ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Когда я прокручивал планетарий, чтобы посмотреть какие кометы будут доступны в этом году, то такой что-то не замечал, тем более с отрицательной величиной.
У меня в архиве дневника записано,что в сентябре 2009 году должна будет видна комета Вико-Бонд-Шьэллеруна,яркость которой достигнет -0.5m,эти данные я переписал из какой-то книги,название не помню.Но здесь пишут,что яркость её будет около 0m.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1265.msg14571Что можно сказать про эту комету,ожидается ли её появление в сентябре 2009 года? Если да,то какая яркость её будет?
Комета 122P/de Vico была открыта итальянским астрономом Франческо де Вико (Francesco de Vico) 20 февраля 1846 года. Через 6 дней её независимо обнаружил американец Вильям Бонд (William Bond). В середине марта она достигла 5m (ещё одна весенняя комета ), а потом начала слабеть. До 20 мая было получено много надёжных позиционных наблюдений, которые позволили определить орбиту с перигелием 0.66 а.е. и периодом обращения от 70 до 76 лет (типичный представитель "семейства Нептуна").В 1916-17 году комету начали усиленно "высматривать". Но безуспешно. Проискав 8 лет, надежду потеряли даже самые отпетые оптимисты. Собственно, одно ненаблюдавшееся возвращение не даёт оснований причислять комету к сонму "пропавших". И вдруг австралийский любитель астрономии датского происхождения Джон Скъеллеруп (в другом прочтении - Шьеллеруп; латиницей пишется John Francis Skjellerup) и независимо от него Эдмундо Маристани (Edmundo Maristany) из Аргентины открывают комету, которая в конце 1927 г. стала видна невооружённым глазом, а потом вообще попала в число ярчайших комет XX века (была видна на светлом небе недалеко от Солнца, но в основном в Южном полушарии). Элементы орбиты у неё были похожи на P/de Vico-Bond: наклон к плоскости эклиптики был практически такой же (85°), долгота узла отличалась менее чем на полтора градуса, только аргумент перигелия не совпадал на 35°, и сам перигелий оказался почти в 4 раза ближе к Солнцу. Циркулировали предположения, что это - комета 1846 года с орбитой, сильно искорёженной какой-нибудь планетой-гигантом, возможно, ещё неизвестной (Плутон откроют только в 1930 году, и ещё полвека уйдёт, чтобы понять, что эта ледышка размером в полтора раза меньше Луны не способна серьёзно повлиять на чью-то орбиту). Из простой разности дат прохождения перигелия посчитали период обращения - 81 с лишним лет - и дату следующего появления (2009).По мере совершенствования техники расчётов становилось ясно, что ничего общего между этими кометами нет, имеет место случайное совпадение элементов орбит. Однако название /de Vico-Bond-Skjellerup фигурировало в околонаучнопопулярных изданиях до 70-х годов прошлого века. Совершенно независимо в кометных каталогах значилась комета de Vico (у Беляева, кажется, под №508, проверю в обсерваторской библиотеке), и её возвращение предсказывали на 1995-6 годы. Так оно и случилось. Кстати, одним из её "переоткрывателей" стал небезызвестный Дональд Мачхолц (Donald Machholz).
Не совсем удачная попытка вытянуть хвост у кометы C 2007N3 Lulin с помощью животворящего фильтра Ларсена-Секанины.