A A A A Автор Тема: Возможные причины радиомолчания внеземных цивилизаций  (Прочитано 80494 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 92
    • Все сообщения темы
На мой взгляд, ответ прост - любая прогрессивная эволюция неизбежно происходит по гиперболическому закону с неминуемым развитием неустойчивостей по мере приближения к точке сингулярности. Соответственно, период времени, в который реально может быть послан сигнал, способный достичь хотя бы ближайших звёзд, очень мал - не более пары сотен лет. Более подробно я эту точки зрения изложил ещё в статье делёкого теперь уже 2003-го года:
http://www.yugzone.ru/articles/438

Оффлайн Combinator

• Все сообщения темы
Откуда же я могу это знать, Кремальера? :) Подозреваю, что дорого. А может, и очень дорого.

Подозреваю, что уже лет через 10-15 бензин будет стоить (с поправкой на инфляцию) существенно дешевле, чем сегодня, так как экспериментальные установки для выработки нефти из углекислого газа, содержащегося в атмосфере и воды с использованием солнечного света уже успешно прошли испытания, и позволяют производить нефть по цене порядка 80 долларов за баррель.

Оффлайн Combinator

• Все сообщения темы

Оффтоп, но простите, не поверю. Мои школьные познания в химии однозначно говорят о том, что данная цепь химических реакций синтеза углеводородов жутко эндотермична, и на их осуществление энергии потребуется гораздо больше, чем потом выделится при сгорании полученного углеводорода.

Не очень понимаю, что имеется в виду под "осуществлением энергии", но на всякий случай напоминаю, что все компоненты, поступающие на вход (вода, атмосферный воздух и солнечный свет) бесплатны, причём, по видимому, вот уже несколько миллиардов лет энергия, заключённая в нефти, именно таким образом и запасается бактериями с помощью фотосинтеза. 
Про нефть я написал просто что бы не усложнять, на самом деле, получаемые фракции продукта, естественно, можно регулировать.
Если интересны детали - вот ссылка: http://www.jouleunlimited.com/about/overview

Оффлайн Combinator

• Все сообщения темы
Почитал. ИМХО, очередная гринписовская страшилка для экспортёров нефти. Мировой рынок со мной в этом тоже согласен, ибо, несмотря на столь выдающийся технологический прорыв передового человечества в лице отдельно взятой компании "Джоуль", обычная естественная нефть за 110 бакс\барр отнюдь не торопится дешеветь >:D

Путь от экспериментальной установки до повсеместного промышленного внедрения займёт не менее 10-ти лет, так что, спекулянтам пока волноваться явно рано. В общем, поживём - увидим.

Оффлайн Combinator

• Все сообщения темы
Себестоимость добычи нефти - менее $10.

Это только для самых доступных месторождений, коих на сегодняшний день осталось не так уж и много (да и то, цифра по сегодняшним меркам выглядит заниженной). А например где-нибудь на арктическом шельфе будут совсем другие цифры. Кроме того, общедоступность технологии позволит эффективно сбивать цены, которые сейчас во многом регулируются картельными сговорами стран-экспортёров нефти (прежде всего ОПЕК).

Оффлайн Combinator

• Все сообщения темы
Читаю эту тему и вижу, что все мысли крутятся вокруг теории информации...
Уфф, хоть и околонаучный бред, но и прыжок из стратосферы когда-то был бредом...

когда-то и я об этом подумывал: http://aicommunity.narod.ru/TheBase/KombEvol.html
:)