ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не знаю... Если взять, скажем, короткофокусный окуляр 6.3 мм, то выходной зрачок будет 2.1 мм. Довольно комфортно... Но сомневаюсь, что сам окуляр (Плёссл от НПЗ, к примеру) вытянет должное качество на такой светосиле... ЛБ - точно даст заметные аберрации (впрочем, я сомневаюсь, что даже ЕД объектив на такой дырке даст дифракцию). Наверное, лучше для визуала телескоп брать отдельно. А для этого агрегата оставить фото. Кстати, неплохое начество на такой "дырке" может обеспечить... Микроскоп! Бывают микрообъективы, и даже АПО (на Митинском рынке брал по полтиннику, причём, рублей, а не баксов), но даже не АПО на числовой апертуре 0.15 (что близко к 1:2.8 в фотографических понятиях) легко кажут дифракцию. Как бы так сделать переходник с никоновского байонета на микроскоп... Заказывать?... Но по-моему, игра не стоит свеч. "Сотку" дешевле будет купить отдельно. С другой стороны, у этого Никона есть преимущество - компактность и носибельность. МТО-1000, Рубинар при тех же габаритах - значительно тяжелее. Короче, так. Идёшь в мастерскую по ремонту фотоаппаратов, и выпрашиваешь старый бросовый Киев-19 на запчасти, можно некондишн. Рублей за 100-200 отдадут (кому они, на фиг, нужны теперь?). От него берётся "мама" под никоновский байонет. А там - видно будет. Фланец к нему какой приделать, и подо что. У меня есть адаптеры A/Н и М42/Н под Н(икон), но все они - "папы", а тут нужна "мама". Её я видел только на тушке фотоаппарата. Наши советские "Киевы" (17, 19, 20) делались по никоновскому стандарту посадки. Теоретически должны бывать в природе удлиннительные кольца под Никон, но живьём я их не видел. Для современных зумов с автофокусами я их просто не представляю себе.По качеству... Думаю, крат 50 потянет (это фокус окуляра должен быть 6 мм или увеличение микроскопа 40Х). Окуляр с фокусом 6.3 мм выпускает НПЗ. А 100Х - вряд ли потянет, да и штатив серьёзный надо для 100Х. А с окуляром с фокусом 10-15 мм будет небольшое увеличение (20-30Х), но уже никаких нареканий по качеству, думаю, не будет. При 100 мм это идеально для широкого обзора неба.
200 крат- утопия , но 30-50 получить вполне реально ...только что смотреть ? для планет мало , для дипов тоже как-то тускловато получится , посчитайте сколько света сожрут 8 или 10 линз , любой Ньютон 150 мм за 200 баксов покажет намного больше . Делать из такого объектива телескоп примерно как на гоночном автомобиле возить кирпичи Но как развлечение -вполне нормальное занятие - переходники доступны , окуляры тем более ....
Господа имею Nikon ED AF 300mm f2.8 Господа объектив используется для фотоохоты! Изредка вырываюсь из каменных трущеб на лоно природы и после тяжолого и насышенного дня наступает ночь и на небо высыпаются звезды! Так и манят своим загадочным светом. В такие моменты начинаешь жалеть об отсутсвии телескопа!Но таскаешь на себе и так много всякого добра! ...Указание параметров, произодителя,окуляров и переходников и т.п. , а так-же сколько стоит и где купить приветсвуется!!!!! Зарание огромное спасибо всем откликнувшимся!!!!
Это чё, такой "ньютон" на добе? Или что?