A A A A Автор Тема: Цифровик для астрофотографии  (Прочитано 10084 раз)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1072
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Re: Цифровик для астрофотографии
« Ответ #20 : 22 Янв 2009 [15:02:46] »
Интересный способ смотреть по мегапикселям :)

Линейка у Кэнон формирутеся просто
самые младшие модели xxxxD где x - какие-то цифры
дальше идет xxxD потом xxD и потом xD.

Цыфры означают поколение в текущем классе. 450 самое последнее поколение. Значит среди xxD ему соотвествует Canon EOS 50D

Но между выпусками xxxD и xxD проходит пол года за это время успевают придумывать новые фишки вроде лайф вью или съемки видео которых нет в моделе выпущенной ранее так что полного соотвествия нет. Последний раз такое было в 350D vs 20D

Ясно, спасибо. Но я имел ввиду именно с таким же сенсором (соответственно одинаковой число мегапикселов). Похоже что нет старших моделей с такой же матрицей и судя по 50D не будет.
Тут неплохая статейка по 450D http://www.thg.ru/photo/canon_eos_450d/onepage.html

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #21 : 22 Янв 2009 [15:10:18] »
Интересный способ смотреть по мегапикселям :)

Линейка у Кэнон формирутеся просто
самые младшие модели xxxxD где x - какие-то цифры
дальше идет xxxD потом xxD и потом xD.

Цыфры означают поколение в текущем классе. 450 самое последнее поколение. Значит среди xxD ему соотвествует Canon EOS 50D

Но между выпусками xxxD и xxD проходит пол года за это время успевают придумывать новые фишки вроде лайф вью или съемки видео которых нет в моделе выпущенной ранее так что полного соотвествия нет. Последний раз такое было в 350D vs 20D

Ясно, спасибо. Но я имел ввиду именно с таким же сенсором (соответственно одинаковой число мегапикселов). Похоже что нет старших моделей с такой же матрицей и судя по 50D не будет.
Тут неплохая статейка по 450D http://www.thg.ru/photo/canon_eos_450d/onepage.html
Мегапиксели это тоже не показатель.
Даже на 350D и 20D стояли немного разные матрицы.
А начиная с 40D пошел прогресс в области уменьшения межпиксельных расстояний и увеличения размеров фильтров. Незивестно насколько это рекламма, но если не рекламма, то 10 мегаписельный 40D должен быть существенно лучше такого же 400D ведь несмотя на одинаковое количество писелей их физические рамеры увеличились :)
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1072
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #22 : 22 Янв 2009 [15:43:42] »
Мегапиксели это тоже не показатель.
Даже на 350D и 20D стояли немного разные матрицы.
А начиная с 40D пошел прогресс в области уменьшения межпиксельных расстояний и увеличения размеров фильтров. Незивестно насколько это рекламма, но если не рекламма, то 10 мегаписельный 40D должен быть существенно лучше такого же 400D ведь несмотя на одинаковое количество писелей их физические рамеры увеличились :)

Понял, просто сложилось впечатление, что матрицы на 40, 400 и 1000д стоят совершенно идентичные, а раз так, то вопрос снимается.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #23 : 22 Янв 2009 [15:51:18] »
А поясните плиз такой момент.
У меня сейчас 400D, есть шанс перейти на 5D.

В принципе, уже успел обзавестись всеми нужными прибамбасами для 400-ки (кроме LifeView, разве что:) ), то есть БП от розетки, шнур с USB для длинных выдержек. Но сейчас появилась возможность достаточно дешево купить Б/У 5D. Мыслю...

У "пятака" больше матрица. больше разрешение (в смысле, мегапиксельность), есть LifeView и запись видео (можно будет попробовать нормально снимать Луну и планеты, кмк), но у него другой разъем пульта длинных выдержек (или оно умеет по USB больше 30 секунд делать?). И, в данный момент минус для меня, полноразмерная матрица - мой SW Equinox 80 и на урезанной матрицы 400D винентит.. что ж будет на 5D, жутко представить :), нормального поля останется процентов 50. Но это временно, когда-нить я куплю нормальную трубу.

Стоит ли переходить? Насколько 5D хорош именно для астрофото? На потребительские качества body, именно как фотоаппарата пока наплевать, в этом отношении я еще не раскрыл и половину возможностей 400-ки. Читал, что матрица 5D сильно лучше по шумам, точнее их отсутствию, чем у 400-ки. Опять таки, если верить информации из пары сообщений назад, то уменьшено межпиксельное расстояние, очень важный момент, кмк.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2009 [15:53:15] от moscow »
モ - mo

