ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А я вот довольно тщательно штудировал «бред» сеньора Алькубьерре.
крепко засыпает - а утром в нашем распоряжении оказывается целая группа завербованных (которые, скорее всего, даже догадываться не будут об этом прискорбном факте)
В жаркий летний день Вас кусает техномуха
Для сравнения, представьте себе каких-нибудь глизейских хомяков, образующих сложно организованное общество со множеством ритуалов, с богатой (но нам совершенно неизвестной) культурной средой, языком звуков, запахов и поз
кажется, они уже среди нас, причём даже не сильно скрываются
Вывод?
А я думаю, что ближайшие разумные цивилизации на пару порядков дальше, так что еще несколько тысяч лет спим спокойно
А если их, таких светящихся кислородом, 10 миллионов штук?
И любой "лабаз-автомат" может не тупо смотреть, а засеять планету жизнью, притом сразу высокоразвитой.
Современная физика, боюсь, не позволяет делать столь надёжные фактории
"Не модно" - это, конечно, сильный аргумент
То есть если 10 миллионов обитаемых планет в Галактике для Вас это "много" - то мы однозначно единственные, и Вы не "недорак", а самый натуральный "лебедь
В конце концов верх одержал технический тип цивилизации
А уж решения по межзвездным полетам и связи вообще, если имеются, скорее всего очень узком диапазоне возможностей......
Распространенность жизни во вселенной должна быть определена экспериментально
Обнаружив такие планеты, их можно было бы исследовать более подробно (например, ища линии хлорофилла и др. соединений).
Ну по крайней мере яростной борьбы за «Дарвина» и прочие крайне необходимые инструменты не наблюдается. Даже чуть было не состоявшийся отказ от достройки «Вебба» был воспринят довольно спокойно. А от зубчатого экрана таки отказались.
Пока мы полностью не построили физическую картину мира, оттуда, из тени нашего незнания, всегда может прилететь что-то неожиданное.
Вика, Вы смещаетесь в своей точке зрения. Льщу себя надеждой, что в этом есть и доля моего тлетворного влияния.
Ребята, не льстите себе
Чубайс в совете директоров компании
Ну что ж, через 10-15 лет посмотрим, кто из нас был прав.
Или рапс
Где они?
Про скорость: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg1944737.html#msg1944737