A A A A Автор Тема: На краю света, или замкнуто ли наше пространство  (Прочитано 4865 раз)

Оффлайн bAD_iDEAАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от bAD_iDEA
Как известно после большого взрыва 14 млрд. лет назад сначала возникло пространство, время и потом материя, и по сей день пространство вместе со всей вселенной продолжает расширяться, тогда возникает вопрос, такой же как возникал у человечества считавшего землю плоской, можно ли оказаться на краю света, или если предположить что мы окажемся на самой границе вселенной где пространство и время только ещё формируются.. или это в принципе не возможно поскольку пройдя эту границу мы выйдем в противоположной части вселенной.. так же как и обойдя нашу землю. Возможно ли что наше пространство замкнуто, и со стороны 4-х мерного наблюдателя наша вселенная всего лишь расширяющийся шарик, один из миллиардов таких же, а мы можем лишь передвигаемся по его поверхности?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Края, где пространство всё ещё формируется точно нет -- пространство формируется повсеместно -- это и есть расширение Вселенной. А вот замкнутым пространство вполне может быть.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

• Сообщения от bAD_iDEA
Края, где пространство всё ещё формируется точно нет -- пространство формируется повсеместно -- это и есть расширение Вселенной. А вот замкнутым пространство вполне может быть.

Если края нет, значит пространство однозначно замкнуто, и других вариантов просто нет. Всё равно что растущая планета, новая поверхность которой появляется в любых её точках.

Тут ещё возникает вопрос если этот шарик движеться в 4-х мерном мире, то для него меняются все 4 координаты в т.ч. и время, то интересно узнать с какой скоростью меняется эта координата, или сколько км. перемещения по этой координате для нас ощущается как 1 час времени. Равна ли скорость времени скорости света?
« Последнее редактирование: 17 Дек 2008 [10:06:38] от bAD_iDEA »

Онлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Если края нет, значит пространство однозначно замкнуто, и других вариантов просто нет.
Почему? Есть модели, в которых оно не замкнуто. Бытовые примеры - плоскость или гиперсфера.
Можно даже представить себе плоское замкнутое пространство, когда координаты не уходят в бесконечность, а после какой-то величины "обнуляются". А кривизна нулевая.

Цитата
Тут ещё возникает вопрос если этот шарик движеться в 4-х мерном мире, то для него меняются все 4 координаты в т.ч. и время, то интересно узнать с какой скоростью меняется эта координата, или сколько км. перемещения по этой координате для нас ощущается как 1 час времени. Равна ли скорость времени скорости света?

В 4-х мерном пространстве-времени ничего не движется. Если рассматривать время как координату, пусть и отличную по свойствам от остальных трёх, общая картина будет стационарной, без движения. Скорость света - лишь масштабный фактор (для перевода метров в секунды и обратно), а любая другая скорость (делённая на c) является углом поворота, весьма похожим по свойствам на обычные, пространственные повороты.
Говорить "скорость времени" - то же самое, что говорить "скорость расстояния".
Carthago restituenda est

• Сообщения от bAD_iDEA
Почему? Есть модели, в которых оно не замкнуто. Бытовые примеры - плоскость или гиперсфера.
Можно даже представить себе плоское замкнутое пространство, когда координаты не уходят в бесконечность, а после какой-то величины "обнуляются". А кривизна нулевая.

В 4-х мерном пространстве-времени ничего не движется. Если рассматривать время как координату, пусть и отличную по свойствам от остальных трёх, общая картина будет стационарной, без движения. Скорость света - лишь масштабный фактор (для перевода метров в секунды и обратно), а любая другая скорость (делённая на c) является углом поворота, весьма похожим по свойствам на обычные, пространственные повороты.
Говорить "скорость времени" - то же самое, что говорить "скорость расстояния".

Если ты считаешь что у незамкнутой плоскости на её краю координаты обнуляются, то вполне возможно они не обнуляются а принимают какое либо новое значение, т.е. наше пространство настолько искажено что нормального шарика всё равно нет, и в нём очень много точек пересечения различных частей пространства, если их все вычислить то мы сможем путешевствовать по вселенной через эти пространственные переходы.

