A A A A Автор Тема: Возможные причины радиомолчания внеземных цивилизаций  (Прочитано 80492 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 868
    • Все сообщения темы
    • Записки Вики Воробьевой
К чему бесплодные споры? Распространенность жизни во вселенной должна быть определена экспериментально (например, путем обнаружения большого количества кислорода в атмосферах некоторых планет земного типа, находящихся в обитаемой зоне). Я думаю, это произойдет в ближайшие пару десятков лет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
а  вы не ответили  на мой вопрос : по каким критериям и признакам вы предлагаете
искать внеземную жизнь

Лично я искала бы внеземную жизнь, отбирая планеты земного типа в обитаемой зоне своих звезд и отыскивая среди них те, что имеют сильные линии кислорода в спектре. Обнаружив такие планеты, их можно было бы исследовать более подробно (например, ища линии хлорофилла и др. соединений).
Понятно, что для этого нужно выводить за пределы атмосферы большие телескопы-интерферометры.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Это не показатель. То же самое, что "открыть" 1000 новых звёзд и астероидов. Принципиально нового открытия здесь нет.

Темная материя - это не "еще 1000 новых звезд". Это неизвестно что. И мы не знаем, что это, даже приблизительно.
ВИМПы? Зеркальная материя? Еще что-то? При всем при том масса этого "неизвестно чего" в 5-6 раз превышает массу барионной материи.
Может, темная материя аналогична реликтовым нейтрино и способна образовывать только аморфные структуры размером со скопление галактик. А если нет? Если она вообще не есть что-то однотипное, а состоит из нескольких типов частиц и структур? Если завтра выяснится, что обмен коллимированными пучками частиц этой самой темной материи - самый естественный и удобный способ связи? (Например, нет помех от естественных объектов.)
Пока мы полностью не построили физическую картину мира, оттуда, из тени нашего незнания, всегда может прилететь что-то неожиданное.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Ребята, не льстите себе  :P

Я не фанатка ни одной точки зрения и держу в голове оба возможных варианта (а в случае триады Семенова - и все три).
И, если честно, я не думаю, что сверхсвет возможен (как и другие "магические" технологии). Ну или если возможен, то при таких энергиях, о которых нам только мечтать и облизываться.
История науки говорит об этом же. Открытие радиоактивности не дало нам дешевого способа превращать свинец в золото, как о том мечтали алхимики. То есть, теоретически, ядро свинца возможно превратить в ядро золота, но в макромасштабах это потребует такой энергии и будет сопровождаться таким низким КПД, что незачем и огород городить.
Так что построения строго в рамках СТО и ОТО кажутся мне вполне разумным ограничением.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Единственное, что мы сейчас можем этому противопоставить – антропный принцип. Ибо ЗАЧЕМ ТОГДА ВООБЩЕ ВСЁ? Вселенная возникла в Большом Взрыве и, просуществовав некоторое время после окончания звёздной эпохи, исчезнет в Биг Рипе. Стоило ли стараться так тонко регулировать мировые константы? ;D

Ответ на это простой, как мычание.
Если бы константы не были тонко отрегулированы, нас бы попросту не было, и некому стало бы задавать этот вопрос.
Значит - цели нет, мы в чистом поле и можем идти куда сами пожелаем. У случайно возникшей жизни нет внешней цели, она сама по себе цель - жить вечно. У случайно возникшего разума цель может быть любой.
Разве это не прекрасно? :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
А если серьезно,можно задать вам вопрос?Что несколько наверное объяснит причину молчания вселенной.Сколько будет стоить литр бензина в мире наших внуков,на рубеже веков?

Откуда же я могу это знать, Кремальера? :) Подозреваю, что дорого. А может, и очень дорого.
Мы (человечество) ведем себя как лентяй и забулдыга, обнаруживший в своем огороде закопанный предками клад. Пока все не пропьет - на работу не выйдет.
Но потом неизбежно придется жить по средствам.
Потому-то я и Щука. Энергия дорога, и тратить ее придется на насущные нужды, а не на рассылку зондов ради удовлетворения собственного научного любопытства и не на радиовещание на всю Галактику.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Ну что ж, через 10-15 лет посмотрим, кто из нас был прав.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Если бы константы не были тонко отрегулированы, нас бы попросту не было
Откуда ИНФА? Кто-то прокручивал модель Вселенной с другими константами и убеждался, что там не образуется какая-то форма жизни и разума? :)

Примерно так.
Небольшие (в пределах нескольких процентов) изменения мировых констант делают или невозможным существование устойчивых атомов, или синтез тяжелых элементов, или еще что-нибудь столь же кардинальное. Соответственно, в такой резко "упрощенной" вселенной ни жизнь, ни разум невозможны.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
изменения мировых констант делают или невозможным существование устойчивых атомов
Не могу себе представить такого. Если электрон и протон притягиваются, то с чего бы им не образовывать устойчивые атомы?

