ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
...оба эти варианта - неконструктивны...
Перечисленные варианты - самодостаточны, просто сиди, кури,думать нечго и не о чем
Изотропность реликтового излучения исключает его галактическое происхождение... почитайте чего-нибудь простенькое по космологии, помогает...
Идея и состоит как раз в том, что эта изотропность есть некое местное явление. Это конечно не объяснение, но продумать такую возможность не мешает.
Вы можете опровергнуть, например, такое утверждение: в галактике Андромеда существует (или существовало миллиард лет назад) анизотропия реликтового излучения в 20%?
Эту возможность нельзя продумывать, над ней можно только медитировать.
Я предлагаю начать с основ...
Не так. Я уже привел возможное экспериментальное проявление такого предположения.
надо всегда помнить, что сомнение в основах - это движение вперед.
Объясняю...
Нет. Хоть к какому-то обдумыванию можно будет перейти, когда появятся числа. Например, локальность реликтового излучения -- это сколько в парсеках?
Ну это не сложно. Итак, пусть доказано отсутствие ГЗК-обрезания.
Согласно существующей теории, если вблизи нас (не далее 50 Мпс) существуют источники космических лучей сверхвысоких энергий, то все в порядке - они "виновники". Но, сейчас таких источников не наблюдается, хотя скрыться такому источнику...
тогда вроде остаются две гипотезы: не верна СТО и локальность фона. Ваш выбор?
Доказать отсутствие всегда очень сложно.
http://www.gazeta.ru/science/2007/11/12_a_2305805.shtml
Я не специалист в СТО и не понимаю, как все это связано с ее неверностью. Поэтому локальность фона буду выбирать в последнюю очередь.
Т.е., случись Вам выбирать между нарушением СТО и локальностью фона Вы выбирете нарушение СТО. Ясно.
Про изотропность я в курсе. Идея и состоит как раз в том, что эта изотропность есть некое местное явление. Это конечно не объяснение, но продумать такую возможность не мешает. С другой стороны, попробуйте привести доказательства (кроме того что "так логичнее всего"), что изотропность является глобальным, а не местным явлением. Вы можете опровергнуть, например, такое утверждение: в галактике Андромеда существует (или существовало миллиард лет назад) анизотропия реликтового излучения в 20%?
Поиск каких-то свидетельств, что в той же галактике Андромеда имеется тот же реликтовый фон, каковой мы наблюдаем здесь.