A A A A Автор Тема: Если поменять Венеру и Марс местами?  (Прочитано 10654 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 962
    • Сообщения от LeMay
Re: Если поменять Венеру и Марс местами?
« Ответ #60 : 02 Сен 2013 [17:46:38] »
 Не пойдёт  :) Плутон с Хароном и прочим барахлом не дотягивают и до 2,3% массы Марса. Меркурий круче -  почти 51.9% массы Марса.
 В итоге - сгинули главный пояс астероидов, система Плутона и Меркурий, а Марс стал тяжелее меньше чем на 55%, то есть в полтора раза. Теперь Марс весит меньше 0,17 Земли, или в шесть раз меньше Земли. Маловато будет  ;D
 И мне они полезны на своих местах  :)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #61 : 04 Сен 2013 [01:16:29] »
Можно по трети (даже процентов по 20 хватит) от Земли и от Венеры оттяпать.
Вроде катастрофических последствий не должно быть  ;D
Ну, кроме того, что жизнь на Земле придётся обустраивать заново.
Carthago restituenda est

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #62 : 04 Сен 2013 [11:59:59] »
Вроде катастрофических последствий не должно быть  ;D
Ну, кроме того, что жизнь на Земле придётся обустраивать заново.
Если из ядер планет массу качать, то обустраивать заново не придётся, на поверхности незаметно будет. Кстати, вот здеся есть небольшой фантастический набросок, где Венеру и Марс поменяли местами и как это сделали, а также откуда взяли массу для утяжеления Марса:http://samlib.ru/a/artur_m/sgussrzwsssr.shtml
Читать с "Секретного полигона Средмаша".

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #63 : 15 Сен 2013 [01:27:33] »
Ну почему опять Америка?   :'(
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн phobos24

• Благодарностей: 1
  • free(NULL);
    • Сообщения от phobos24
    • Домашняя страница
« Ответ #64 : 12 Окт 2013 [15:53:43] »
Доброго всем времени)
Собственно сабж - вчера вот пришла в голову такая мысль. Хотелось бы почитать рассуждения форумчан по этому поводу. Как отразится на Венере и Марсе подобный обмен орбитами?

Модераторы, простите! Но на ум приходит ответ: Если автора с женой поменять местами, как отразится на авторе и жене подобный обмен? :) Спасибо за поднятие настроения! Никого не хотел обидеть :) ни жену, ни автора!

Оффлайн эйндховен

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от эйндховен
« Ответ #65 : 13 Окт 2013 [22:10:57] »
Доброго всем времени)
Собственно сабж - вчера вот пришла в голову такая мысль. Хотелось бы почитать рассуждения форумчан по этому поводу. Как отразится на Венере и Марсе подобный обмен орбитами?

Я думаю, для Земли это не будет иметь никакого практического значения. И там и там жить всё равно будет проблематично. Другое дело, если сделали бы Марс спутником Земли, поместив его тоже на земную орбиту, это совсем другое дело.. 

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #66 : 15 Окт 2013 [10:32:13] »
А если две одинаковые Земли на орбите друг друга? На обеих могла бы быть жысь?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #67 : 15 Окт 2013 [11:53:25] »
В принципе нет оснований ответить "нет", учитывая отсутствие достаточно богатой статистики, но не следует при этом утверждать, что эволюционные пути были одними и теми же, и эволюция шла одинаковыми темпами.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #68 : 15 Окт 2013 [23:09:38] »
Анаррес и Уррас: http://www.fenzin.org/online/2893/1
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #69 : 19 Окт 2013 [22:04:11] »
А если две одинаковые Земли на орбите друг друга? На обеих могла бы быть жысь?
Возможно, могла бы, если планеты не столкнутся из-за неустойчивости орбиты за то время, пока жизнь возникает.

Что касается Венеры, то мне интереснее, что было бы, образуйся она (в смысле, планета в 0,8 земной массы) сразу на орбите Марса (чему, вероятно, в реальности помешал Юпитер). Водорода протопланете досталось бы больше. Углекислый газ связался бы в уцелевших океанах и выпал в карбонаты. Вполне могла бы в наше время быть такая Хота - заледенелая, с азотной атмосферой, пусть даже и безжизненная, но сравнительно легко терраформируемая.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #70 : 28 Июн 2016 [19:44:16] »
Цитата
Венера, перемещённая на орбиту Марса охладиться, но не очень сильно - с почти пятисот градусов температура упадёт первоначально до двухсот семидесяти

+270 градусов на Венере будет, если ее поместить  на орбиту  Марса?   :)    Это конечно парадокс. 
Ну тогда уж..  Венеру не с Марсом менять надо, а с Юпитером. 

Я думаю, в будущем,  человечество достигнет такого уровня, что астроинженеры смогут менять орбиты планет по своему усмотрению. 
(как? ну вот, к  примеру, в модели Хоофта — Полякова предусматривается существование магнитных монополей, способных вызвать распад протона.
Если это окажется верным, и монополь смогут создать, то берем тело, которого не жалко, к примеру, Цереру или какой нибудь крупный спутник Юпитера,
создаем там монополь, который будет существовать доли секунды, но успеет вызвать распад всех нуклонов в каком то объеме, в тысячи
кубических километров. Выделившаяся энергия в виде гамма-излучения будет толкать планету как ракетное топливо, только с тягой,
как у фотонного двигателя. Потеряв часть массы, данная планета меняет свю орбиту и направляется так, чтобы пролететь рядом
с планетой, на которой нельзя создавать этот монополь (Земля, Марс и др.) т.е. пролетая близко, гравитационным взаимодействием,
меняет орбиту и конечной планеты, из-за которой и затевался данный проект).