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #24 : 22 Янв 2009 [16:06:46] »
Прежде вопрос про какую камеру речь?
Судя по возможностям имеется в виду Canon EOS 5D Mark II, а не Canon EOS 5D?
Если мое предположение верно, то... он может делать выдержки больше 30 сек по УСБ без всяких заморочек.
Я хоть и общаюсь в клубе Кэнонистов, то такого сравнения что шумы лучше чем на 400D не слышал   ;D В голову еще кажется никому это не приходило.
Шумы на новых камерах меньше да, но что является причиной?
Кэнон заявляет что технология совершенствуется, кто-то говорит что виной переходи на 14 битный RAW, а есть сообщения что и Кэнон перешел на скрытые неотключаемы шумодавы в RAW. Так что-то тут все туманно.
Если смотреть реальные тесты, то видно что у Кэнон если и есть этот шумодав то самый деликатный среди конкурентов :)
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #25 : 22 Янв 2009 [16:33:07] »
Прежде вопрос про какую камеру речь?
Судя по возможностям имеется в виду Canon EOS 5D Mark II, а не Canon EOS 5D?
Если мое предположение верно, то... он может делать выдержки больше 30 сек по УСБ без всяких заморочек.
Я хоть и общаюсь в клубе Кэнонистов, то такого сравнения что шумы лучше чем на 400D не слышал   ;D В голову еще кажется никому это не приходило.
Шумы на новых камерах меньше да, но что является причиной?
Кэнон заявляет что технология совершенствуется, кто-то говорит что виной переходи на 14 битный RAW, а есть сообщения что и Кэнон перешел на скрытые неотключаемы шумодавы в RAW. Так что-то тут все туманно.
Если смотреть реальные тесты, то видно что у Кэнон если и есть этот шумодав то самый деликатный среди конкурентов :)
Да нет, не марк-2, обычный 5D. Ошибся я насчёт видео :)
Еще один минус, еще больше размышлений.

То есть 400D сравним с 5D (не марк-2). Кто выигрывает, если не учитывать цену? И почему?
モ - mo

Грин

• Гость
« Ответ #26 : 22 Янв 2009 [17:47:36] »
Я бы брал 5Д и прыгал от счастья.
 сравнивал 5Д и 350д - шумит 5д заметно поменьше на длительных. Ну и полноразмерная матрица - МЕЧТА !!!
 В ЕДшке виньетит передний срез трубки фокусёра, обрезке и доработке ИМХО подлежит. Флэты тоже хорошее лекарство.
 Разъём под длительные изготавливается лобзиком и надфилем из СОМовского разъёма.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #27 : 22 Янв 2009 [18:16:25] »
Я бы брал 5Д и прыгал от счастья.
 сравнивал 5Д и 350д - шумит 5д заметно поменьше на длительных. Ну и полноразмерная матрица - МЕЧТА !!!
 В ЕДшке виньетит передний срез трубки фокусёра, обрезке и доработке ИМХО подлежит. Флэты тоже хорошее лекарство.
 Разъём под длительные изготавливается лобзиком и надфилем из СОМовского разъёма.
1. заметно меньше шума на длительных
2. полноразмерная матрица
угу, собственно то, что я и говорил, ты подтвердил.

Насчёт разъема - бум разбираться. Там нечто другое, не миниджек, как в твоем (350д) и моем (400д) фоте.
Но хозяин в комплекте отдает цифровой пульт с возможностью задания цикла длительных выдержек - решение, пусть и временное.

Насчет среза трубки фокусёра - думаешь в Equinox такая же беда? На кропнутой матрице выглядит так (вложение). Под рукой флэта нет, вывел уровнями light.
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #28 : 22 Янв 2009 [21:02:31] »
зачем брать пятака, если нет стекла для него?!
Я 5Д покупал потому что занимаюсь обычной земной фотографией - бОльшее поле зрения и меньшая ГРИП мне важны. А для астрофото пятак мне стал полезен только с приобретением FSQ.
Чтобы снимать с компьютера выдержками, бОльшими 30с, потребуется очень крутой лобзик; там хитрый 3хштырьковый разъём. Я фокусируюсь и делаю кадрирование с компа (до 30с), а длительные выдержки уже с пульта рулятся, и на комп сразу пишутся.

P.S. не лучше ли взять отмороженный кроп QHY8?

