A A A A Автор Тема: Зима или Лето ?  (Прочитано 1944 раз)

Оффлайн thomas.codingАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
Зима или Лето ?
« : 08 Дек 2008 [17:17:11] »
Какое время года более благоприятно для наблюдений ? По большей части интересует турбуленция. Дело в том что ранее на обращал внимание на данную проблему в связи с малой аппертурой. Пробовал наблюдать с балкона в городе - турбуленция ужасно портит изображение (. Решил перевезти все добро в сельскую местность к родителям.
Сравнить пока не с чем ибо успел пронаблюдать в сельской местности только Юпитер, Венеру и Луну. У Венеры хорошо заметна фаза (половинолуние ;) сейчас вроде) на Юпитере практически ничего (высота над горизонтом 10 градусов).
Звезды с балкона как ежики, сначалу думал проблема с оптикой но при подключении вебкамеры понял что лучики то движутся ((.
Собсвенно вопрос. В какое время лучше наблюдать с балкона и в сельской местности. С балкона зимой я так понял вообще не вариант. В сельской местности земля летом вроде как остывать дольше должна, хотя растительность ...? Расположение - Юг Украины. В общем обьясните новичку. Аппертура 114 мм.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Зима или Лето ?
« Ответ #1 : 08 Дек 2008 [17:37:52] »
  Что касается Москвы, то лучшее, как кажется, время для этого в нашем городе август и апрель. Когда достаточно длинные ночи, и притом довольно тепло, и атмосфера прозрачна. Погода также именно в эти месяцы чаще благоприятна. пасмурных дней не так много, как например, в сентябре или в марте. Зимой в наших широтах при морозах наблюдениям мешает не столько неспокойная атмосфера сколько иней. Да и в мороз наблюдать не совсем комфортно.
  В южных широтах мороз не такая уж серьёзная проблема, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Каталог RSS
« Ответ #2 : 08 Дек 2008 [17:47:07] »
  Что касается Москвы, то лучшее, как кажется, время для этого в нашем городе август и апрель. Когда достаточно длинные ночи, и притом довольно тепло, и атмосфера прозрачна. Погода также именно в эти месяцы чаще благоприятна. пасмурных дней не так много, как например, в сентябре или в марте. Зимой в наших широтах при морозах наблюдениям мешает не столько неспокойная атмосфера сколько иней. Да и в мороз наблюдать не совсем комфортно.
  В южных широтах мороз не такая уж серьёзная проблема, не так ли?
Ээ как сказать ) У нас его можно сказать нет. Иногда конечно бывают казусы до -10 -12 но это очень редко. Температура такая что постоянно слякоть в общем прыгает около нуля и очень высокая влажность.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #3 : 10 Дек 2008 [10:52:48] »
Всегда считал ноябрь и позднюю осень. Облака- не облака, а м не лишь бы выстоные аберрации не мешали жить. А обычно , поздняя осень  в этом деле меня только радовала. Кроме этого года. Именно в вопросе с турбуленцией.  Как чорт пошутил. - Но говорят, что  спокойное небо поздней осенью - да. - Но причем, ранней весной , это почти так же рельно как в случае осени.
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

alexxx

• Гость
« Ответ #4 : 02 Янв 2009 [16:09:49] »
Цитата
Хорошая ночь может быть в любое время года, но зимой этих трёх пунктов нет.
Зимой зато эклиптика высоко ;).

Kedr

• Гость
« Ответ #5 : 02 Янв 2009 [16:13:23] »
Цитата
Хорошая ночь может быть в любое время года, но зимой этих трёх пунктов нет.
Зимой зато эклиптика высоко ;).

А летом - Млечный Путь :)

alexxx

• Гость
« Ответ #6 : 02 Янв 2009 [16:14:16] »
Цитата
А летом - Млечный Путь
И белые ночи ;).

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #7 : 02 Янв 2009 [16:14:38] »
Имхо,у лета два минуса...
1.часто у горизонта дымка,которая мешает наблюдениям;
2.летом не сильно красивое небо,чем зимой. ;)
А зимой-слишком холодно,хотя бывают и исключения,и погода тоже не всегда хороша.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2009 [16:19:49] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн serded

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
« Ответ #8 : 02 Янв 2009 [16:25:51] »
У нас летом темно всего пару часов, а то и вообще не темнеет  :)
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

SEY

• Гость
« Ответ #9 : 04 Янв 2009 [12:21:56] »
Два последних раза пользовался телескопом (в подписи) при -15С и оба раза не удалось посмотреть внефокалы. Небо ясное, но в телескоп мало того, что мылит ужасно, так еще и в короткие промежутки относительного спокойствия дифкольца ну очень размазанные какие-то, а точнее их жалкое подобие. В свете последних обсуждений на форуме закрадываются сомнения о качестве оптики или все-таки атмосфера? Летом-осенью по звезде проверял юстировку, такого криминала замечено не было.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2009 [12:23:57] от SEY »

• Каталог RSS
« Ответ #10 : 04 Янв 2009 [14:22:45] »
У меня теже проблемы. Только вот результаты теста не обрадывали меня ни на грамм. О результатах написал в другой теме которую создал.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48681.msg851716.html#msg851716
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

SEY

• Гость
« Ответ #11 : 04 Янв 2009 [16:02:31] »
Я пока не уверен проблемы у меня или нет, ведь при температурах больше 0 все было относительно неплохо. У меня вопрос такой, что - это атмосфера, либо, что может быть с оптикой (допутим невысокого качества) на морозе? Разницы по ярким дипам типа M81, M82, Хи Аш и т.п. с тем что было ранее и что есть сейчас вроде как и нет. М42 достаточно красиво выглядит, с 2" окуляром при D/4 вроде как намек на пепельно-зеленые цвета имется. С большими увеличениями посмотреть пока нечего. Может более опытные товарищи чего подскажут.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2009 [16:14:48] от SEY »

• Каталог RSS
« Ответ #12 : 05 Янв 2009 [12:21:27] »
Мне кажется что все из-за различных коэфициэнтов теплового расширения у вас происходит пережим зеркала. Хотя тут действительно нужен более опытный совет
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

SEY

• Гость
« Ответ #13 : 08 Янв 2009 [12:14:36] »
Мне кажется что все из-за различных коэфициэнтов теплового расширения у вас происходит пережим зеркала. Хотя тут действительно нужен более опытный совет
К счастью все обошлось, сказывалась сильная турбуленция и разъюстировка. Зима оказалась не при чем. :)