1) Марс - разместят  на орбиту Венеры - и там будет тепло как на Земле, и Марс станет пригоден для жизни. Растают полярные шапки, давление атмосферы увеличится в 10-20 раз, и по крайней мере, без скафандра там можно будет находиться человеку. (только с кислородной маской).
А улетучивание атмосферы несущественно - это произодет только за сотни миллионов лет - такие временные промежутки никого не волнуют.

2) Венеру - разместят на орбиту Юпитера - и там будет нормальная температура (как на Земле) - и Венера - пригодна для жизни. 

Сам Юпитер разместят подальше, чтобы не вызывал возмущения на новую орбиту Венеры.

На "освободившееся место" - орбиту Марса - можно разместить Ганимед  или Ио, терраформировать его (создать атмосферу) - и тогда будет еще +1 планета.

« Последнее редактирование: 28 Июн 2016 [20:03:50] от Skipper_NORTON »

geolux

• Гость
« Ответ #71 : 09 Июл 2016 [18:21:46] »
Цитата
Венера, перемещённая на орбиту Марса охладиться, но не очень сильно - с почти пятисот градусов температура упадёт первоначально до двухсот семидесяти

+270 градусов на Венере будет, если ее поместить  на орбиту  Марса?   :)    Это конечно парадокс. 
Ну тогда уж..  Венеру не с Марсом менять надо, а с Юпитером. 

Я думаю, в будущем,  человечество достигнет такого уровня, что астроинженеры смогут менять орбиты планет по своему усмотрению. 
(как? ну вот, к  примеру, в модели Хоофта — Полякова предусматривается существование магнитных монополей, способных вызвать распад протона.
Если это окажется верным, и монополь смогут создать, то берем тело, которого не жалко, к примеру, Цереру или какой нибудь крупный спутник Юпитера,
создаем там монополь, который будет существовать доли секунды, но успеет вызвать распад всех нуклонов в каком то объеме, в тысячи
кубических километров. Выделившаяся энергия в виде гамма-излучения будет толкать планету как ракетное топливо, только с тягой,
как у фотонного двигателя. Потеряв часть массы, данная планета меняет свю орбиту и направляется так, чтобы пролететь рядом
с планетой, на которой нельзя создавать этот монополь (Земля, Марс и др.) т.е. пролетая близко, гравитационным взаимодействием,
меняет орбиту и конечной планеты, из-за которой и затевался данный проект).

1) Марс - разместят  на орбиту Венеры - и там будет тепло как на Земле, и Марс станет пригоден для жизни. Растают полярные шапки, давление атмосферы увеличится в 10-20 раз, и по крайней мере, без скафандра там можно будет находиться человеку. (только с кислородной маской).
А улетучивание атмосферы несущественно - это произодет только за сотни миллионов лет - такие временные промежутки никого не волнуют.

2) Венеру - разместят на орбиту Юпитера - и там будет нормальная температура (как на Земле) - и Венера - пригодна для жизни. 

Сам Юпитер разместят подальше, чтобы не вызывал возмущения на новую орбиту Венеры.

На "освободившееся место" - орбиту Марса - можно разместить Ганимед  или Ио, терраформировать его (создать атмосферу) - и тогда будет еще +1 планета.

Температура поверхности и коры Венеры определяется тем потоком энергии, который идёт из мантии и ядра к поверхности. Вся планета покрыта тысячами вулканов, кора ещё очень тонкая и сминается в складки, что прекрасно было видно ещё на первых радарных изображениях. Пресловутый "парниковый эффект", если он есть вообще при такой большой плотности и горизонтальной и вертикальной циркуляции атмосферы,  играет в нагреве поверхности роль незначительную - Венера, как и многие другие тела системы, начиная с Земли, излучает в космос больше энергии, чем получает от Солнца. Поэтому куда её ни перемещай - поверхность заметно не остынет. Пока поток внутренней энергии не уменьшится через многие  миллионы лет.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #72 : 09 Июл 2016 [18:36:18] »
У Земли никакого заметного потока внутренней энергии не наблюдается.

geolux

• Гость
« Ответ #73 : 11 Июл 2016 [15:14:18] »

Ну как же не наблюдается? Она излучает в космос процентов на 20 больше, чем получает от Солнца. За счёт потока энергии и вещества от ядра к поверхности идут все геологические процессы в мантии, коре и во многом -  на поверхности Земли: 
образование и движение расплавов, кристаллизация пород в коре и мантии, извержения вулканов;  образование гигантских разломов коры (рифтовых зон) протяжённостью более 60 000 км и вся тектоническая деятельность; и много ещё чего.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #74 : 11 Июл 2016 [15:35:49] »

Ну как же не наблюдается? Она излучает в космос процентов на 20 больше, чем получает от Солнца. За счёт потока энергии и вещества от ядра к поверхности идут все геологические процессы в мантии, коре и во многом -  на поверхности Земли: 
образование и движение расплавов, кристаллизация пород в коре и мантии, извержения вулканов;  образование гигантских разломов коры (рифтовых зон) протяжённостью более 60 000 км и вся тектоническая деятельность; и много ещё чего.
Солнечное излучение- 341 Вт/м2, внутреннее тепло ~0.08 Вт/м2. Вики: тепл. баланс Земли.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #75 : 15 Июл 2016 [13:46:25] »
Цитата
играет в нагреве поверхности роль незначительную - Венера, как и многие другие тела системы, начиная с Земли, излучает в космос больше энергии, чем получает от Солнца

Абсолютно неверно.  Венера излучает то тепло, которое получила от Солнца.