Грин

• Гость
« Ответ #29 : 22 Янв 2009 [22:00:12] »
Чтобы снимать с компьютера выдержками, бОльшими 30с, потребуется очень крутой лобзик; там хитрый 3хштырьковый разъём.
Настолько хитрый, что достаточно выпилить кус от СОМовского разъёма, примерь или архивы форума полистай. ;)
 Ну а ножовка или любзик нужен очень крутой, иначе несолидно как-то за 3рэ такую проблему порешать. ;D
Цитата
А для астрофото пятак мне стал полезен только с приобретением FSQ.
Это да, ИМХО в полуметровом фокусе при таком большом качественном поле ничего приятнее ФСКУ я не видел. Есть ещё астрографы Гены Борисова, но они дороже и нежнее...
Цитата
Насчет среза трубки фокусёра - думаешь в Equinox такая же беда? На кропнутой матрице выглядит так (вложение). Под рукой флэта нет, вывел уровнями light.
Посмотри ответ №42
http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=105.30
Всунул я ради интереса в ЕДшку матричку 36х36. И никакой кошмарной катастрофы - и это без флэтов!
 А по уму, ЕДшку и эквинокса можно переделать в нормальный астрограф, выкинув родной фокусёр и вставив туда что угодно с дыркой от 3" и широким флаттнером типа ВО №4, например.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #30 : 22 Янв 2009 [23:25:40] »
5D весч! Доволен как слон. Но для астрофото сомнительно немного, если действительно не на что снимать. Надо брать у меня Симака (он как раз под полноразмерник расчитан, вроде как)))) за компанию! ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #31 : 23 Янв 2009 [07:32:16] »
5D весч! Доволен как слон. Но для астрофото сомнительно немного, если действительно не на что снимать. Надо брать у меня Симака (он как раз под полноразмерник расчитан, вроде как)))) за компанию! ;D
Да фишка 5D что любимые еще с пленочных времен объективы возвращают свои фокусные расстояния. А для астрофто? Забьем разницу по шумам количеством кадров :) И потом для съемки планет да и вообще астрофото большие пиксели хоть и дадут большее поле зрения (чо там кстати с веньетированием), но детализация будет хуже. Я кстати заметил разницу при переходе с 8 на 10 мегапикселей. Сначала так удивился а почему на новом фотике все крупнее получается если 100% масштаб ставить.

Грин

• Гость
« Ответ #32 : 23 Янв 2009 [14:12:16] »
И потом для съемки планет да и вообще астрофото большие пиксели хоть и дадут большее поле зрения (чо там кстати с веньетированием), но детализация будет хуже.
Ты сначала померяй, во сколько микрон твои телескопы укладывают звездюльку.  ;D И если у тебя нет ФСКУ106, то можно и не беспокоиться. А если есть - пользовать дриззлинг.
 А по планетам в таком случае купи вебку, как у меня, с пикселем 3,5мкм.  :)

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #33 : 23 Янв 2009 [14:17:37] »
И потом для съемки планет да и вообще астрофото большие пиксели хоть и дадут большее поле зрения (чо там кстати с веньетированием), но детализация будет хуже.
Ты сначала померяй, во сколько микрон твои телескопы укладывают звездюльку.  ;D И если у тебя нет ФСКУ106, то можно и не беспокоиться. А если есть - пользовать дриззлинг.
 А по планетам в таком случае купи вебку, как у меня, с пикселем 3,5мкм.  :)
Ну и как это связать с покупкой Canon 5D не мной?

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
« Ответ #34 : 01 Фев 2009 [10:41:57] »
Люди добрые, а что скажете о камере FUJIFILM FinePix S6500fd в применении к астрофотграфии. Это правда не зеркалка, но все же...
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн KYM

• Благодарностей: 3
  • Комфорт при наблюдениях - это главное!
    • Сообщения от KYM
« Ответ #35 : 01 Фев 2009 [14:49:40] »
А из цифромыльниц что предпочтительней для астрофото?
ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #36 : 01 Фев 2009 [15:54:20] »
А из чугунных, какие воздушные змеи предпочтительнее?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Грин

• Гость
« Ответ #37 : 01 Фев 2009 [16:28:48] »
Не обижайтесь на Игоря, он очень точно, хоть и образно ответил.
1. для астрофото предпочтительнее та цифромыльница, которая уже есть в пользовании.
2. Если покупать - то лучше всё же ещё пол-года подсобирать денежек и купить б/у тот же Кенон 350д - если интересует результат в астрофото.
 Все остальные ухищрения с ЦМ - это вариации аэродинамики чугунного воздушного змея.

Оффлайн KYM

• Благодарностей: 3
  • Комфорт при наблюдениях - это главное!
    • Сообщения от KYM
« Ответ #38 : 01 Фев 2009 [18:22:10] »
1. для астрофото предпочтительнее та цифромыльница, которая уже есть в пользовании.
2. Если покупать - то лучше всё же ещё пол-года подсобирать денежек и купить б/у тот же Кенон 350д - если интересует результат в астрофото.
 Все остальные ухищрения с ЦМ - это вариации аэродинамики чугунного воздушного змея.
Canon 350D снят с производства и в продаже его нет, а брать б/у стремно! 450- очень дорогой. Может есть еще достойные варианты? А почему все так его любят, он что сверхмалошумящий? Или за другие функции.
ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #39 : 01 Фев 2009 [18:39:14] »
Canon 350D снят с производства и в продаже его нет, а брать б/у стремно! 450- очень дорогой. Может есть еще достойные варианты? А почему все так его любят, он что сверхмалошумящий? Или за другие функции.
В начале это был наиболее доступный вариант для астрофото. А теперь это стандарт дэ факто. И софт под него любой найдешь и фильтр заменишь без проблем. И как и чего поменя, как и куда подключить написаный тысячи хтмл страниц.
А почему 450 дорого? Он стоит столько же сколько стоил 350 когда был новым даже дешевле.
Еще вариант 1000D порезаные функции не мешают астрофофто.