ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это цифровые отсчетные круги с энкодерами, свзанными непосредственно с осями монтировки, или же система управления монтировкой на ДПТ с ОС по положению на основе энкодеров, сидящих на валу двигателя?
А можно поподробнее о схеме? Что такое PIC? Я давно думаю, как бы соорудить что-то подобное для своего Добсона на компьютерных мышах - типа схемы Хартикова
А какими движками предполагайте управлять?
Можно , конечно, использовать фирменные энкодеры, особенно если они выдают 1024 импульса на оборот, а то и больше, но сколько они стоят и где их взять?
Я использовал их даже для оценочного промера линейности шагового двигателя в режиме микрошага.
Pic - это микроконтроллер фирмы Microchip - небольшая микроссхема, содержащая АЛУ, ОЗУ, ПЗУ, всевозможные порты, АЦП и т.д. Всё это можно программировать под свои нужды. В моём случае она обрабатывает команды LX с СОМ - порта и считает импульсы с оптических датчиков, преобразуя их в координаты телескопа.
Антон, а как подключал и каким софтом пользовался? Результаты можно где-нибудь посмотреть?
Кстати мышиные энкодеры с зубчатой или червячной передачей не рекомендую (люфт), лучше ременная передача через пассик.
Кстати, плагины для планетариев поддерживают работу этого энкодера в альт-азимутальном режиме?
Интересно, каково быстродействие этой схемы - я собираюсь оставить ручное наведение, а при точности хотя ты в несколько угловых минут (ну, скажем, 10-15 отсчетов на градус, это легко подобрать на монтировке) и скорости наведения хотя бы 100 градусов/сек, получаем 1500 (а лучше с запасом, т.е. 2-3 тысячи) отсчетов в секунду. Не будет ли каких-то "затыков" при таком использовании схемы? Какова разрядность схемы, т.е. сколько импульсов она может просчитать без переполнения до передачи на ПК, и как передаются данные на ПК?