A A A A Автор Тема: Оптические энкодеры с поддержкой LX200  (Прочитано 3869 раз)

Tseh_Valery

• Гость
  В благополучно похороненой теме "Микроконтоллерное управление телескопом" начался разговор о колективной разработке схемы управления телескопом. Решили вроде бы делать блочную схему. Один из блоков я собрал.
ТТХ:
1. Собран на PICe.
2. Управляется из планетария по LX200.
3. Втроенные часы, идущие по звёздному времени, которые постоянно изменяют RA.
4. Разрешение - (для моей монтировки) 18 арксек. Можно любое.
5. Может выдавать RA, DEC, AZ.
6.Понимает команды LX200: GR, GD, Sr, Sd и др.

Подключив к французскому планетарию с плагином Meade - и карта следит за любым движением телескопа.
  Кто-то делал что-то подобное? Может что ещё учесть.?
Второй строящийся блок будет управлять движками Ra, Dec, Focus оттуда же по тому же протоколу.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Re:Оптические энкодеры с поддержкой LX200
« Ответ #1 : 01 Апр 2004 [00:26:12] »
А какими движками предполагайте управлять?

Оффлайн Oleg_Shashin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Oleg_Shashin
« Ответ #2 : 01 Апр 2004 [01:01:30] »
ну так прекрасно, продавать то комплекты будете?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 01 Апр 2004 [11:50:03] »
Вообще-то схема на энкодерах мне нравиться гораздо больше чем шаговая и сейчас как раз надо с этим определяться, несмотря на то что шаговый вариант у меня практически готов к установке, а также установленно программное обеспечение и планетарий к нему, готов без раздумий от него отказаться - и причин здесь на самом деле очень много. На прошлом Астрофесте представляли разработку действующую на оптических энкодерах от компьютерных мышей, что с ней стало и будет ли доведена схема до внедрения???? Не Вы ли ее создатель???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #4 : 17 Мая 2004 [12:52:44] »
А можно поподробнее о схеме? Что такое PIC? Я давно думаю, как бы соорудить что-то подобное для своего Добсона на компьютерных мышах - типа схемы Хартикова, но с возможностью абсолютного позиционирования - т.е. необходима значительно большая скорость регистрации отсчетов (или искать фирменные энкодеры?) Только я думал писать плагин для СтарКалка, не знал, что есть что-то подобное, только для LX...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #6 : 17 Мая 2004 [19:35:19] »
А что означает "Оптические энкодеры с поддержкой LX200 " ?

Это цифровые отсчетные круги с энкодерами, свзанными непосредственно с осями монтировки, или же система управления монтировкой на ДПТ с ОС по положению на основе энкодеров, сидящих на валу двигателя?

Tseh_Valery

• Гость
« Ответ #7 : 24 Мая 2004 [00:13:23] »
Цитата
Это цифровые отсчетные круги с энкодерами, свзанными непосредственно с осями монтировки, или же система управления монтировкой на ДПТ с ОС по положению на основе энкодеров, сидящих на валу двигателя?  
Нет. Это мышинные колёса с оптопарами, смонтированные в отдельном корпусе, которые садятся на ось червяка. На один оборот червяка приходится 200 импульсов датчика. Чевячные пары у меня с редукцией 1:345 - отсюда и конечное разрешение осей, указанное в моём первом сообщении.
Цитата
А можно поподробнее о схеме? Что такое PIC? Я давно думаю, как бы соорудить что-то подобное для своего Добсона на компьютерных мышах - типа схемы Хартикова
Pic - это микроконтроллер фирмы Microchip - небольшая микроссхема, содержащая АЛУ, ОЗУ, ПЗУ, всевозможные порты, АЦП и т.д. Всё это можно программировать под свои нужды. В моём случае она обрабатывает команды LX с СОМ - порта и считает импульсы с оптических датчиков, преобразуя их в координаты телескопа. Можно , конечно, использовать фирменные энкодеры, особенно если они выдают 1024 импульса на оборот, а то и больше, но сколько они стоят и где их взять? Помоему мышь за 2 долара доступнее. Тем более что если их потом удасться найти, то легко заменить - вся остальная схема остаётся неизменной, надо только слегка програмку PICа подкорректировать.
Цитата
А какими движками предполагайте управлять?  
На каждой оси у меня блок управления, состоящий из ШД, ДПТ и дифференциала для получения всего диапазона скоростей.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #8 : 24 Мая 2004 [00:43:41] »
Можно , конечно, использовать фирменные энкодеры, особенно если они выдают 1024 импульса на оборот, а то и больше, но сколько они стоят и где их взять?

