Ваши выкладки "в общем" правильны.
И мыслите Вы в правильном направлении.
Проблема у Вас в том, что, как говорят, не хватает выноса фокуса,
то есть точка фокуса (пересечение оси оптической системы с поверхностью, на которой изображение будет "в фокусе") находиться слижком близко к трубе Ньютоновского телескопа и Вам не хватает хода фокусера внутрь, чтобы сфокусироваться. То есть даже в крайнем "вдвинутом" положении фокусера плоскость кадра (матрицы) в камере всё равно находиться дальше (от оси трубы и главного зеркала), чем точка фокуса.
Изъятие Т-кольца и крепления для окуляров позволяет Вам придвинуть камеру ближе к оси (на самом деле - и ближе к главному зеркалу) и достичь фокуса.
Простых решений для Вашего телескопа, думаю, нет.
Из более сложных (если хотите снимать в прямом фокусе):
1. Замена узла фокусера на более низкопрофильный, если он существует в природе;
2. подвижка главного зеркала ближе к диагональному, при этом соответственно фокус "выдвинется" из трубы и Вы будете фокусироваться без всякой замены фокусера (обсуждалось в форуме в контексте переделки "Мицара" под астрофото).
Эти меры стоит рассматривать как эсктремальные и прибегать к ним в домашних условиях только при наличии понимания того, что собираетесь делать, навыков и инструментов.
Для фотографирования ярких объектов - Луны и планет - лучше воспользоваться или окулярной проекцией или съёмкой через окуляр телескопа и объектив фотоаппарата (афокальная съёмка). Это Вы сможете попробовать без всякой переделки, сфокусировав телескоп и держа фотоаппарат в руках близко к окуляру.