать.
с. в ближайшие 100 лет мы эти сигналы не поймаем(не там ищем) :D
 Ладно, подскажу. Ни в каком диапазоне спектра электромагнитных волн они нам не сигналят.

Всё понятно: они шлют нам сигналы посылками на метеоритах.

а. Правда
б. Правда: ведь сигналам лететь ещё миллионы лет
в. Правда: не долетят

:D
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Итак, моя интуиция настаивает проверять "на наличие информации" высокоэнергетические потоки заряженных частиц галактического происхождения.

Судя по этому графику

галактически КЛ (синяя зона) приходят с частотами от одной частицы на квадратный метр в секунду до одной частицы на квадратный метр в год.

То есть, скорость передачи информации по такому каналу достаточно маленькая.
Димс.