Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чему же там остается сократиться, раз протоны и нейтроны = ядра не сокращаются?Вот последний коммент И.И.: "Да сразу же, как только достигаете релятивистских скоростей. Обычные тела начинают сжиматься, а протон - нет. " Во как! Обычные тела - нечто особое по отношению к обычному протону. Или наоборот.....
Так что "на самом деле" - то есть в системе отсчета движущегося тела - это тело не сокращается и не удлиняется, с ним ничего не происходит.
"ультрарелятивистский шарик выглядит сильно сплющенным диском"
т.е. выражение про сокращение это некая "игра ума"?
Цитата: sergey_g от 15 Дек 2008 [22:42:12]т.е. выражение про сокращение это некая "игра ума"? Нет, относительность размеров.
Процедура измерения размеров - самая обычная для движущегося( имеющего меняющиеся во времени координаты ) тела.По значениям координат в один момет времени.
"Так что "на самом деле" - то есть в системе отсчета движущегося тела - это тело не сокращается и не удлиняется, с ним ничего не происходит.""Дык нужно всю совокупность рассматривать - и что с длиной тела икак имено вид законов изменился, чтобы говорить - а что на самомделе.В СТО выбрали самый простой вариант - длина все равно меняется,так пусть хоть вид законов будет неизменен.
Цитата: Тать от 15 Дек 2008 [21:36:47]"ультрарелятивистский шарик выглядит сильно сплющенным диском" А вот и нет Шарик выглядеть будет именно шариком, есть такой релятивистский эффект. На него лет 50 внимания не обращали, хотя объяснение довольно простое.Чтобы sergey_g не укоренился в своём заблуждении, уточню, что кубик будет выглядеть хоть и не сплюснутым, но повёрнутым на некий угол. По сравнению с "нерелятивистским" рассмотрением.Кстати может быть, что авторы статьи этого эффекта не учитывали, интерпретируя некие эксперименты.
В этой теме вопрос о другом: "Так вот, это, казалось бы, универсальное правило не выполняется для ультрарелятивистского протона (ну и всех адронов вообще). Он вовсе не сжимается в гамма раз, а остается довольно "толстым". И причина этого -- не нарушение теории относительности, а неприменимость к быстрому протону обычного понятия "состоит"."Если к быстрому протону ТО неприменима по причине неприменимости к нему понятия "состоит" а вещество таки состоит из этих протонов, то с какого бодуна к веществу применимо сокращение ТО?
markal: "Кроме разности координат, измеренных одновременно, можно скорость тела умножить на время, отмеренное одними и теми же покоящимися часами между моментами времени, когда начало и конец тела совпадают с часами."Ага, если скорость тела постоянна. Или еще проще - координаты, измеренные в произвольное время,если скорость тела равна нулю.Вариант, когда тело равноускорено предлагать?
Я, кажется, свою точку зрения по этому вопросу выразил однозначно: понятия "состоит" или "не состоит" не имеют никакого отношения к лоренцеву сокращению - сокращается все.
Он вовсе не сжимается в гамма раз
Движение с нулевой скоростью - частный случай движения.
...в сообщении ИгИв говорится:ЦитатаОн вовсе не сжимается в гамма раз а сей муж весьма компетентен. Что имеете возразить по существу, кроме веры в непогрешимость СТО?
Это неверно. При нулевой скорости движения нет.
markal ЦитатаЭто неверно. При нулевой скорости движения нет.Для Вас характерны безаппелляционные заявления.
А подумать? Движение, характеризуемое скоростью, всегда относительно. И нет такой нулевой скорости, поскольку всегда найдется что либо, относительно чего скорость не =0.