На развалинах эсесесера еще можно найти ЧПУ-шные энкодеры BE178A. Их делали в Белоруссии. Энкодеры эти бывают до 2500 импульсов на оборот! Они по паспорту 15 вольтовые, но великолепно работают и от 5 вольт. С учетверением отсчетов реально получается 10000 отсчетов на оборот. Я использовал их даже для оценочного промера линейности шагового двигателя в режиме микрошага.

Одно плохо, они достаточно габаритистые, длина 75мм, диаметр 55мм. Цена у торговцев антиквариатом около 50 долларов за штуку. Яндексом находится легко.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #9 : 24 Мая 2004 [07:22:03] »
Цитата
Я использовал их даже для оценочного промера линейности шагового двигателя в режиме микрошага.
Антон, а как подключал и каким софтом пользовался? Результаты можно где-нибудь посмотреть?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2004 [07:22:59] от Денис Никитин »

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #10 : 24 Мая 2004 [10:10:42] »
Цитата
Pic - это микроконтроллер фирмы Microchip - небольшая микроссхема, содержащая АЛУ, ОЗУ, ПЗУ, всевозможные порты, АЦП и т.д. Всё это можно программировать под свои нужды. В моём случае она обрабатывает команды LX с СОМ - порта и считает импульсы с оптических датчиков, преобразуя их в координаты телескопа.
  Вот она, мечта моей жизни! :D А если серьезно, то это действительно должна быть очень удобная штука! К сожалению, я в радиоэлектронике почти ноль, во всяком случае не радиолюбитель, но очень хочу использовать такую схему на своем Добсоне для индикации на карте положения телескопа. Интересно, каково быстродействие этой схемы - я собираюсь оставить ручное наведение, а при точности хотя ты в несколько угловых минут (ну, скажем, 10-15 отсчетов на градус, это легко подобрать на монтировке) и скорости наведения хотя бы 100 градусов/сек, получаем 1500 (а лучше с запасом, т.е. 2-3 тысячи) отсчетов в секунду. Не будет ли каких-то "затыков" при таком использовании схемы? Какова разрядность схемы, т.е. сколько импульсов она может просчитать без переполнения до передачи на ПК, и как передаются данные на ПК?
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #11 : 24 Мая 2004 [10:26:39] »
Ну я же тебе говорю, смотри сюда http://home.earthlink.net/~digicircles/

Установочные круги на PICе собираются за один день, все баги давно пофикшены, поддерживают все мыслимые протоколы BBox, Microguider, NGC-MAX, Microguider и т.д. (LX200 тут вообще ни причем, это протокол обмена с планетария с Автостаром или клонами, у энкодеров же свои протоколы всего несколько команд) совместимы с целой кучей планетариев Cartes du Ciel, MegaStar, Starry Nights и т.д и т.п поддерживают платформу ASCOM. Радиодетали стоят не дорого.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #12 : 24 Мая 2004 [12:32:45] »
Антон, а как подключал и каким софтом пользовался? Результаты можно где-нибудь посмотреть?

Для работы с энкодером пришлось разработать честный декодер с режимами 1х 2х 4х, который входит в состав модуля управления ДПТ, доступ к декодеру временно сделан через RS232.

На данный момент разработка приостановлена, поскольку после покупки скайсенсора и попытки изучения того, что тот делает с моторами, оказалось что все не так просто ;)

Результатов посмотреть нельзя, я их особо не документировал. Все таки 2.16 arcmin на отсчет достаточно грубо и дает информацию лишь о том, ХОРОШИЙ низкоомный японский шаговик в ошибку измерения укладывается, а зеленоградские поделки способны работать лишь в полушаге. Да, измерял я всего лишь 8 микрошагов на шаг (A3955).

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #13 : 24 Мая 2004 [13:25:56] »
Денис, спасибо, и извините - я как-то сразу не сообразил, о чем была эта ссылка, с англицким туговато, а на глаза попались какие-то списки радиодеталей... :-\
Пошел изучать! Кажется, это как раз то, что мне и нужно!

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #14 : 24 Мая 2004 [15:09:38] »
Если ты хочешь что бы текущие положение телескопа отображалось на карте - это на самом деле то, что тебе нужно. Собрано всего на двух микросхемах MAX 232 и PIC16F84, плюс всякая мелочь в виде резисторов, разъемов и т.д. Плата односторонняя, легко делается утюгом. Можно уложиться в $10-15 и собрать спокойно можно за день, включая и простенький программатор, если все детали уже будут на руках . Схема и микропрограмма для PIC бесплатно.

Да вот еще, эта схема сделана под специальные заводские энкодеры, которые спокойно заменяются на мышиные с редуктором. Кстати мышиные энкодеры с зубчатой или червячной передачей не рекомендую (люфт), лучше ременная передача через пассик.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2004 [15:11:19] от Денис Никитин »

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #15 : 24 Мая 2004 [17:10:18] »
Цитата
Кстати мышиные энкодеры с зубчатой или червячной передачей не рекомендую (люфт), лучше ременная передача через пассик.
Думаю, что и этого не понадобится, у меня достаточно крупные оси высоты (из кружек)  http://oleshko.net.ru/scop/dob150-04.jpg - есть к чему просто прижать колесико или ось (в зависимости от коэфициента передачи), ну а с горизонтальным диском такое решение напрашивается сразу.
Кстати, плагины для планетариев  поддерживают работу этого энкодера в альт-азимутальном режиме?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2004 [17:18:54] от Leshy »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #16 : 25 Мая 2004 [08:17:41] »
Цитата
Кстати, плагины для планетариев  поддерживают работу этого энкодера в альт-азимутальном режиме?
Ну конечно поддерживают!

Вот например как это выглядит для популярного планетария Cartes du Ciel.

1. Для начала потребуется установить в компьютер платформу ASCOM. Она будет промежуточным звеном между энкодерами и планетарием. Скачать ASCOM можно здесь http://ascom-standards.org/

2. Далее нужно установить драйвер платформы ASCOM для Cartes du Ciel.

3. Далее установить драйвер платформы ASCOM для энкодеров.

4. Сконфигурировать все это вместе по инструкции и вперед и с песней.

Tseh_Valery

• Гость
« Ответ #17 : 26 Мая 2004 [00:07:13] »
Цитата
Интересно, каково быстродействие этой схемы - я собираюсь оставить ручное наведение, а при точности хотя ты в несколько угловых минут (ну, скажем, 10-15 отсчетов на градус, это легко подобрать на монтировке) и скорости наведения хотя бы 100 градусов/сек, получаем 1500 (а лучше с запасом, т.е. 2-3 тысячи) отсчетов в секунду. Не будет ли каких-то "затыков" при таком использовании схемы? Какова разрядность схемы, т.е. сколько импульсов она может просчитать без переполнения до передачи на ПК, и как передаются данные на ПК?  
Датчики опрашиваются миллионы раз в секунду и микроконтроллер хранит координаты в своей памяти. В ПК они передаются по СОМ- порту только когда планетарий их запрашивает ( по протоколу LX200 со скоростью 9600, но можно и больше, если надо). Так что никаких потерь не должно быть.
  Для экваториальной монтировки необходимо модифицировать постоянно координату RA по звёзному времени. Поэтому она инкрементируется не зависимо от датчиков.