Не "скорость расстояния", а точнее сказать расстояние времени.
А на счёт 4-х мерного мира, это для тебя там ничего не будет двигаться, поскольку ты замечаешь лишь движение по 3-м координатам, а четвёртая для тебя движеться с постоянной скоростью течения времени. А со стороны 4-х мерного мира в котором возможно перемещение по всем 4-м координатам, наш мир как раз движеться с определённой скоростью которая для нас является секундами и часами.. Т.е. грубо говоря на какое расстояние передвинеться наша вселенная по 4-ой координате за одну земную секунду, или чему равна эта секунда в метрах.

Элементарно представить, что существует 2-х мерный мир (плоскость) в которой живут некие существа не знаюшие что такое третья координата, и которая для них является временем, т.к. их плоскость движеться по ней, и соответсвенно для нас 3-х мерных наблюдателей это движение будет иметь определённую скорость. Мне просто интересно пролетая 300 000 км по четвёртой координате, не одной ли земной секунде это равно?
« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [08:33:46] от bAD_iDEA »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Если края нет, значит пространство однозначно замкнуто, и других вариантов просто нет.
Есть ещё вариант бесконечного пространства. Оно не замкнуто, а просто бесконечно.

Цитата
Все скорости в 4-мерном пространстве равны единице. Другая интерпретация -- в 4-мерном пространстве движения просто нет (так как 4-пространство -- это просто кинофильм, который никто не проигрывает).
Димс.

• Сообщения от bAD_iDEA
Да вы правы, я немного не так выразился, ведь известно что скорость это расстояние в единицу времени, а если время не постоянная величина и не изменяется само по себе, то и скорости в том смысле в котором мы её понимаем не будет. Т.е. в 4-х мерном мире движения в нашем понимании не будет, но никто не отменял пространства, а координата времени как известно для нашего мира меняется, следовательно существует определённое расстояние котрое проходит наше измерение по оси времени, которое равно 1-ой секунде в нашем мире, а значит для нашего измерения это будет скоростью.
Правда не ясно как это будет выглядеть для 4-х мерного наблюдателя... либо надо вводить ещё 5-ую координату, время для его измерения, но тогда получается у нас будет целых 2 времени, которые надо учитывать, либо надо менять всю концепцию пространсва и времени..
« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [08:26:45] от bAD_iDEA »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
следовательно существует определённое расстояние котрое проходит наше измерение по оси времени, которое равно 1-ой секунде в нашем мире, а значит для нашего измерения это будет скоростью.
Пространство расширяется однородно. Это означает, что между любыми двумя галактиками увеличивается расстояние, пропорционально текущему расстоянию (закон Хаббла). Да, можно говорить о скорости разлёта, но только применительно к конкретным двум галактикам. Для другой пары скорость будет другая. И нельзя говорить о скорости применительно к какой-то ОДНОЙ галактике.
Димс.

• Сообщения от bAD_iDEA
Т.е. хотите сказать что время везде течёт по разному, где то быстрее где то медленнее, и заисит эта скорость от концентрации гравитационного поля?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Не, это про другое. Время, насколько известно, течёт везде по Вселенной примерно одинаково. За исключением каких-нибудь чёрных дыр или нейтронных звёзд, но они маленькие.
Димс.

Оффлайн flying spagetti monster

• Благодарностей: 0
  • YoHoHo
    • Сообщения от flying spagetti monster
Как известно после большого взрыва 14 млрд. лет назад сначала возникло пространство, время и потом материя, и по сей день пространство вместе со всей вселенной продолжает расширяться...
да конечно
докажите сначала

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Вы сначала докажите уважаемый, что вся наблюдаемая Вселенная, это не хитрый планетарий для нас.  ;D   А если серьёзно, то доказывает предлагающий новую теорию. Так принято.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

• YoHoHo
Вы сначала докажите уважаемый, что вся наблюдаемая Вселенная, это не хитрый планетарий для нас.  ;D   А если серьёзно, то доказывает предлагающий новую теорию. Так принято.
нет, утверждал про БВ не я - "всем известно ляляля..."
а мне вот неизвестно что было именно так, а не иначе, так что прошу обосновать сначала основу для ваших рассуждений, чтобы они имели хоть какой-то объективный смысл

• Сообщения от bAD_iDEA
нет, утверждал про БВ не я - "всем известно ляляля..."
а мне вот неизвестно что было именно так, а не иначе, так что прошу обосновать сначала основу для ваших рассуждений, чтобы они имели хоть какой-то объективный смысл
Если ты сомневаешся в общепризнанной и многократно доказанной теории, то выскажи свои сомнения и обоснуй их.
А вообще почитай сначала про теорию БВ, или посмотри док. фильм, например этот -
http://mhenoxyu.biz/news/nid-4658/index.html
там всё доказывается, на основе извесных формул и законов физики.

Вообще конечно есть противники БВ но они всегда чем то подкрепляют свои сомнения..
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [08:30:49] от bAD_iDEA »

• YoHoHo
...общепризнанной и многократно доказанной теории...
это не строгое обоснование - то же что и "всем известно ...".
короче не годится.

я имею ввиду - вот есть например "экпиротический сценарий", который не хуже модели /\CDM.
почему вы используете здесь в качестве основы для рассуждений именно БВ?
обоснуйте пжлста
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [09:53:58] от flying spagetti monster »

• Сообщения от bAD_iDEA
это не строгое обоснование - то же что и "всем известно ...".
короче не годится.

я имею ввиду - вот есть например "экпиротический сценарий", который не хуже модели /\CDM.
почему вы используете здесь в качестве основы для рассуждений именно БВ?
обоснуйте пжлста

Про БВ слышали все, даже в учебниках об этом пишут, а про экпиротический сценарий знают единицы. Это конечно не значит что он не имеет право на существование, но я уверен что если даже всё и было не так как описано в теории БВ, то по крайней мере очень близко к этому, а не что то абсолютно другое. Об этом свидетельстует слишком много фактов, что бы найти им всем опровержения.

• Сообщения от bAD_iDEA
Вообще экпиротическая теория имеет один серьёзный недостаток, она не может объяснить что есть время, и считает его вечным, существующим всегда, и до большого взрыва и после. Это чем то похоже на теорию о всевышней силе. Согласен с тем что никакая теория не может точно это объяснить, но в теории БВ, это по крайней мере реальная величина, такая же как пространство и которое возникло вместе с ним. Если предположить что мембраны движуться в многомерном мире и сталкиваются, то как объяснить само их движение, ведь это единица пространства в единицу времени, а если время там не постоянная величина а такая же как и любая пространственная координата, самого движения как такового просто не будет..

Мне кажеться люди ещё не созрели для того что бы всё это понять, но в любом случае что то близкое к БВ было тогда 14 млрд. лет назад.

• YoHoHo
Вообще экпиротическая теория имеет один серьёзный недостаток, она не может объяснить что есть время, и считает его вечным, существующим всегда, и до большого взрыва и после. Это чем то похоже на теорию о всевышней силе. Согласен с тем что никакая теория не может точно это объяснить, но в теории БВ, это по крайней мере реальная величина, такая же как пространство и которое возникло вместе с ним.
на мой взгляд все совсем наолборот ;D - время, как и пространство, не может быть конечным.
попытка создать теорию где кто-то-или-что-то создало вдруг время и пространство похоже на теорию о всевышней силе ;D ;D ;D

Если предположить что мембраны движуться в многомерном мире и сталкиваются, то как объяснить само их движение, ведь это единица пространства в единицу времени, а если время там не постоянная величина а такая же как и любая пространственная координата, самого движения как такового просто не будет..
замечательно - это уже будте следующий шаг в развитии теорий. все же лучше тупиковой теории БВ, где все уперлось в нереальный взрыв

Оффлайн foxmx (Олег)

• Благодарностей: 1
  • Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
А что-же было до БВ? Ведь то что взорвалось- оно же было и до БВ.
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег

• Сообщения от bAD_iDEA
А что-же было до БВ? Ведь то что взорвалось- оно же было и до БВ.

До БВ не было ничего, и самого времени то же, поэтому сам вопрос о том что было не совсем корректен.