Если бы электрон был в несколько (2-3, точно не помню) раз тяжелее, он бы взаимодействовал с протоном с образованием нейтрона и нейтрино. Атом водорода стабилен, поскольку сумма масс протона и электрона меньше суммы масс нейтрона и электронного нейтрино. Этот же факт делает нестабильным свободный нейтрон (ему "энергетически выгодно" распасться на протон, электрон и антинейтрино). В противном случае (с "тяжелым" электроном) все атомы водорода во вселенной очень быстро превратились бы в нейтроны, со всеми вытекающими последствиями.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9

"Изменение массы протона или нейтрона всего примерно на одну тысячную исходной величины привело бы к нестабильности атома водорода, наиболее распространённого элемента во Вселенной. При этом уменьшение массы нейтрона на 0,2% приведёт к тому, что протоны в одиночном состоянии превращались бы в нейтроны, позитроны и нейтрино".
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Готов биться об заклад, хотя у не уверен на все сто, что
а. Они шлют нам сигналы.
б. Мы в состоянии эти сигналы поймать.
с. в ближайшие 100 лет мы эти сигналы не поймаем(не там ищем) :D
 Ладно, подскажу. Ни в каком диапазоне спектра электромагнитных волн они нам не сигналят.

Ну и что это за диапазон, на Ваш взгляд?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Не. Было же черным по белому сказано:

б. Мы в состоянии эти сигналы поймать.

Гравитационные волны мы пока поймать не в состоянии, а нейтрино ловим только от Солнца.
Вот мне и стало интересно, что ж за волшебный диапазон такой.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Замнем.

Ну что ж, слив засчитан.
Жаль.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Чисто теоретически можно воспользоваться коллимированными пучками частиц темной материи. Это сразу обеспечит тест на разумность (если уж цивилизация смогла их обнаружить, она наверняка достигла достаточно высокого уровня развития). Однако этот метод будет работать, только если нет мощных природных источников этих частиц. И если они действительно слабовзаимодействующие (в том числе и друг с другом).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Нейтрино не проще, потому что нейтрино активно излучают звездные недра (в том числе и солнечные). Тут важно именно отсутствие (или редкость) природных источников выбранных частиц.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
А что уже есть хотя бы нанограмм темной материи в ампуле или в пробирке? Или кто-то уже нашел или зафиксировал хотя бы одну частицу темной материи? :D

Нет. Ну так поэтому мы никаких сигналов и не ловим :)
Типа, вся Галактика вовсю общается, модулируя потоки ВИМПов, а мы ушами хлопаем, поскольку не умеем. И только бьем из всех сил в тамтамы :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
так что слать сигнал, в надежде, что кто-то ответит, без должной планетной защиты - это неразумно. ой как неразумно. мы же знаем какими принципами добра-зла будут руководствоваться алиены на том конце провода?

Расслабьтесь :)
Существа, способные преодолевать межзвездные пространства, давно знают о Земле и земной биосфере независимо от наших попыток послать куда-нибудь сигналы.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
... Я вообще говорил про узконаправленный  сигнал с узкой полосой. Водородные, ОН частоты и так далее.
Вот оттуда-то их и пытались словить с самого начала и на тех самых частотах. Пока ничего, кроме одного "Wow".

Мне всегда казалась абсурдной мысль искать чужие радиосигналы в точности на тех волнах, где максимальны помехи от водорода и гидроксила Галактики. Если уж демонстрировать свою разумность и догадливость, искать надо на частотах, отличающихся от водородного стандарта в "пи" или "е" (основание натуральных логарифмов) раз.
Насколько я знаю, эта идея высказывалась еще Маковецким чуть ли не полвека назад.
Не знаю, слушал ли кто-то эфир на этих частотах.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Я имела в виду, что странно излучать на той же частоте, что и весь атомарный водород Галактики. Если уж и использовать "водородный стандарт", то с умом :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Я имела в виду, что странно излучать на той же частоте, что и весь атомарный водород Галактики. Если уж и использовать "водородный стандарт", то с умом

Уважаемая Вика, какое отношение "водородный стандарт" имеет к дальней радиосвязи?  :o

Да, мы явно о разном говорим.
Ладно, проехали.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат