A A A A Автор Тема: Не показывает  (Прочитано 2809 раз)

Alessandro

• Гость
Не показывает
« : 26 Мар 2004 [10:24:06] »
Здравствуйте. Есть проблема. Ничего не видно в мой суперсложный телескоп сделанный из ватмана и очковой линзы.  ::) Линза + 0,75. Скрутил трубу из ватмана. Пробую приставить разные линзы в качестве окуляра и ничего не получается.  В смысле изображения. Какие то размытые пятна. Я уж и стёкла протирал и по трубе постукивал, ничего не помогает.  >:(  Правда смотрел не в небо(нынче оно какое то без звёзд) а на огни ламп в квартирах многоэтажки отстоящей от меня метров на 300-400. Хоть лампочку то я должен был разглядеть, а то просто пятно какое-то непонятное и всё. В обчем беда. Не могу понимаете на звёзды смотреть. И в глаза жене и ребёнку тоже. Я им обещал планеты всякие в телескоп показывать  ;D, а тут...  :o мож подскажете в чём дело то? Вроде по инструкции всё делал. ???

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Не показывает
« Ответ #1 : 26 Мар 2004 [10:27:36] »
А трубу какой длины делали?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Ernest

• Гость
« Ответ #2 : 26 Мар 2004 [10:34:09] »
Для линзы +0.75 фокус должен быть равен примерно 1.3 метра (стоит уточнить по расстоянию до сфокусированного изображения Солнца). То есть труба должна быть длиной около полутора метров. Расстояние от объектива до окуляра примерно равно сумме фокусов объектива и окуляра. Рекомендуемое увеличение - порядка 10х (максимум 20х), то есть фокус окуляра должен быть около 100 мм (очковая линза в +10 дптр или 2.5х лупа).

Применение более короткофокусного окуляра (большее увеличение) ни к чему хорошему не приведет - аберрации очковой линзы все съедят.

Пробуйте - чудес не бывает, все получится.

Alessandro

• Гость
« Ответ #3 : 26 Мар 2004 [10:38:29] »
Точно не скажу. Но исходил из инструкций по подбору фокусного расстояния линзы объектива.  В моём случае(линза 0,75) фокус должон быть 1333мм. Правильно? А Окуляры у меня тоже разные получаются от 20мм до 50мм. Я пока ничего не понимаю в оптике, но мне думается вот что. Если предположим фокус объектива и фокус окуляра можно свести в вертикали в одну точку(предположим), а оптические оси у линз не совпадают(либо перекрещиваются относительно друг друга - причём не в точке фокусов), или идут параллельно друг другу, в этом случае возможно что изображение не фокусируется? Вообще собственно точка фокуса, она представляет собой именно точку, или это может быть неким пятном с энными размерами, которое таки при некотором допустимом несовпадении фокусов объектива и окуляра всё же можно глядеть  на объект, может быть просто с плохим качеством?  Во закрутил, сам не понял что написал  ;D

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #4 : 26 Мар 2004 [10:45:08] »
Цитата
Я уж и стёкла протирал и по трубе постукивал, ничего не помогает.
А посмотреть подобные темы в этом форуме не пробовали? Должно помочь. :)
« Последнее редактирование: 26 Мар 2004 [10:46:47] от Gandalf »

Alessandro

• Гость
« Ответ #5 : 26 Мар 2004 [10:57:40] »
Цитата
Я уж и стёкла протирал и по трубе постукивал, ничего не помогает.
А посмотреть подобные темы в этом форуме не пробовали? Должно помочь. :)

Честно сказать не пробовал пока. я и пользователь компьютера ещё тот. Ориентируюсь тут не очень хорошо на сайте. Поищу конечно. просто может хто знает конкретную проблему. Вот уже получил ценную информацию по фокусному расстоянию окуляров ;).

Alexsandr

• Гость
« Ответ #6 : 26 Мар 2004 [13:30:08] »
Цитата
...фокус должон быть 1333мм. Правильно? А Окуляры у меня тоже разные получаются от 20мм до 50мм
То есть увеличение получается примерно 25 - 60. Это ОЧЕНЬ МНОГО для такого телескопа. Я тоже не так давно с этим экспериментировал. 10, максимум 15 - вот предел увеличений для очкового телескопа при очень посредственном изображении. После всех своих многочисленных экспериментов купил трубу - качество лучше несравненно, да и увеличение больше (а размерчик меньше).
А для вашего случая, как советовал Ernest, окуляр надо брать с фокусом не меньше 100 мм (хорошо подходят объективы от фотоувеличителей)

Alessandro

• Гость
« Ответ #8 : 26 Мар 2004 [14:50:36] »
Ага, спасибо. Понимание вопроса приходит потихэньку. Получается что у меня изображение съедает эта самая аберрация(будь она не ладна)? А как насчёт таки оптических осей объектива и окуляра? Имеет сие значение великое, чи нет?  ???С другой стороны, может мне тогда и не морочиться? Если уж очковый(бум так называть ;D) телескоп кратность боле чем в 10 лучче не делать, тогда мож просто купить монокуляр МП 20х60(читал про него) для начала да и всё?? Если кому надо, знаю где купить по 950р. И ЗРТ 457 знаю де продаётся по 2950р. А может кто знает где дешевле купить мона то или сё?
 А про очковй телескоп. Я купил из жадности нашу, отечественную линзу за 60р. Можкет надо не скупиться и купить за 170 какую нить импортную, скажем немецкую? Или это будет обмен шила на мыло?
« Последнее редактирование: 26 Мар 2004 [14:53:19] от Alessandro »

Alexsandr

• Гость
« Ответ #9 : 27 Мар 2004 [00:31:18] »
Если в Москве, то я месяц назад купил ЗРТ-457 за 2150 (а если бы брал 2 штуки, то и за 1900р.). Там же бинокль 20х60 за 1900 продается. Все новое, конечно.  Это в Луже...

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #10 : 27 Мар 2004 [18:41:27] »
Я купил из жадности нашу, отечественную линзу за 60р. Можкет надо не скупиться и купить за 170 какую нить импортную, скажем немецкую? Или это будет обмен шила на мыло?

Думаю, что вряд ли замена линзы даст эффект, не думаю, что импортные линзы намного лучше, могут быть и хуже. Лучше при покупке обратите внимание на оптический центр линзы, он должен быть отмечен точкой (смываемой). Выбирайте линзы, где оптический центр близок к геометрическому.

Но главное - не это. В любой очковой линзе следует использовать только центральную часть. Поставьте диафрагму (перед очковой линзой-объективом или сразу за ней). Диаметр диафрагмы выберите опытным путем - 10...30 мм. Сразу повысится резкость. Причем, при диафрагме около 10 мм можно использовать увеличение до 50 крат, иногда и больше, а с диафрагмой 20...30 мм - не более 10...20-ти крат.

Еще совет: старайтесь даже  самый простой телескоп делать, по-возможности, тщательно, тогда меньше будет сомнений.

Успехов!

Itsme

• Гость
« Ответ #11 : 29 Мар 2004 [14:02:23] »
Alessandro

Еще пять копеек, о которых почему-то никто нигде в популярных статьях не упоминал.
У очковых линз, имеющих форму мениска, главные плоскости вынесены вперед, и задний рабочий отрезок заметно короче фокусного расстояния. У линзы +0,75 при F=1333 мм задний рабочий отрезок составляет около 1200 мм.

Так что проверьте - возможно фокус объектива находится внутри трубы, а окуляр оказыватся дальше, чем нужно.

ra9mky

• Гость
« Ответ #12 : 29 Мар 2004 [14:55:23] »
Alessandro

Еще пять копеек, о которых почему-то никто нигде в популярных статьях не упоминал.
У очковых линз, имеющих форму мениска, главные плоскости вынесены вперед, и задний рабочий отрезок заметно короче фокусного расстояния. У линзы +0,75 при F=1333 мм задний рабочий отрезок составляет около 1200 мм.

Так что проверьте - возможно фокус объектива находится внутри трубы, а окуляр оказыватся дальше, чем нужно.

Опаньки!!! А я голову ломаю, почему у линзы в 1 диоптрию фокус оказался чуть больше 90 см.

Alessandro

• Гость
« Ответ #13 : 01 Апр 2004 [10:53:06] »
Alessandro

Так так так... с этого момента пожалуйста поподробнее(можно схемеку приложить)  8) Что такое задний отрезок ???, рабочий отрезок ??? .Действительно, при сии штуки читаю в первый раз. Напишите плиз  ::)

Оффлайн VAV

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от VAV
« Ответ #14 : 01 Апр 2004 [13:25:29] »
Будьте проще: закрепите объектив и поиграйте окуляром в руках. Скорее всего Вы просто ошиблись с расстоянием между линзами. Найдите его экспериментально и все. Оберрации конечно ужасная вещь, но найти фокус можно. Увеличение (Fобъектива/Fокуляра) действительно нужно выбирать в пределах 10-20. Когда соберете - поиграете с диафрагмированием для снижения оберраций. Старайтесь соблюдать соосность.
Все должно получиться.
Промышленный телескоп или хорошая труба покажут больше, но настроив Ваш первый телескоп Вы получите несомненное удовлетворение, веру в собственные силы и опыт.
С уважением         Алексей Воскресенский

Itsme

• Гость
« Ответ #15 : 01 Апр 2004 [13:26:12] »
Alessandro

Ну вот здесь например можно почитать про сии штуки
http://astronomer.narod.ru/Library/Sikoruk/glava1/1_1.htm
Особенно обратите там внимание на рисунок 3в, левая часть. Отчетливо видно смещение главных плоскостей у менисковой положительной линзы. У реальных очковых стекол это смещение еще больше, и обе главные плоскости просто висят в воздухе в нескольких сантиметрах от линзы.

Про отрезки.
Передний отрезок - расстояние от точки переднего (в пространстве предметов) фокуса до вершины первой поверхности объектива.
Задний отрезок - расстояние от точки заднего (в пространстве изображений) фокуса до вершины последней поверхности объектива.

Ни передний ни задний отрезки в общем случае не равны фокусному расстоянию объектива.
Вообще про это написано по ссылке, но я остановился на отрезках подробнее, потому что видимо немного запутал Вас словом "рабочий".
Это слово я похоже употребил не совсем к месту. Вообще рабочий отрезок - это расстояние от торца оправы объектива до плоскости изображения. Например у всех фотообъективов для "Зенита" рабочий отрезок равен 45,5 мм (при любых и очень разных значениях фокусных расстояний).

P.S. А вообще, правильно сказал VAV - для строительства первого телескопа из очковых линз достаточно знания формулы увеличения, а остальное можно подобрать практически.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2004 [13:33:47] от Itsme »

Alessandro

• Гость
« Ответ #16 : 02 Апр 2004 [11:32:04] »
Спасибо. всенепременно воспользуюсь. А для первых наблюдений параллельно стоительству картонного телескопа ;D я прикупил сегодня монокуляр МП 20х60. Кстати, нашёл его по 950р 8), причём как понял купил последний экземляр в данном магазине. Обыскался. В других(конечно все охватить не мог) вообще не нашёл их. а отпускная цекна оптовая с завода уже 1350р. Так что, думаю повезло В хозяйстве пригодится.  ::)